雅昌首页
求购单(0) 消息

“色彩交响——武德祖艺术展”在京开幕

2018-11-10 01:01:01 来源:  新华网
    收藏 评论

摘要:11月9日,由中国美术馆主办的“色彩交响——武德祖艺术展”在中国美术馆开幕。此展是“文化和旅游部2018年度国家美术作品收藏和捐赠奖励项目”之一,集中呈现武德祖的油画艺术成就(20世纪50年代至80年代),并兼有创作生涯早期的版画、宣传画、连环画、速写作品精选,展出作品近百余件,呈现武德祖各时期艺术…

11月9日,由中国美术馆主办的“色彩交响——武德祖艺术展”在中国美术馆开幕。此展是“文化和旅游部2018年度国家美术作品收藏和捐赠奖励项目”之一,集中呈现武德祖的油画艺术成就(20世纪50年代至80年代),并兼有创作生涯早期的版画、宣传画、连环画、速写作品精选,展出作品近百余件,呈现武德祖各时期艺术创作特点和成就。

武德祖(1923—1991),生于陕西西安,别名苏坚。1939年,赴延安入抗日军政大学学习,1941年考入延安鲁迅艺术学院学习,1947年起,先后在东北电影制片厂、东北画报社、北京人民画报社、人民美术出版社创作室工作。1957年毕业于中央美术学院马克西莫夫油画训练班。1958年任教于西安美术学院,历任油画系主任、教授及研究生导师。

中国美术馆馆长吴为山介绍,武德祖油画艺术的重要性在于他创造了人物油画的一种典型,即注重色彩的灵动表现和人物情态的艺术呈现。他坚持“写生即创作”的理念,每一幅画作中,色调、明暗、冷暖、笔触的微妙变化,都值得细细品味。吴为山认为:“油画的民族化伴随着中国社会现代的发展,百年来形成了鲜明的民族特色,也成就了许多优秀画家。油画民族化的本质在于作品的精神品格,它是将中国精神、时代特色、个人风格诉诸于油画语言中,达到中西融渗而折射着中国精神的境界。武德祖先生在艺术道路上跋涉,从革命战争年代到社会主义建设时期,以画笔唤醒民众,歌颂英雄,创作出许多感人的形象,而且是‘中国人的形象’,令我们十分感动。”

展览举办之际,家属向中国美术馆捐赠武德祖22件作品。这些作品是从家属家中所存所有作品中精心挑选,并代表其艺术发展不同阶段的重要艺术作品。

 展览同期举行“武德祖艺术研讨会”,将展出至11月18日。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国美术馆 武德祖

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈