雅昌首页
求购单(0) 消息

石鼓:大秦帝国第一篆书古物

2018-11-09 08:55:02 来源: 陕西大篆国际文化传播有限公司
    收藏 评论

摘要:最近大热的文博探索节目《国家宝藏》,让十尊石鼓一下子火了。石鼓这十块其貌不扬的石鼓,属中国九大镇国之宝之一,被康有为誉为“中国第一古物”。杜甫为其作诗,大文豪韩愈曾经上书朝廷,请求将其移到京城太学府内妥善保管,并为其作赋《石鼓歌》,宋徽宗曾经与这些石头朝夕相伴,并用黄金镶入字内……历经两千年后的今天…

  最近大热的文博探索节目《国家宝藏》,让十尊石鼓一下子火了。

bi96HxwZZmPqgKpzZdPkQQECHvNbOtxWTSbGJST8.jpg

石鼓

  这十块其貌不扬的石鼓,属中国九大镇国之宝之一,被康有为誉为“中国第一古物”。杜甫为其作诗,大文豪韩愈曾经上书朝廷,请求将其移到京城太学府内妥善保管,并为其作赋《石鼓歌》,宋徽宗曾经与这些石头朝夕相伴,并用黄金镶入字内……历经两千年后的今天,又被奉为国宝,影帝梁家辉为其守护,全民疯狂为其打CALL……

  这十块石头上有太多的故事:石鼓到底出自谁之手?在哪里被发现?记录了谁的事?为何能得“中国第一古物”的美誉?这一切,要从公元627年以后,或者以前的某一天说起。

来自大秦帝国的“中华第一古物”

  虽然石鼓非同一般,但发现它的日子,是一个平常得不能再平常的日子。那是公元627年。刚刚经历了玄武门之变的大唐王朝,迎来了贞观之治的第一年,在陕西凤翔府陈仓山北阪,一位牧羊老人发现了十个怪异的大石墩。这些硕大的石墩体形似鼓,高二尺,直径一尺多,中间微凸,模样奇特,形像鼓而上细下粗,顶微圆。

6UfanxzkYdLiycBstslNlJgFp4SUftwOhk4Wq6GW.jpg

  周围的人听到了石墩的消息,都过来看个究竟,不识字的乡野村夫来了,识字的文化名流也来了,结果石墩上的字笔法奇异,竟无人能识。

  文人雅士听闻消息,也纷纷前去一睹为快,争相为其作诗写赋。杜甫听说石鼓出土后,曾作诗吟咏。韩愈作赋《石鼓歌》,脍炙人口,对当时和后世影响极大。石鼓文的发现震惊了唐代朝野上下。唐初的书画家,如虞世南、欧阳询、褚遂良等在看到石鼓文的“打本(拓本)”后,皆惊叹石鼓文篆刻的“古妙”。

  据金石学家唐兰先生考证,石鼓的刻凿时代为秦献公十一年(公元前374年)。

  记录了谁的事?

  这是一组十个馒头状的花岗岩刻石(以为是石制的鼓的请去面壁),每个直径约1米,重约1吨。十座石鼓外形相似,上狭下宽,形似鼓,因此得名“石鼓”。唐朝人根据它们的出土地点,将它们命名为“陈仓石碣”或“岐阳石鼓”。

3cYnt5CIwsBbXKxichWJ5H34XYGZ3ulyIj4Dg9Pg.jpg

  后人根据鼓身上的文字,将十面石鼓分别命名为:乍原、而师、马荐、吾水、吴人、吾车、汧沔、田车、銮车、霝雨。记述的大概是这么一件事:秦王率领部下从都城咸阳出门,到半路夜宿眉县,再到开始祭祀、打猎、垂钓,遇到零星的小雨转而回到陈仓城的过程。

  每个石鼓的表面,都刻有一首四言诗,是征旅渔猎的咏歌,以四言古诗的形式,记述了秦国君王的狩猎活动,其意在刻石表功,托物传远。因此又称《猎碣文》。

  神石传奇——每逢乱世就消失,盛世一统便出世

  正如那些已经无法辨识的文字一样,石鼓背负的那些残断的历史,和它颠沛流离的命运,与中华民族所经历的苦难一直紧密关联。

  (1)十尊石鼓最大者四百余公斤,最小者亦有二百多公斤,自它在石鼓山见了天日后,被迁入百余里外的凤翔孔庙。

  (2)五代十国,中原板荡,战乱频仍,石鼓不知所终。

  (3)宋徽宗即位后,下令将石鼓迁入开封,将石鼓文字浇上黄金,移入皇宫大内供自己摩挲观赏。

  (4)“靖康之变”后,金人觉得此物奇异,便将石鼓运往中都(今北京),但只把黄金刮走,而十只石鼓则又被抛到荒郊野地里了。

  (5)蒙元统一天下,著名学者虞集在淤泥草地里重新发现了石鼓,他将石鼓陈列在北京国子监门前,置铁栏保护,由此平安度过了六百年春秋。

  (6)抗日战争,为避免石鼓毁于战火或被日人掳走,国民政府将石鼓随故宫国宝运到重庆避难。

  (7)抗战胜利后,石鼓迁往南京。

Hj1wriGlAkCacTB57VMEvo6fCbzhDvjoFQo30aTo.jpg

抗战期间文物迁移路线图

  (8)1956年作为国宝珍藏于故宫博物院至今,历经漫长的磨难,命运多舛的石鼓终归其所。说它“每逢乱世就消失,盛世一统便出世”一点不为过。

  十面历史悠久的石鼓,以及笼罩它们在身上的未解谜团,让它们在跌宕的历史潮汐中更显独特,更显珍贵。

  石鼓文——中华书法艺术之祖

  石鼓真正的价值当然不是这些石头,而是石鼓文,是书法。

  石鼓上刻的石鼓文,是我国最早的石刻文字,就书法层面来说,石鼓文属秦文大篆类,介于西周金文和秦小篆之间,又称“籀书”,是我国文字发展链条上的重要一环,也有人说是今天汉字的“祖宗”。唐代书法理论大家张怀瓘曾将“石鼓文”誉为“仓颉之嗣,小篆之祖”,列之为神品。

Ujr5TJfFQ790oiYwGzJDOcFXHOYZmk3yEAiIpydT.jpg

石鼓文拓本

  石鼓文在我国书法史上承前启后,石鼓文方正匀称,舒展大方,笔法圆润,笔意凝重给人一种优雅端庄、自然古朴的感觉,被历代书法家视为学习篆书的重要范本,有“书家第一法则”的美誉。

  晚清民国时期艺术大师吴昌硕(1844-1927年),他就以“石鼓文”享誉书坛。其一手绝活,不知迷倒后世多少崇拜者。他通过常年临习石鼓文,锤炼出晚年炉火纯青的线条,灵活地应用于其书法绘画和篆刻艺术,所谓“一鼓写破诸艺通”,筑起了艺术的高峰,终成一代大师。

  石鼓——见证中华文明两千年的繁荣和屈辱

  四大文明分别是巴比伦文明、埃及文明、印度文明和中华文明,前三者因为战争等原因,文化都被中断,唯有中华文明历经战乱,依旧延绵至今。而石鼓就是见证了从战国至令至少2300多年历史的文物。

eTF3btYQpnWkJVCCXc9Bbs1a7WF5lPxlfHvRWb4l.jpg

四大文明古国示意图

  两千多年来,它在皇宫大内享受过尊崇,在荒山野岭品尝过漫长的冷落,百姓焚香跪拜过,文人作诗歌颂过,皇帝亲手摩挲过,士兵刮削抛弃过,它目睹了阿房宫的毁灭,目睹了长安洛阳的陷落,目睹了一个草原大帝国的崩溃,目睹了民族之间为争夺生存空间而激起的无数战争,两千多年来,王朝兴灭,衣冠死生,全都逃不过历史的安排,而只有这石鼓傲行于世。

g7uuQrIQPMXfnk6oeWbQiQd6EVSuNgX0IhFNykdo.jpg

​石鼓

  没有《千里江山图》的精致典雅,没有“各种釉彩大瓶”的华丽爆点和乾隆爷的代言,石鼓有的只有源自历史的沧桑和沉重,它没有抓眼球、拉人气、爆惊叹的本事,只有战争创伤的见证,和中华文明的承载。

  文化的魅力,或许就在于它穿越时空连起你我他,就像一颗光芒四射的明珠,散发出的千万缕光芒,能够照耀每一个人。

  一眼千年,相隔千年宛如初见;

  一眼千年,时空旋转飞逝如电;

  一眼千年,无言也胜万语千言。

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 窦德盛 篆书

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春华秋实拍卖会
深圳至正国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10日-14日
预展地点:深圳市罗湖区京基10
常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-11日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  4. 4 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  5. 5 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  8. 8 华艺国际:二十世纪乘风破浪的艺术家
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈