雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万”三朝御瓷对比展 讲述一窑“亲兄弟”再聚首的故事

2018-11-17 10:10:09 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:中国自古便被誉为“瓷器之国”,而这个“瓷器之国”的“瓷都”在景德镇,千百年来,无数瓷器在这里生产,最精美的那一批,多数成为贡品被运抵国都,而没有被选中的瓷器,则被人打碎,深埋地底。虽然是一窑“亲兄弟”,命运却截然不同。一个深藏皇宫,一个深埋地底,如果没有特殊的机遇,这些“亲兄弟”相见几乎是不可能的。…

嘉靖朝瓷器

nfOLXHVOtBmMhIcdRR1bvg5RcCDJTMRnFfIkVbCv.png

嘉靖皇帝

提到嘉靖皇帝朱厚熜,一般人都知道他迷信道教,而且因道士蛊惑导致其心理变态,为追求长生不老而虐待宫女,致使发生宫变,几乎命丧宫女之手。

其实,朱厚熜在位的45年,并不都一无是处,特别是即位之初,在群臣辅佐下针对前朝弊政,采取整顿官制、开放言路、清查土地等措施,起到了拨乱反正、重振人心之作用,开创了明代社会发展的新局面。

无论是痴迷于修道,还是整顿弊政,都使官窑的烧制量达到了空前的程度。因为痴迷于修道,追求长生不老,朱厚熜频繁举行祭祀活动,这就导致单色釉需求猛增,迫使嘉靖帝不惜代价让景德镇大规模烧造御用瓷器。

此外,“嘉靖、万历年间,随着海外市场的开放,官窑生产的瓷器常被朝廷当成商品向外输出,这就导致瓷器的烧造量变得越来越大,从1529年的两千余件增加到1571年的十万余件。”(注:引自林廉穎论文《明代景德镇单色釉官窑瓷器之研究》)

从传世品和出土物看,嘉靖朝景德镇御器厂烧造的瓷器数量比以往各朝均明显增加,但质量却有所下降。

明代以来,供宫廷使用的官窑瓷器主要交由御器厂烧制,但随着烧造数量的剧增,御器厂无力负担,就把一些任务分派给民窑生产,“官搭民烧”成为当时的生产方式之一。

这一时期烧制的瓷器品种繁多,高达37个品种,其中尤以青花为主,此外,五彩、瓜皮绿釉瓷也非常亮眼,为人所称道。

hZZrCCasiBZaW3V1CKRr4KXLAWjZXyBjIGlXI7fB.JPG

明 嘉靖 青花瓷,左一为景德镇市陶瓷考古研究所收藏的明嘉靖“青花莲纹花觚标本”,与其它四件故宫收藏的明嘉靖青花瓷器形成对比

嘉靖朝典型青花瓷器一般会采用进口“回青”料与国产“石子青”料的混合料描绘纹饰,这种材料通过最佳配比,即一两“回青”加一钱“石子青”,配成“上青”,即上等青料的意思。这种涂料画出来的青花瓷器呈现一种蓝中泛紫的色彩,非常浓艳,代表了整个嘉、隆、万三朝青花瓷器的典型风格。此次展出的“青花海水云龙纹盖罐”就是其中的代表。

2QGfetlqhdqKexj4WMgQiYNyLxMQrYFVhc42KtRa.JPG

明 嘉靖 “青花海水云龙纹盖罐” 故宫博物院藏

由于嘉靖皇帝崇信道教,致使该朝御窑青花瓷器在造型和纹饰方面呈现浓郁的道教色彩。造型方面,葫芦形器物明显增多,纹饰方面,常见八仙人物、暗八仙、松下老人、八卦等具道教意味的纹饰。此外,反映国泰民安、万寿清平、风调雨顺、五谷丰登以及树干绕成“福”、“禄”、“寿”等纹饰亦很流行。

CKvsMVxkspgrUXaqYSNdARS10OqpcCpX5wFKGSok.JPG

左侧为景德镇市陶瓷考古研究所收藏的明嘉靖“青花凤纹葫芦瓶标本”,右侧为明 嘉靖 “青花‘国泰民安’云鹤纹葫芦瓶” 故宫博物院藏

feDW56xz4fmGBktXkYyWh2wRAPEFvoFhL3SYqkgB.JPG

左:明 嘉靖 “青花团云龙团云凤云鹤纹大盘” 故宫博物院藏

右:明 嘉靖 “青花果树花鸟图大盘” 故宫博物院藏

Svx13ANMj52k7n6wP0yq7qcqIDYsokVKvKsnCsFf.JPG

明 嘉靖 “青花缠枝莲托“寿”字盖罐” 故宫博物院藏

此外,这一时期的瓷器也常使用“开光”装饰,所谓“开光”,景德镇的老艺人又称为“开堂子”,是在瓷器上构成圆形、长方形、菱形、扇面形等外框,然后在该空间里饰以山水、花纹、人物等。与其它时期的“开光”不同,嘉靖时期的“开光”可以说是见缝插针,不留白,你想在上面画点别的图案,都找不着地儿了。

8cF5HKgog5ymiHnuUXOzXVHGNrVKqoSN72eRNZ1H.JPG

左一:明嘉靖“青花梅瓶标本”景德镇市陶瓷考古研究所收藏

左二:明嘉靖“青花仙鹤纹盖标本”景德镇市陶瓷考古研收藏

MpEVy828VjHmUD58rg8wLTaWLwPgeV2kpnzzYFOo.JPG

明 嘉靖 青花狮纹缸标本 景德镇市陶瓷考古研究所藏

oMqpdPAkC6KImvJn8LonNJe8wuhkdAs1JvdQRwQH.JPG

明 嘉靖 “青花龙穿缠枝花纹盘” 故宫博物院藏

纹饰方面,这一时期瓷器上的龙纹也非常有特色。在去年的弘治、正德瓷器对比展中,展出了几件龙纹盘,向大家总结了瓷器上龙的形象。元朝时期的龙很凶猛,脑袋小脖子细身子长,让人一看感觉很害怕;永乐、宣德时期的龙也很凶猛,但是身子粗脑袋大;到了明中期,龙的形象都是闭着嘴,眼睛在一条线上,像架着一副眼镜儿,所以也叫眼镜龙,视觉上看起来很温顺,不让人害怕。嘉靖、万历时期,龙看起来稚拙、抽象,给人一种“萌萌哒”感觉。

S4DBnhl81LrajvA4WOG79Q1YfEfdUHODTmlHKjqi.JPG

明 嘉靖 黄地青花瓷

r3874aMGTdj44XQANwUEuqDfmbw7C05ctIRcIEem.JPG

明 嘉靖 “黄地青花龙穿缠枝莲纹大盘” 故宫博物院藏

除了青花瓷外,这一时期的黄地青花瓷也非常有特色。黄地青花是青花瓷器的衍生品种,需要两次烧成,即先经高温烧成白地青花瓷器,然后采用“浇釉”方法施以低温黄釉,透过黄釉可见到青花纹饰,用刀具将有纹饰处的黄釉刮掉,再入窑经低温焙烧而成。该品种创烧于宣德朝景德镇御器厂,后来成化、弘治、正德、嘉靖等朝均有烧造。青花瓷器使用黄釉地衬托纹饰,显示出至高的等级,色地衬托纹饰的艺术风貌与同时期宫廷所用掐丝珐琅器物相同,体现了宫廷用器特有的雍容之感。此类器物工艺复杂,产量较少,对于了解宫廷用器特点具有重要价值。本次展出的一件浇黄地青花龙穿缠枝莲纹大盘,是此类器物的代表作。同时,这也是明代晚期瓷器中体量最大的瓷器,盘子直径达80厘米,烧造难度极大。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
2
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈