雅昌首页
求购单(0) 消息

李旺的现代审美趣味文人画

2018-11-13 10:47:33 来源: 艺林藻鉴 作者:尚辉 
    收藏 评论

摘要:李旺的人物画极富现代审美情趣。我对李旺的作品是有偏爱的。李旺笔下的人物。已是超越了物象的精神世界,是人物心灵的投影与折射,是对情感绝佳的视觉表达,象征着生命本身的不完满,也富涵精神层面的表现,面对这些引向面对人类生命自身。一种泛自心底的情绪随之而来,这种心绪沉潜在人物的心底,读李旺的画作,在我们遗忘…

ckuPzpsqgdBwBEK6l9EPYcCWi8QgApiI8FUuDEZn.jpg

  李旺的人物画极富现代审美情趣。我对李旺的作品是有偏爱的。李旺笔下的人物。已是超越了物象的精神世界,是人物心灵的投影与折射,是对情感绝佳的视觉表达,象征着生命本身的不完满,也富涵精神层面的表现,面对这些引向面对人类生命自身。一种泛自心底的情绪随之而来,这种心绪沉潜在人物的心底,读李旺的画作,在我们遗忘或者忽视的时候,给予我们提示。他用自己的画笔,完成了一种置换,一神文化、美学意义上的置换,从而为我们带来了一场全新的视觉上的盛宴。在李旺的作品中,我们看到的无论是不同情绪的自画像,或是古今人物,他通过对绘画样式和语言的探索,以扎实的造型能力和写实功底,成功地把表现主义的形式语言、超现实主义的幻想和传统笔墨方法融为一体,以独具的笔墨语言带给读者以强烈的视觉冲击与灵魂的震憾。

vayEwkYW4YF1EbGiGdyIBRJzYNs6xm1S5va5cI2R.jpg

  李旺的画作以情感人,能让人反思,并真实地具有一种超越传统人物画的强大能量,刻画出了人物的精神世界、同时也触动以看到中国写意元素更多一点,外区在形式具备了西方绘画的一些形式语言,但又有别于西方油画的审美特征,核心仍是东方文化精神。李旺不囿于东西方艺术的既定程式,创造了自己独树一帜的笔墨语言图式。

cFFtBu58xSShAL2aEwEMyhEHVp4lXfXEWKpqd0Nb.jpg

  自上世纪80年代末期,中国画人物画呈现出多元化的局面,也对人物画如何表达今天的那种艺术思想、艺术观念提出了一个新的课题。李旺的作品既是80年代前半期我们中国画水墨画优良传统的延续,同时又在中国画人物画出新上也做出了新的探索。李旺的画作把一种理想的、憧憬式的情怀表达出来。我觉得他的作品在某种程度上它克服了美术创作中容易出现的表面的主义,表面的表达,而通过营造一种精神性的氛围,来突显一个我们很熟悉的主题。他的画作有自己独立风格的,是在艺术内容和形式语言上有机统一的一家风貌。20世纪不少文人做过乡梦,这种乡梦与古典田园诗只是同床异梦。古典田园诗是没有经过现代文明干扰的一唱千年的恬静和谐的乡音乡情,现代乡梦则是现代文明的对立物和补充形式。它是现代忧患意识的代码,是对不断膨胀的现代技术文明、机械文明、物质文明以及环境污染与人性异化的怀疑,是对现代怪圈的出走,是寻找精神家园的象征。古典田园诗是对现代文明的前否定或曰被否定,现代乡梦则象征着对现代机械文明的后否定——肯定后的否定或曰否定之否定。乡梦只是一场梦,一场难圆的梦。人类永远离不开圆梦的理想。李旺笔下的古今人物都构成了李旺不断逃遁而又无法逃遁的心理轨迹,当这种灵魂的冲突外显为独特的形式张力时,李旺的梦便获得了特有的价值。李旺的画作也可以说是一种寻找家园的代码和象征。

6ZzszHHd2CoKZneQXpr0ivtNBWYNucYwpWBWpJiJ.jpg

  文人画是中国绘画独有的概念,文人画为中国绘画创造了最为独特的文化形态。从个性化和心灵化的人本,到诗书画印一体的高雅文本。令文人画有纯正的经典的东方气质、东方意蕴和东方美,以致一般西方人把文人画当作中国绘画的本身乃至全部。但文人画自地诞生之日起,即一直陷入各种歧见和认识的误区里。最初被贬斥为简陋的“隶家画”。直到近世康有为在《万木草堂藏画目序》中更是发出了前所未有的抨击:“苏米摈弃形似。倡为士气。元明大政界画为匠笔而摈弃之”,“士夫游艺之余,能尽万物之性欤?必不可得矣。然则,专贵士气为写画正宗,岂不谬哉?”康氏认为。中国画应回归晋唐传统,“以复古为新。以院体画为画学正法。合中西画为画学人新纪元”。康有为的这些观念完全为其弟子徐悲鸿所继承。并汇流于五四新文化运动中的美术革命思潮。传统文人一时间陷入了无底的低谷。至新中国成立后,徐悲鸿完全确立了在美术界不可替代的领导地位,他的“素描是一切造型艺术基础”之论,更是影响至今。在建国后的30年间,可以毫不夸张地说,传统文人画形同绝迹。然而,随着新时期思想解放运动的勃兴,各种思潮相继涌起,其中引人瞩目的文人画复兴思潮也在1980年代中期衍成一种风气。可以说,李旺的中国画创作即是在这一文人画复兴思潮中渐为画坛所识重的。

gxtZlmcZQEvPUTFGFZC9SJjWMpFSJ3LveEL1ydEO.jpg

  著名学者刘斯奋对文人画的认识准确到位,他曾谈及:“文人画与院体画,以今天的理解乃是把文人之情怀,以概略和简约的形象予以演绎;由此反过来,又把这种写意式的造型艺术推向一种更高的文化层次。”文人画与院体画,也就是专业画家的画在本源上一向是分明的,即画家画从属于眼睛,文人画从属于心灵;画家画是唯美的,文人画是唯心的;画家画是技术的。文人画是心性的。概而言之,文人画是文人以笔墨在宣纸上抒写心灵的诉求,笔墨形态等均是个人心象的表现。纵观李旺的中国画创作,皆是遵循了传统文人画的写意传统和观念,求神、求韵,鱼龙变化,化为自家须眉。李旺的中国画创作面世多以人物画居多,他的人物画作品共有两个系统,一为传统的高士、仕女,已为现代的都市人物,两个系统有一脉贯通的一面,又能统交入各自独立,各为一体。

QQZQ7pYlVsmiPA4gOq2mBDdfOklAvRG16OHfMGrN.jpg

  李旺以自我的超越将笔墨衍化为个性化的笔墨语言,以写意与写实相融、具象与抽象联姻的绘画语言,高扬传统文化,崇尚人性理念以提升当代人的心灵境界和民族精神之魂为宗旨,来阐释传统与现代、西方与东方的交融性、互补性。由此他的水墨人物画具有包括“表现性水墨”、“实验性水墨”在内的各种现代水墨探索的精神特征。可贵的是,李旺在借用西方现代、后现代话语的艺术表达同时,并不以牺牲传统的水墨特质为代价。比如水墨与线描的结合,勾勒与墨骨的并举,从写实走向写意,甚至引入西法的一些元素,设计艺术的平面意象乃至西方现代艺术的抽象符号,立体艺术的造型畸变与时空的交错叠压等等,从中又显示出取象、构境、写意等方面继承传统又超越传统,取法西法又变化融通的共同趋向。显然,这是他学识修养的使然,是他经年耕耘于笔墨,深入生活,陶冶心性的结果。美由心生,需要营造。李旺懂得如何营造这种释放着艺术底蕴,展现在咫尺画幅上的美,这种美。有感性的造型之美,更有超越世俗的经神之美。他的画呵很朴实、很真,画里的精神自由、洒脱、深邃。他以骨气、墨气、豪气不失文人气的笔墨,通过点线交错,黑白交响,于有意无意之间。在可控失控之中。随机生发。相机而作。笔与墨会,墨与水和,气韵飞动。使画面中华洋溢这难以言走的天然之趣。因此说,李旺的画作把中国人物画推向了一个新的高度。

gMLlDjoySAw62FQtvxqPx9pyKO9fLQF9TOSGXNCg.jpg

  李旺

  现为天津美术学院版画系教授、研究生导师。作品曾获温莎牛顿国际绘画大赛的中国地区奖,多次入选参加全国美术展、全国版画展、亚洲艺术博览会、北京国际画廊博览会、观澜国际版画双年展等,并被上海美术馆、中国美术馆、鲁迅美术馆等机构收藏。李旺的众多个展跨越中、美、法、德,他曾受邀赴德国艾希施泰特市石板工作室办展交流、参与国际版画年会、《库艺术》学术研究展等。多次在国内外举办个人画展。2017年10月作品《中国式家庭结构》入选第十一届意大利佛罗伦萨国际艺术双年展,并获“洛伦佐”奖。2017年12月获新华社《收藏投资导刊》第二届艺术品市场价值奖评选的“最具收藏价值奖”。

(责任编辑:张鑫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 尚辉 李旺

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈