雅昌首页
求购单(0) 消息

寡占市场:艺博会成功的关键

2018-11-09 00:00:00 来源: 中国美术报网 
    收藏 评论

摘要:巴塞尔艺博会是国际上最重要的艺术博览会之一,拥有欧洲(瑞士巴塞尔)、北美(美国迈阿密)、亚洲(中国香港)的布局。从过去几年各画廊参加巴塞尔艺博会的展品质量、销售速度、销售额以及付款速度来看,其成效并不亚于“高调”的拍卖会,吸引了很多原本可能出现在佳士得或苏富比(微博)拍场中的艺术精品。长此以往,巴塞…

 巴塞尔艺博会是国际上最重要的艺术博览会之一,拥有欧洲(瑞士巴塞尔)、北美(美国迈阿密)、亚洲(中国香港)的布局。从过去几年各画廊参加巴塞尔艺博会的展品质量、销售速度、销售额以及付款速度来看,其成效并不亚于“高调”的拍卖会,吸引了很多原本可能出现在佳士得或苏富比(微博)拍场中的艺术精品。长此以往,巴塞尔艺博会就成为知名画廊、高端藏家、策展人每年的打卡盛地。

fQ1SiPCdX4JtYBSRpGtIex30Dxb7k4uGxrhNxAeu.jpg

2018香港巴塞尔艺术展现场

 高端藏家之所以很喜欢参加巴塞尔艺博会,除了吸引他们的艺术精品以外,还有三个原因。一是选购方便。那些来参加艺博会的藏家时间宝贵,他们更乐于可以在同一个地方搜寻并购买到更多的艺术精品,巴塞尔艺博会则成为他们可以在购买艺术品时“比价比质”的首选之地。二是在巴塞尔艺博会购买艺术品可以得到其心理上的满足感。巴塞尔艺博会并不像画廊那种较为隐秘的环境,而是更像一个购物中心,它集艺术、时尚、派对于一体。藏家在这儿高价买到一件艺术品后,会被围绕、被追逐、被关注,这种满足感不亚于在拍卖现场一锤定音带来的刺激。对画廊经营者来说,在这种消费氛围下几乎不需要面对藏家砍价的情况,因为汹涌的人潮和一颗颗代表“已售出”的红点就能抵销藏家的不安全感,从而刺激消费者快速买单。今年香港巴塞尔艺博会中,一个美国画廊负责人曾说:“当我向藏家介绍展品时,只要稍微暗示一下,他们就会知道如果现在不买,站在旁边的某个人,或者那个看向这里的人会马上抢走。”三是巴塞尔艺博会还是一个理想的社交场所。巴塞尔艺博会从开幕到闭幕,每天都会举办不一样的派对,这一场场聚会不仅方便收藏家们与各国老朋友相聚,更为他们提供了结交新朋友的机会,同时也是分享收藏心得及艺术品私下交易的机会。对画廊而言,也可以通过派对结交新藏家,是宣传其代理艺术家的绝好时机。如在今年的香港巴塞尔艺博会开幕的第一天,高古轩纽约便请来其代理艺术家杰夫·昆斯,凭其在国际艺术市场中的名气引来了世界各国“粉丝”前来采访、合影。这种明星化行销方法,也是画廊为了艺术品价值最大化而惯用的手段之一。

  这种经济学所谓的良性循环使艺博会形成了自给自足的寡占市场,也就是巴塞尔艺博会成功的关键。

(责任编辑:谭娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  6. 6第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  7. 7佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  8. 8【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈