雅昌首页
求购单(0) 消息

“色彩交响——武德祖艺术展”在京开幕

2018-11-10 01:01:01 来源:  新华网
    收藏 评论

摘要:11月9日,由中国美术馆主办的“色彩交响——武德祖艺术展”在中国美术馆开幕。此展是“文化和旅游部2018年度国家美术作品收藏和捐赠奖励项目”之一,集中呈现武德祖的油画艺术成就(20世纪50年代至80年代),并兼有创作生涯早期的版画、宣传画、连环画、速写作品精选,展出作品近百余件,呈现武德祖各时期艺术…

11月9日,由中国美术馆主办的“色彩交响——武德祖艺术展”在中国美术馆开幕。此展是“文化和旅游部2018年度国家美术作品收藏和捐赠奖励项目”之一,集中呈现武德祖的油画艺术成就(20世纪50年代至80年代),并兼有创作生涯早期的版画、宣传画、连环画、速写作品精选,展出作品近百余件,呈现武德祖各时期艺术创作特点和成就。

武德祖(1923—1991),生于陕西西安,别名苏坚。1939年,赴延安入抗日军政大学学习,1941年考入延安鲁迅艺术学院学习,1947年起,先后在东北电影制片厂、东北画报社、北京人民画报社、人民美术出版社创作室工作。1957年毕业于中央美术学院马克西莫夫油画训练班。1958年任教于西安美术学院,历任油画系主任、教授及研究生导师。

中国美术馆馆长吴为山介绍,武德祖油画艺术的重要性在于他创造了人物油画的一种典型,即注重色彩的灵动表现和人物情态的艺术呈现。他坚持“写生即创作”的理念,每一幅画作中,色调、明暗、冷暖、笔触的微妙变化,都值得细细品味。吴为山认为:“油画的民族化伴随着中国社会现代的发展,百年来形成了鲜明的民族特色,也成就了许多优秀画家。油画民族化的本质在于作品的精神品格,它是将中国精神、时代特色、个人风格诉诸于油画语言中,达到中西融渗而折射着中国精神的境界。武德祖先生在艺术道路上跋涉,从革命战争年代到社会主义建设时期,以画笔唤醒民众,歌颂英雄,创作出许多感人的形象,而且是‘中国人的形象’,令我们十分感动。”

展览举办之际,家属向中国美术馆捐赠武德祖22件作品。这些作品是从家属家中所存所有作品中精心挑选,并代表其艺术发展不同阶段的重要艺术作品。

 展览同期举行“武德祖艺术研讨会”,将展出至11月18日。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国美术馆 武德祖

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019年春季艺术品拍卖会
四川和德儒艺术品拍卖有限
预展时间:2019年4月27日-28日
预展地点:四川成都环球中心洲
2019魅力臻宝春季拍卖会
美国卡伦纳国际拍卖有限公
预展时间:2019年4月28日
预展地点:新加坡乌节路320号,
“华汇雅集”第二期
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2019年4月18日-26日
预展地点:丝路华兴艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【全景·香港2019】香港巴塞尔最贵作
  5. 5【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  6. 6【雅昌专稿】从石涛到八怪:扬州画坛
  7. 7广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  8. 8【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  9. 9佚名书画,是一座多大的宝藏?
  10. 10放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈