雅昌首页
求购单(0) 消息

元代画僧湛然的大爱善缘

2018-11-18 21:43:31 来源: 收藏快报  作者:姚悦 
    收藏 评论

摘要:​古代大德高僧,能意为捕捉高山密林“灵猿”鲜活之态者不乏其人。他们画风超逸,笔墨游离于古奥空灵之深邃中,让人幽然陶醉!元人画僧湛然(生卒年不详),生前寄宿于无锡“惠山寺”。其画作稀罕,几乎无二存世,无锡博物馆收藏有一幅其所作《母子猿图》(见图),因尚未见其第二幅画作可作比较,故甄别难度颇大。加之其画…

UgqFYfjsf57e2p6xq8mmLPLg3RivB4PlQc8z3EpU.jpg

​古代大德高僧,能意为捕捉高山密林“灵猿”鲜活之态者不乏其人。他们画风超逸,笔墨游离于古奥空灵之深邃中,让人幽然陶醉!元人画僧湛然(生卒年不详),生前寄宿于无锡“惠山寺”。其画作稀罕,几乎无二存世,无锡博物馆收藏有一幅其所作《母子猿图》(见图),因尚未见其第二幅画作可作比较,故甄别难度颇大。加之其画年代久远,“真赝”论述已有颇多探求;故而,有关其画学术交流有待于进一步严谨考证。

画“灵猿”笔墨不易,此在古代存世猿猴画作中,亦十分难以捕捉其“灵韵”之态。传南宋画僧牧溪善画灵猿,画名非常之大。此湛然和尚所画猿猴,可能是依据牧溪画僧旧作之本而对意临摹的。那么宋人的绘画水准,无论是文人雅士,乃或寺庙大德高僧,其深邃绝俗的画风笔墨,绝对傲然古今。不少隐逸之仕遁入空门,一为躲避兵燹,远离烽火杀戮;二幽居于山川静雅之地,一心闭门修学;三听泉于山林丘壑之间,心中浩然笔墨畅叙于空谷惠风之中!牧溪超然荡俗之画风,是内心“不二法门”之空梵境界。湛然在“无色无味”的空寂思想上,已深深顿悟到牧溪僧的平凡脱俗!有些泛泛之辈,很想画出“猿猴”笔墨的“草草”感觉,也很想让“猿猴”在自己的笔墨画风中能尽量“超越古人”;那么我们怎么看,“猿猴”画的好像还是“猿猴”,似乎没有感觉到它,画出真正内含灵韵的“猿猴”,绝对还是敌不过古代高僧所画“猿猴”的天然真性。

学术界有人在看到元人湛然这张《母子猿图》设色画作时,对此画的“真伪”程度提出质疑。这很自然。认为其在笔墨的自然清韵上,少了其内在的“风神”,笔墨过度幽然的线条,似乎感觉拘谨板滞。然而,我们切不能用古人“画压群芳”的艺术表现手法,而绝对认定“古今画家”水平的高低。因为,我们到目前,还没有发现第二幅湛然僧的传世真迹画作。故而,我们只有理性暂定《母子猿图》为(传)湛然僧笔墨“真品”。

湛然此《母子猿图》是临摹南宋画僧牧溪的传世旧本,颇具经典笔墨的“淡然”意趣。湛然僧的画猿手法,应该颇有宋人绘画内涵,虽画面敷染淡色,然基本以墨笔入画。画中猿猴的毛发细微,深置胎骨。空灵妙然的构图真趣,应该独具风格。画面中,笔墨丝毫也看不到一点点的轻率和浮躁。从古代画家著录中,虽有其画名,然画作存世鲜见!落款“惠山寺僧湛然戏墨”印钤漫漶。下钤一方“陶氏徵怀馆供养”收藏印,颇见承传!

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书画 《母子猿图》

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  6. 6【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  7. 7四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  8. 8【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  9. 9刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  10. 10【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈