雅昌首页
求购单(0) 消息

民国李宝珍传炉壶赏析

2018-11-20 14:56:21 来源: 收藏快报  作者:沈济云 
    收藏 评论

摘要:​李宝珍(1888—1941),江苏宜兴人,师从俞国良,为晚清至民国紫砂制作大师,民国著名的“三宝三根”(李宝珍、汪宝根、陈宝生、吴云根、顾德根、程盘根)之一,与紫砂大师吴云根齐名。笔者所藏李宝珍制传炉壶,壶泥渍润细腻,坚致细密,茶壶方唇,壶盖上隆,中设提钮,短颈、鼓腹,下设四乳丁足,前侧流嘴呈三弯…

zIOvFa7AkdKzYQqWAvolwJpQfmh33YkRLSagwTpW.jpg

yRhX6uMcFeP1bost1uYl6QlyQO4OY284zpZZtWEZ.jpg

​李宝珍(1888—1941),江苏宜兴人,师从俞国良,为晚清至民国紫砂制作大师,民国著名的“三宝三根”(李宝珍、汪宝根、陈宝生、吴云根、顾德根、程盘根)之一,与紫砂大师吴云根齐名。

笔者所藏李宝珍制传炉壶,壶泥渍润细腻,坚致细密,茶壶方唇,壶盖上隆,中设提钮,短颈、鼓腹,下设四乳丁足,前侧流嘴呈三弯式,后设圆把。壶身有铭文“玉壶春常住,诗思荡胸怀 庚辰”。壶的背面阴刻“一壶香雪”,落款为“德昌主人监制”,壶盖内壁一侧刻长方阳文楷书“宝珍印”,壶底中心篆书阳文印“李宝珍制”方款。

此壶圆中有方,刚柔相济,色泽素雅含蓄,香韵超群,是传炉壶中的佳作,加之镌铭刻绘由“德昌主人”吉珊度(又名三大)亲自操刀,妙笔生花,珠联璧合,尽显大家风范。

大师一生坎坷,早在1915年与吴云根受邀远赴山西定陶任技师,历经千辛万苦,为宜兴紫砂在战时战后的推广做出很大贡献。1933年返宜兴,制作紫砂,他钟爱贫家出身的艺徒,凡跟他学成满师的,他均赠予图本、样板、工具等,使他们既有施艺求食之本领,又起到传承紫砂工艺的作用,是一位德艺双馨的紫砂艺术大师。

抗战时期在日寇占领下的蜀山,李宝珍生计窘迫,一痛不起,含恨而去。辞世前对妻子感叹:“这世道制壶人尚这样受苦,别人难以体会。”遗嘱要下一代绝不要从事紫砂业,因此除他老伴张苟凤外,子女无一人从事紫砂陶业。

大师甘愿受贫,也不肯做粗货,以廉作所得谋生,加之英年早逝,故传世品极少。

四方传炉壶为清末所创新品种,无论从用料、造型,还是制作上都十分考究,非高手难以问津。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 紫砂 李宝珍

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  6. 6【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  7. 7四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  8. 8【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  9. 9刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  10. 10【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈