雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】北京画院20世纪美术大家系列之李焕民 回溯半个世纪的三十次进藏

2018-11-09 23:29:35 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘倩 
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年11月9日,“雪域放歌——李焕民艺术展”于北京画院美术馆开幕,展览作为20世纪美术大家系列,展出了艺术家李焕民的版画、油画、素描、手稿等作品共70余件,主要梳理了艺术家李焕民半个世纪里,以西藏题材为主的版画创作历程。李焕民(1930-2016)在中国美术发展中,四川的版画群…

8pvGNWONO51sbt4Sch1BLqSInloXhjXJpgUU3O5v.jpeg

(雅昌艺术网讯)2018年11月9日,“雪域放歌——李焕民艺术展”于北京画院美术馆开幕,展览作为20世纪美术大家系列,展出了艺术家李焕民的版画、油画、素描、手稿等作品共70余件,主要梳理了艺术家李焕民半个世纪里,以西藏题材为主的版画创作历程。

ozNFgAj6HeR6R6UejJgn3bb0UrfR3sPWZ4mJeQkV.jpg

李焕民(1930-2016)

在中国美术发展中,四川的版画群体始终令人瞩目,李少言、李焕民、徐匡、阿鸽等艺术家的创作,数十年来始终具有广泛的影响力。

QPadHrYqGN9HIE4rm13Rv7x08eXJJfQBozlbLsOW.jpeg

开幕式现场

3OIYOMgbHkwlh385sYYp01szyY9j8TkXJ7T4Lr4A.jpeg

现场嘉宾

艺术家尼玛泽仁告诉雅昌艺术网,自己和李焕民都是藏族画家,所以相识半个世纪。在李焕民半个世纪的作品中,最直观的呈现了农奴翻身做主人的精神写照,记录了藏族人民精神面貌的不断变化。

KXqWeROIyJjZVDKPHF9SCUkaOlzZ3uWygTL5myWf.jpeg

DdaP8jAlfBuR2Uuhg3qYDoAOFbhxJgFSHA41PDin.jpeg

Kbt9nLlFSLJQjlzZncKXJEQn0DAq0aFAyAGuAq5w.jpeg

展览选择了一个亮点,那就是李焕民在半个世纪里的30余次进藏创作,并以此来观看李焕民的艺术一生。

1953年,年轻的李焕民第一次进入西藏,从此,日喀则、江孜、亚东、当雄、唐古拉山、格尔木、若尔盖草原等地都留下了他的足迹。在半个多世纪的版画艺术创作生涯中,李焕民进藏三十余次,在藏区停留的时间少则一两个月,多则一年半载。

北京画院原院长王明明回忆,自己20多岁学习版画时,一直对李焕民先生的作品情有独钟,曾经反复研究学习。“他亲历了农奴翻身、藏民生活发生的巨变,但是他却并没有以一个局外艺术家的视角去观察生活,而是把自己的生命和藏民的心紧紧联系在一起,生活的体验在他身上如同空气与水一样重要,变成了一种自觉。”在王明明看来,李焕民的艺术并没有用猎奇的眼光去寻找对象,而是用虔诚的心去领悟藏传佛教精神,他并不表现宗教,而是体现藏民对宗教的虔诚。

李焕民的版画里,充满了美好,所以他刻刀下,大多是美丽的女孩儿,和充满希望的藏民。

3GvrVE37okVcowvJXVBNSMEKswQHgHGwT8o6vwCC.jpeg

展览第一部分:1953年至1976年

r2TZ9tYuUTGytMkDULPCJojU3CMrQNYEWdZpg7r2.jpg

1962-1965年《初踏黄金路》

6REcMbjNy7dPn68LESIx2VKQH2DsreA2mmyWGDmj.jpg

1958年《藏族女孩》

展览第一部分从1953年至1976年,是入藏初期,李焕民在版画中侧重再现他对藏民生存样态的关怀。

第二部分1977年至1989年,“文革”后李焕民在艺术中逐渐自由化的艺术创作,弱化作品主题性,创作倾向浪漫主义的诗意表达。

第三部分则是从1990年至2014年,李焕民开始寻找藏地的精神性表达,超时空的永恒性和纪念碑式的意味是这个时期的典型特征。

1WWMoowBTTmR3AkYG44twsJDTp9LWAg5TLm0DQDx.jpg

展览第二部分:1977-1989年

KYBvHFkzvyf18nfVeyKJHkkh4UE4LjSjrfIMpkKc.jpg

1980年《海燕》

8ER3fqT2NHozhocAwJy1QYId9nKhDfr8l3cijIek.jpg

1979年《换了人间》

zAdOetiKPFVtNNqK74gPUdORr0EfXKuOheb2q4Pi.jpg

展览第三部分:1989年至2014年

iIcmXaBlb1lDuprJiUdDxvKDQWf1nordLbwQb7zm.jpg

高原之母 李焕民 黑白木刻 65×71cm 1996年

N1wTyBqv8P5B7UhWOICl4i7PXjeXtwd7pvnnqdKc.jpg

守望 李焕民 黑白木刻 148×103cm 2014年

展览邀请李焕民的女儿李青稞和儿子李江,共同回忆了李焕民的进藏经历,绘制成一张“进藏地图”,通过这张地图,观众不仅能看到李焕民每次进藏的时空坐标,更能感受到李焕民对于西藏主题版画创作的心路历程。这张地图既是李焕民的进藏之路,也是一位艺术家追寻艺术理想之梦,构建纯真至美的精神家园的道路。

cIivUUPSE0W9h3hAL5eUWjsVtbaxwSExfF2IUuk8.jpg

当展览筹备之际,北京画院的策展团队进入李焕民先生的工作室,梳理他六十多年遗留下来的作品时,发现了他积累下来成百上千幅的创作手稿。他的代表作品《守望》《藏族女孩》《初踏黄金路》等都有详细的创作手稿、素描稿等,每幅版画作品的背后都是大量的写生、小稿,有些作品从创作从最初构思到最终完成,甚至可以跨越数十年。此次展览就是以精品版画与手稿对比展出的形式,讲述着每一幅作品的创作故事。

李焕民在讴歌藏区人民和那片土地的同时,还担任了中国美协和四川美协的领导工作,他倾注了满腔热忱和心血,致力于推动四川版画艺术的发展以及培年轻版画家的培养。徐匡、阿鸽、尼玛泽仁、其加达瓦等活跃于当今美术界的艺术家,都曾得到他的精心指导与培养,至今念念不忘。

lmXmpgtTwq3XmYHWNo2zap6zC9BmgAy95BRWFiIr.jpg

​展厅里专门开辟出一个展柜,里面放满了李焕民先生为诸多艺术家写的文章,包括专业的建议、指导和真诚的鼓励。艺术家尼玛泽仁曾充满感情地说过:“对藏族画家的培养,也是李焕民艺术成就的组成部分。”

展览将持续到11月18日。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈