雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】嘉德秋拍:最贵钧瓷诞生!明初钧窑天青釉花盆4887.5万元成交

2018-11-20 21:04:50 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年11月20日晚,中国嘉德2018秋拍“供御—宫廷瓷器及古董珍玩”在嘉德艺术中心举槌,本场共97件精品上拍。其中,被称为“拍卖史上最重要钧窑瓷器”-明初钧窑天青釉花盆现身拍场,作品以估价待询形式上拍,2000万元起拍,得到场内委托与现场买家激烈竞价,加至2500万元,破300…

(雅昌艺术网讯)2018年11月20日晚,中国嘉德2018秋拍“供御—宫廷瓷器及古董珍玩”在嘉德艺术中心举槌,本场共97件精品上拍。其中,被称为“拍卖史上最重要钧窑瓷器”-明初钧窑天青釉花盆现身拍场,作品以估价待询形式上拍,2000万元起拍,得到场内委托与现场买家激烈竞价,加至2500万元,破3000万元大关,两位电话委托展开拉锯战,以50万的竞价阶梯加价,4000万高价叫出时,赢得场内一片掌声。经过近10分钟的鏖战,此件钧窑花盘最终以4250万元落槌,加佣金以4887.5万元成交,一举突破2008年香港苏富比春拍释出的“明15世纪钧窑天青釉仰钟式花盆”3952.75万港币的价格,刷新钧窑的拍卖纪录。

ZyHCsBgn2CUSs6cAbutoS8ZjfIr3yuGIxWdqLXUD.jpg

明初钧窑天青釉花盆

高: 18.5 cm  口径: 20 cm

花盆尊式,撇口,束颈,鼓腹,圈足,厚胎厚釉,施釉及底,裹足刮釉。器身通体呈天青色调,器腹及内底泛出淡淡海棠紫晕,口沿及足墙外侧釉水稀薄处,浅现胎骨色,底足施釉极薄,视为橄榄绿色。器底于入窑烧制前刻“六”字款(已磨),乾隆朝时加刻“建福宫 凝晖堂用”殿阁款。

f1LNNsStafOSsxsbUh6m6mi7JxNuFsNyv51lWsMU.jpg

器底

作为官钧窑的代表象征,器物底部会有从“一”到“十”中的某个汉写数目字,数字代表的含义是,数目越大,尺寸越小。嘉德秋拍的这件钧窑花盆器底下刻“六”字款,属中等大小。

9tjBDw5xHXdfrrvviGQb4JOVzNQFuENkNWY2ECMC.jpg

来源图示

此件花盆在出色的外形下,更有着来自明清两代帝王和近现代收藏大家近六个世纪的递藏传奇。这件钧窑天青釉花盆最早记录是美国纽约的Frank Caro,他是著名古玩商卢芹斋(C .T. Loo, 1880-1957)的继承人。

Cb9kuWcEehWKFqyb56dXD3SSBmny5lG2NhqJuCWe.jpg

亚瑟·M·赛克勒博士

之后,这件钧窑花盆成为了美国20世纪伟大收藏家亚瑟·M·塞克勒博士庞大收藏体系的一份子。1960年代里,赛克勒与哥伦比亚大学的联系非常紧密,至少出借了3000余件藏品用于展览及古代近东艺术系的课程教育。本件花盆参加的1965年展览,即为赛克勒在哥伦比亚大学做的最后一次藏品个展。1987年在以色列耶路撒冷,这件钧窑花盆又出现在塞克勒收藏大展中。

EiZXsMftLkPmfWAJubd0MewdJk3pplypta1v1htx.jpg

埃斯肯纳齐(Giuseppe Eskenazi)

赛克勒之后,这件钧窑花盆被英国著名古董商埃斯肯纳齐(Giuseppe Eskenazi)收藏。2013年他举办了重要的钧窑大展,本次拍卖的天青釉花盆荣登了大展出版物的封面,其重要性可见一斑。

gigLrzHj1HKetre8KXFtQbWL2xAgU0vKEs3ljURT.jpg

局部

钧窑瓷器产于河南省禹州,其品种大体可以分为两类。一种是以盘、碗、碟等为代表的实用钧瓷。另一种则为钧窑花器,一般称为陈设类钧瓷或“官钧”,以表明其宫廷用器的身份,本次秋拍的这件天青釉花盆即为此类。

7neMBQO7aG9kdGACvvUhCWbQAmqjyAshSBRB54Z7.jpg

《明人十八学士图》(琴) 台北故宫博物院藏

陈设类钧瓷作为花器使用的例子在明代的宫廷及文人画中时有所见。台北故宫博物院藏《明人十八学士图》中就画有两只孔雀在种于天青釉花盆的松柏间踱步,旁边则是由山石和牡丹组成的盆景,以及植有菖蒲的钧窑玫瑰紫釉花盆。

miWZJW4olGH7sxeXxuc8uVoocE6c2pVAHeuTwuN2.jpg

吕纪、吕文英绘《竹园寿集图》局部 故宫博物院藏

现藏于故宫博物院(北京故宫)的吕纪、吕文英绘《竹园寿集图》中,也可见到种植着菖蒲的钧窑花盆的例子。

本次拍卖的这种尊式钧窑花盆,在明清两代宫廷及文人绘画中,内种植物均为菖蒲。再加之花盆体积较为小巧,想来与置于庭院中相比, 此种花盆更应为文房室内用,正如上述两幅画作中描绘的一样,只有在特别的文士庭院集会时,才会搬至室外,增添情趣。

TNZNSq53tMNjh2p1I6GPFlOlVm7X6tbrGJZmawV7.jpg

钧窑天青釉花盆 台北故宫博物院藏

与本次拍卖的钧窑花盆同器型且同刻“六”字的例子有五例,其中三例为天青釉,另外两例为海棠紫釉。天青釉例一,与本次拍品于2013年共同展出于埃斯肯纳齐(Eskenazi)亚洲艺术周钧窑大展;例二,大维德(Sir Percival David)于1937年购自山中商会,现展于大英博物馆;例三,底刻“建福宫 敬胜斋楼下用”,是除本次拍卖的钧窑花盆外唯一一件刻有殿阁款的“六”字款尊式花盆,现藏于台北故宫博物院。

Dfz0R7zO1JsRx77VOF2ZlGuKy2pKasQI27DiE4Ue.jpg

底足局部

上:本次嘉德上拍的天青釉花盆 

下:台北故宫藏玫瑰紫釉四方式花盆

另两例海棠紫釉的,分别保存于哈佛大学赛克勒美术馆,及故宫博物院(北京故宫)。公私收藏中,刻有“建福宫 凝晖堂用”的钧窑花盆,仅有一例,为一玫瑰紫釉四方式花盆,现藏于台北故宫博物院。

fQGTb2gBPcz55vkm6DvyzsOHyZ9IZaRe73FSTl2o.jpg

建福宫现貌 局部

查阅全世界公私收藏,紫禁城内放置陈设类钧瓷的地点有三:建福宫、养心殿、重华宫。

sWVSS21wEmtg68fBPY3tPRcjMT9eVfVLSH7eGDOz.jpg

凝晖堂现貌 局部

乾隆皇帝酷爱收藏,在其执政的六十年中,他曾为了自己的古代书画收藏,变更了三座紫禁城的殿阁名称:一为养心殿的“三希堂”、其二则为建福宫花园内静怡轩的“四美具”、其三就是同在建福宫花园的凝晖堂中的“三友轩”,这三间房中贮藏有乾隆皇帝书画收藏中最重要的十幅。除乾隆皇帝日常居住的养心殿外,独存六幅画作的建福宫花园在他心中的地位,自然不言而喻。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 2018秋拍 中国嘉德 钧窑

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术品拍卖会(二
上海嘉泰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月14日-15日
预展地点:上海市南京西路1333
2019年秋季艺术品拍卖会
山西晋通拍卖有限公司
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:山西省太原市凯宾斯
安徽九乐春季中国书画艺术
安徽九乐拍卖有限责任公司
预展时间:2020年2月21日-22日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23楼

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈