雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万”三朝御瓷对比展 讲述一窑“亲兄弟”再聚首的故事

2018-11-17 10:10:09 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:中国自古便被誉为“瓷器之国”,而这个“瓷器之国”的“瓷都”在景德镇,千百年来,无数瓷器在这里生产,最精美的那一批,多数成为贡品被运抵国都,而没有被选中的瓷器,则被人打碎,深埋地底。虽然是一窑“亲兄弟”,命运却截然不同。一个深藏皇宫,一个深埋地底,如果没有特殊的机遇,这些“亲兄弟”相见几乎是不可能的。…

Fj8PIMaXxAuwRAkmMv7GJSCQeF0QzaFEJtGhu72t.png

中国自古便被誉为“瓷器之国”,而这个“瓷器之国”的“瓷都”在景德镇,千百年来,无数瓷器在这里生产,最精美的那一批,多数成为贡品被运抵国都,而没有被选中的瓷器,则被人打碎,深埋地底。虽然是一窑“亲兄弟”,命运却截然不同。一个深藏皇宫,一个深埋地底,如果没有特殊的机遇,这些“亲兄弟”相见几乎是不可能的。

但猝不及防之下,机遇就这么来了。

几百年之后,故宫成了故宫博物院,开始向公众开放,而景德镇窑址也通过考古发掘,使深埋地下的瓷器重见天日。

上世纪70年代,景德镇明代御窑遗址零星出土了一些瓷器残片,时至今日,出土的瓷片标本和窑具已多达数吨。随着对出土瓷片标本的不断修复、展示和出版,人们发现其中有大量瓷器标本能与传世品相互印证。

其中故宫的瓷器藏品与之印证的最多,“在故宫三十六万七千余件陶瓷文物藏品中,有90%产于景德镇。”故宫博物院院长单霁翔说到。如果能将传世品与出土物进行对比展示,让分离数百年的瓷器“亲兄弟”再聚首,那该是一件多么有意义的事情!

Ca8esOsvFXleUcvFeGJBueaGhuA0NZT93kRde2jk.JPG

故宫博物院古器物部主任吕成龙与90多岁的瓷器研究专家耿宝昌在展览现场

ms0XUMuQOMF9Twq5uvMmVHboWikihUaYnBjpy5s9.png

墙上的瓷器残片为景德镇出土,下面的完整器则藏于故宫,一窑“亲兄弟”命运截然不同

6Z2rkDeE0JqF7TPYlsKUO4AeMRO7tWNuoYXklP5e.png

2015年至2017年,故宫博物院与景德镇市政府联合举办了5项以明代御窑瓷器为主题的系列展览,包括“明代洪武、永乐、宣德瓷器对比展”、“明代成化瓷器对比展”、“明代弘治、正德瓷器对比展”、“明代正统、景泰、天顺御窑瓷器展”,以及“明清御窑瓷器——故宫博物院与景德镇陶瓷考古新成果展”,本次推出的“嘉靖、隆庆、万历瓷器对比展”是对比系列展中的最后一个。

K8tuuUVM42PDgglOUOjFKk5ALAjTHT6QYZf4WK6S.JPG

21wYsoGw7hxbhtvC6pvPJ71SAytsvpIM0b5yLbF6.JPG

“此次展览共展出嘉靖、隆庆、万历朝瓷器共计298件套。” 故宫博物院古器物部主任吕成龙说到。“展览按照朝代分三个篇章,即嘉靖、隆庆、万历;每个篇章又按照瓷器品种进行展示,分青花、颜色釉、彩瓷、后仿四个部分,观众通过展览可以一目了然地欣赏到明代晚期御窑的风格特色。”展期为2018年11月6日至2019年2月22日。

嘉靖、隆庆、万历三朝的瓷器特色分别是什么?它们反映了哪些明代的政治、经济、文化、审美等各个方面的信息?对此,我们又有幸邀请到故宫博物院古器物部主任吕成龙帮我们一一详解每一件瓷器:

明代嘉靖(1522-1566年)、隆庆(1567-1572年)、万历(1573-1620年)三朝处于明代社会晚期,科学技术发展迅速,市井文化达到巅峰,资本主义萌芽开始出现。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
4
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  9. 9【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈