雅昌首页
求购单(0) 消息

在场丨“你先去看书法还是量血压”

2018-11-19 19:33:23 来源: 雅昌画廊网 作者:夏飞飞 
    收藏 评论

摘要:三远当代艺术中心展厅入口观众在进入三远当代艺术中心空间之前,将会在展厅入口处的长桌前被测量血压,看完展览之后,又将会被第二次测量血压。根据艺术家阳江组合的统计,观众在观看完书法之后,血压普遍降低或趋于平和。阳江组试图通过量血压这种内在的变化来检测“看书法”对观众的作用。展览取名为“你先去看书法还是量…

 

WSjYK7y5hV6HlmSEAEW25qk2Nhvko82eoA8VgpTR.jpg

三远当代艺术中心展厅入口

 观众在进入三远当代艺术中心空间之前,将会在展厅入口处的长桌前被测量血压,看完展览之后,又将会被第二次测量血压。根据艺术家阳江组合的统计,观众在观看完书法之后,血压普遍降低或趋于平和。阳江组试图通过量血压这种内在的变化来检测“看书法”对观众的作用。

  展览取名为“你先去看书法还是量血压”,起源于“阳江组”第一次集体展览。2001年的春节,出生于阳江的郑国谷、孙庆麟和来自阳春的陈再炎,在郑国谷的提议下,举办了他们三人合作的第一次书法展。当他们正在画室弄书法的时候,正好一个老书法家路过进来了,问他们做的是什么?他们说是书法,老人不信,问是成品吗?他们回答是半成品,更令老人困惑和不解。然后他们问老人去哪里,他说他去量血压。于是就有了“你去看书法还是量血压”这个展览题目。

  近年来,阳江组作为在国际上非常活跃的艺术家组合,艺术实践亦非常广泛,从绘画、装置、表演甚至到到园林设计,无不涉及,作为一个书法小组,书法却没有被单独拿出来展览过。策展人戴卓群到他们阳江的工作室,看到这些架上作品,然后便有了一拍即合的这次展览,将阳江组所做“现场”背后的“证据”集中展示出来。 

  展览包含阳江组合2011-2016年间所做的架上书法作品。阳江组将书写与日常生活紧密结合,内容既有诗词歌赋、网络新闻,也有喝醉之即兴而作的《喝酒书》,在画布上用沾满蓝色丙烯的毛笔写下“我喝酒是想把这该死痛苦溺死,但这该死的痛苦却学会了游泳。” 

  阳江组的书写运用装修材料、丙烯、油漆,水墨的流淌,黑色的油漆混合着松节油在涂满了红色丙烯的画布上流淌,像是在池塘水面的书写。或许,大多数人会认为书法在当代艺术中已经是比较滞后的媒介了,艺术家们更多是将书法作为一种视觉元素或文化符号进行运用,很少有艺术家单独针对“书写”本身进行创作。 

  阳江组多年来却坚持着对书写本身的迷恋,强调书法本身“书写”的重要性,通过材料将书写从文本转化为与身体感受并行的视觉。郑国谷认为,他们的书法具有一种“野生”的状态,这种状态就像他们所处的阳江,远离艺术中心,与之保持着弹性的距离。

5QVGM8zrC34qyTcb4sPdmzzyeaiZRBpdCX4lXY6r.jpg

《春梦》,布面丙烯,98x98cm2013

RXHixKIIpXL1wqgJeOtEBQ1HbOyWaZZFeLqLouez.jpg

《喝酒书》,布面油漆,207x217cm2012

z5IYIZcDC0PYxFvNhiWIsM0LaLcoSXU3Jutvtzhk.jpg

《魔法子弹》,木板油漆,205x137cm2012

fX338unVfWpcyrQZS7seycpM47N5ZB2o1SZtFPq9.jpg

《山水无题》,布面丙烯,198x275cm2016

关于阳江组

阳江组由来自阳江的郑国谷、孙庆麟和来自阳春的陈再炎组成,于2002年开始活动,2005年开始正式确立,这一组织的成立是专门用来打击“书法”在新中国的现状,其所作所为是致力将文字与书写打回原形,也就是将“所有的一切”打回所有的一切的原形。主要个展有 《大韩航空装置展》2016 韩国)、《现在的书写是对未来的承诺》2015 威尼斯)、《郑国谷X阳江组:最后一博!》2013,香港)、《板球亭子,饭后书法》2012 伯明翰,英国)、《松园--今日猛于虎 II2010,北京当代唐人艺术中心)、《鼠牛虎兔龙蛇》2006,北京)、《你去看书法还是量血压?》2002 世界机构,阳江)、《公元2002年在上海,阳江有大事发生》2002,上海)。

puRr2wmM02wMAoONZhhmanVAbi2aUbeTJpia3Hps.jpg

(责任编辑:夏飞飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈