雅昌首页
求购单(0) 消息

寡占市场:艺博会成功的关键

2018-11-09 00:00:00 来源: 中国美术报网 
    收藏 评论

摘要:巴塞尔艺博会是国际上最重要的艺术博览会之一,拥有欧洲(瑞士巴塞尔)、北美(美国迈阿密)、亚洲(中国香港)的布局。从过去几年各画廊参加巴塞尔艺博会的展品质量、销售速度、销售额以及付款速度来看,其成效并不亚于“高调”的拍卖会,吸引了很多原本可能出现在佳士得或苏富比(微博)拍场中的艺术精品。长此以往,巴塞…

 巴塞尔艺博会是国际上最重要的艺术博览会之一,拥有欧洲(瑞士巴塞尔)、北美(美国迈阿密)、亚洲(中国香港)的布局。从过去几年各画廊参加巴塞尔艺博会的展品质量、销售速度、销售额以及付款速度来看,其成效并不亚于“高调”的拍卖会,吸引了很多原本可能出现在佳士得或苏富比(微博)拍场中的艺术精品。长此以往,巴塞尔艺博会就成为知名画廊、高端藏家、策展人每年的打卡盛地。

fQ1SiPCdX4JtYBSRpGtIex30Dxb7k4uGxrhNxAeu.jpg

2018香港巴塞尔艺术展现场

 高端藏家之所以很喜欢参加巴塞尔艺博会,除了吸引他们的艺术精品以外,还有三个原因。一是选购方便。那些来参加艺博会的藏家时间宝贵,他们更乐于可以在同一个地方搜寻并购买到更多的艺术精品,巴塞尔艺博会则成为他们可以在购买艺术品时“比价比质”的首选之地。二是在巴塞尔艺博会购买艺术品可以得到其心理上的满足感。巴塞尔艺博会并不像画廊那种较为隐秘的环境,而是更像一个购物中心,它集艺术、时尚、派对于一体。藏家在这儿高价买到一件艺术品后,会被围绕、被追逐、被关注,这种满足感不亚于在拍卖现场一锤定音带来的刺激。对画廊经营者来说,在这种消费氛围下几乎不需要面对藏家砍价的情况,因为汹涌的人潮和一颗颗代表“已售出”的红点就能抵销藏家的不安全感,从而刺激消费者快速买单。今年香港巴塞尔艺博会中,一个美国画廊负责人曾说:“当我向藏家介绍展品时,只要稍微暗示一下,他们就会知道如果现在不买,站在旁边的某个人,或者那个看向这里的人会马上抢走。”三是巴塞尔艺博会还是一个理想的社交场所。巴塞尔艺博会从开幕到闭幕,每天都会举办不一样的派对,这一场场聚会不仅方便收藏家们与各国老朋友相聚,更为他们提供了结交新朋友的机会,同时也是分享收藏心得及艺术品私下交易的机会。对画廊而言,也可以通过派对结交新藏家,是宣传其代理艺术家的绝好时机。如在今年的香港巴塞尔艺博会开幕的第一天,高古轩纽约便请来其代理艺术家杰夫·昆斯,凭其在国际艺术市场中的名气引来了世界各国“粉丝”前来采访、合影。这种明星化行销方法,也是画廊为了艺术品价值最大化而惯用的手段之一。

  这种经济学所谓的良性循环使艺博会形成了自给自足的寡占市场,也就是巴塞尔艺博会成功的关键。

(责任编辑:谭娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019年春季艺术品拍卖会
四川和德儒艺术品拍卖有限
预展时间:2019年4月27日-28日
预展地点:四川成都环球中心洲
2019魅力臻宝春季拍卖会
美国卡伦纳国际拍卖有限公
预展时间:2019年4月28日
预展地点:新加坡乌节路320号,
“华汇雅集”第二期
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2019年4月18日-26日
预展地点:丝路华兴艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【全景·香港2019】香港巴塞尔最贵作
  5. 5【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  6. 6【雅昌专稿】从石涛到八怪:扬州画坛
  7. 7广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  8. 8【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  9. 9佚名书画,是一座多大的宝藏?
  10. 10放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈