雅昌首页
求购单(0) 消息

元代画僧湛然的大爱善缘

2018-11-18 21:43:31 来源: 收藏快报  作者:姚悦 
    收藏 评论

摘要:​古代大德高僧,能意为捕捉高山密林“灵猿”鲜活之态者不乏其人。他们画风超逸,笔墨游离于古奥空灵之深邃中,让人幽然陶醉!元人画僧湛然(生卒年不详),生前寄宿于无锡“惠山寺”。其画作稀罕,几乎无二存世,无锡博物馆收藏有一幅其所作《母子猿图》(见图),因尚未见其第二幅画作可作比较,故甄别难度颇大。加之其画…

UgqFYfjsf57e2p6xq8mmLPLg3RivB4PlQc8z3EpU.jpg

​古代大德高僧,能意为捕捉高山密林“灵猿”鲜活之态者不乏其人。他们画风超逸,笔墨游离于古奥空灵之深邃中,让人幽然陶醉!元人画僧湛然(生卒年不详),生前寄宿于无锡“惠山寺”。其画作稀罕,几乎无二存世,无锡博物馆收藏有一幅其所作《母子猿图》(见图),因尚未见其第二幅画作可作比较,故甄别难度颇大。加之其画年代久远,“真赝”论述已有颇多探求;故而,有关其画学术交流有待于进一步严谨考证。

画“灵猿”笔墨不易,此在古代存世猿猴画作中,亦十分难以捕捉其“灵韵”之态。传南宋画僧牧溪善画灵猿,画名非常之大。此湛然和尚所画猿猴,可能是依据牧溪画僧旧作之本而对意临摹的。那么宋人的绘画水准,无论是文人雅士,乃或寺庙大德高僧,其深邃绝俗的画风笔墨,绝对傲然古今。不少隐逸之仕遁入空门,一为躲避兵燹,远离烽火杀戮;二幽居于山川静雅之地,一心闭门修学;三听泉于山林丘壑之间,心中浩然笔墨畅叙于空谷惠风之中!牧溪超然荡俗之画风,是内心“不二法门”之空梵境界。湛然在“无色无味”的空寂思想上,已深深顿悟到牧溪僧的平凡脱俗!有些泛泛之辈,很想画出“猿猴”笔墨的“草草”感觉,也很想让“猿猴”在自己的笔墨画风中能尽量“超越古人”;那么我们怎么看,“猿猴”画的好像还是“猿猴”,似乎没有感觉到它,画出真正内含灵韵的“猿猴”,绝对还是敌不过古代高僧所画“猿猴”的天然真性。

学术界有人在看到元人湛然这张《母子猿图》设色画作时,对此画的“真伪”程度提出质疑。这很自然。认为其在笔墨的自然清韵上,少了其内在的“风神”,笔墨过度幽然的线条,似乎感觉拘谨板滞。然而,我们切不能用古人“画压群芳”的艺术表现手法,而绝对认定“古今画家”水平的高低。因为,我们到目前,还没有发现第二幅湛然僧的传世真迹画作。故而,我们只有理性暂定《母子猿图》为(传)湛然僧笔墨“真品”。

湛然此《母子猿图》是临摹南宋画僧牧溪的传世旧本,颇具经典笔墨的“淡然”意趣。湛然僧的画猿手法,应该颇有宋人绘画内涵,虽画面敷染淡色,然基本以墨笔入画。画中猿猴的毛发细微,深置胎骨。空灵妙然的构图真趣,应该独具风格。画面中,笔墨丝毫也看不到一点点的轻率和浮躁。从古代画家著录中,虽有其画名,然画作存世鲜见!落款“惠山寺僧湛然戏墨”印钤漫漶。下钤一方“陶氏徵怀馆供养”收藏印,颇见承传!

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书画 《母子猿图》

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
福建省大明拍卖有限公司
预展时间:2020年1月9日-10日
预展地点:福州
保利华谊2019上海秋季艺术
保利华谊
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:上海静安香格里拉大
2019艺术品拍卖会
河南金帝拍卖有限公司
预展时间:2019年12月6日-7日
预展地点:河南省郑州市大河锦

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 还没开幕,已经有18万人预定门票的展
  2. 2 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  3. 3 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  4. 4 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  5. 5 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  6. 6 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  7. 7 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  8. 8 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  9. 9 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈