雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍购物清单(下篇)

2018-11-09 08:54:16 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利 
    收藏 评论

摘要:【编者按】今年的双十一预售真让人提不起劲来,规则复杂堪比奥数题,还是拍场刺激啊!这不,国内第一轮秋拍即将举槌,雅昌君已为您整理好了一份购物清单,内含五家拍卖行——中国嘉德、华艺国际、中贸圣佳、北京华辰、北京诚轩。本文分上下两篇。【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍购物清单(上篇)(内含中国嘉德、华…

【编者按】今年的双十一预售真让人提不起劲来,规则复杂堪比奥数题,还是拍场刺激啊!这不,国内第一轮秋拍即将举槌,雅昌君已为您整理好了一份购物清单,内含五家拍卖行——中国嘉德、华艺国际、中贸圣佳、北京华辰、北京诚轩。本文分上下两篇。

【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍购物清单(上篇)(内含中国嘉德、华艺国际、中贸圣佳三家2018秋拍焦点拍品)

   北京华辰2018秋季艺术品拍卖会

  预展时间:2018年11月17日-18日 上午10:00-下午7:00

  拍卖时间: 2018年11月19日-20日

  展拍地点:北京伯豪瑞廷酒店五层

  点击查看雅昌拍卖电子图录

  北京华辰2018 秋季拍卖会将于11 月17 日至18 日在北京伯豪瑞廷酒店举行预展,19、20日拍卖。本季秋拍,华辰拍卖将呈现中国书画、中国瓷器玉器工艺品、现当代艺术、影像四大门类六个专场。

  中国书画

  朱耷(八大山人)(1626-1705) 菊

  126×33cm. 约3.74平尺

  中国书画古代版块的焦点拍品当属此件八大山人《菊花》作于壬申(1692年),为八大晚年作品,通篇在偌大的长幅中间仅绘秋菊一枝,朝向不同的菊花三朵,用笔率意灵动,依靠墨色干湿浓淡表现菊花形态。晚年的八大将他的遗民情怀,转化为清净精神的追求和生命本体的思索。在这里菊花不仅象征他仅仅是一个隐士,而是作为一个隐士他仍保有一种积极的生命状态,这种状态反映在他对一花一草,一虫一鱼的关注之中。这时候的八大山人不再狂怪冷漠,转而显得质朴清新,其作品与读者距离也显得越来越近,这些特点可以从本幅《菊花》之中反映出来。

  本幅八大山人《菊花》张大千题签:“八大山人画菊无上妙品。香翰屏先生所贻,大千之宝。”可知此作为国民党著名将领香翰屏收藏后赠与张大千的。

  齐白石(1864-1957) 荷花鸳鸯

  102×34cm. 约3.12平尺

  近现代部分以数幅来源可靠的齐白石作品领衔,其中最受人瞩目者当属齐白石花卉草虫题材代表作《秋色秋声》,此作权威展览出版数次,以白石老人最为精擅的花卉草丛题材写成,工写兼备,用笔老辣。图中各类昆虫纤毫必现,笔法工致精细,生动鲜活跃然纸上。而直接得自上款人家属,来源可靠的《荷花鸳鸯》为齐白石红花墨叶典型作品,是齐白石钟爱的题材。《芋叶螃蟹》为齐白石、高希舜合作,现藏家得自于高希舜家属,画钤“高氏子子孙孙永宝”,其珍视程度可见一斑。

FvXTnFXt0r0MpuGbfJ7xh2bJNrgb7xKW2dWigNBI.jpg

齐白石《菊花草虫》镜心 设色纸本 约10.92平尺

GwrdWvrAVEWoywOMqB8OXV39BTREWe5NVUFRPDFd.jpg

李可染《白毛女》立轴 设色纸本 约2.75平尺

本场还有目前市场唯一仅见的李可染的“白毛女”题材创作《白毛女》

WeDtRKauJLjKhRq0EZQjG4iVTiqlVxi687pphh12.jpg

黄胄 (1925-1997) 放驴图   

立轴 设色纸本 66×46cm 约2.73平尺 

  现当代艺术

  朱德群《八仙山》 布面油画 83x67cm 1954年

估价:RMB 3,000,000-4,000,000    

  签名:朱德群 1954

  来源:香港苏富比拍卖会

  展览:

  (1)台北,中山堂〈朱德群画展〉,一九五四年十二月

  (2)台北,台北市立美术馆〈中国-巴黎:早期旅法画家回顾展〉,一九八八年三月二十六日至六月二十六日

  出版:

  台北市立美术馆《中国-巴黎:早期旅法画家回顾展》,1988年3月26日-6月26日

  其中,早期油画板块最重要的拍品当属德群1954年作罕见早期风景杰作《八仙山》。1954年,朱德群在黄少谷、张道藩、罗家伦等师友的有力支持下,获得在当时最重要的台北会展场所-中山堂-举行个展的机会;为此,艺术家特别于年初再赴八仙山,创作一系列风景作品,《八仙山》即创作于此次采风之旅。朱德群早年具象的作品存世极少,目前能够见到的以八仙山为题的画作仅三幅,本作是其中颜色最漂亮、细节也最丰满的一幅。

nMFjwktIbOGP9SYsvSqaOiiYwIa9zq7S52AiynYr.jpg

石冲《物语5》布面油画 138×98cm 2003年

估价:RMB 2,800,000-3,500,000    

  人文书 红本·黑本,共两函,四卷一函

  红本

  黑本

  人文书 红本·黑本(四卷一函,共两函)

  刻纸 中式线装书 布面函套

  44×35×9cm×2 2002-2004年作

估价:RMB 450,000-550,00

  款识:吕胜中二00四年十月 钤印:吕胜中印

  展览:

  2004年11月6日-2005 年1月8日

  发表:《制造历史-巫鸿论当代艺术》,P83,timezone8,2008年出版

  吕胜中于2002年至2004年创作的这组中式线装《人文书》,包括“红本”和“黑本”两函,刻有小红人正形或负形的红色宣纸,装订成书的叫做“红本”,而用红色纸张上刻落下来的人形或碎纸屑,排列托裱在黑色宣纸,再装订成书的为“黑本”。如原始宗教图腾般的小红人正面对称、张开四肢,它可以转动四个方向,再加上正负形的变化,可以当作八种不同的“文字”,就像佛教的八字真言,最简洁的字符也可以传达出无限的精神意蕴。吕胜中在这八种字符的基础上分解重构,做出的这组视觉文本《人文书》,借用符号化的形式与原始神秘主义的序列传递出对生命和灵魂的追问。

SxDpu52SUdLIZvy88EdTj6Hd9BWzbHFDO6KH7ux7.jpg

庞茂琨 镜花缘之四 2014

布面油画 200×160cm

估价:RMB 1,000,000-1,500,000

wv9KhlrMYgokIZUFu3qChe8x00VLKpd4slCrW7MA.jpg

夏小万 漂浮 1998 布面油画 100×80cm

估价:RMB 350,000-450,000

  此外重点还包括朱沅芷1926年的油画《私语》、石冲重要转折期作品《物语》、庞茂琨大尺寸镜花缘系列《镜花缘之四》、李晓刚唯美风格作品《浮云》、周春芽小幅丙烯作品《桃花》以及夏小万绘画感极强的作品《漂浮》。此外,值得一提的是本季华辰还推出了手工书小专题,推出吕胜中、邱志杰和武艺的三件精致手工书作品。 

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈