雅昌首页
求购单(0) 消息

敦煌艺术中的立冬:与万物同呼吸,感受淡定与喜悦

2018-11-08 08:50:51 来源: 澎湃新闻 作者:敦煌研究院 
    收藏 评论

摘要:今日立冬,又是一个蛰伏和蓄藏的时节。在立冬时,该由动转静,顺应物候变化,在一呼一吸之间调伏身心。敦煌壁画、塑像中的若干禅定形象,都在以其气韵神态传达吐纳之间气息的舒缓平和,不难感受其中的淡定和喜悦。“冬,终也,万物收藏也。”(《月令七十二候集解》)冬季意味着一年接近尾声,是蛰伏和蓄藏的时节。立冬,就…

今日立冬,又是一个蛰伏和蓄藏的时节。在立冬时,该由动转静,顺应物候变化,在一呼一吸之间调伏身心。敦煌壁画、塑像中的若干禅定形象,都在以其气韵神态传达吐纳之间气息的舒缓平和,不难感受其中的淡定和喜悦。

4Oyho6vANjaoqd7VYN0XQ1WVL5Nm1MsaWRG8jFtf.gif

“冬,终也,万物收藏也。”(《月令七十二候集解》)冬季意味着一年接近尾声,是蛰伏和蓄藏的时节。

立冬,就是这万物翕伏的开端。舒缓,安静,宛若一支交响曲渐渐滑向慢板乐章。

KVbVnstHE9ZPl42huFljnOzHaaaWFbzGOXVSzakT.jpg

莫高窟

顺应自然,是快被道尽、嚼烂的万物生存法则。在立冬时,人虽无需为“冬眠”做准备,却也该由动转静,顺应物候变化,调伏身心了。

天寒,不可惰。初入冬日的恬静不是陷入温柔乡酣眠的借口。“静”中亦有乾坤,“静呼吸”便是利用这自然之间的肃静使人自身受益的养生、养神良方。

呼吸静功妙诀

“人生以气为本,以息为元,以心为根……息总百脉,一呼则百脉皆开,一吸则百脉皆合。天地化工流行,亦不出呼吸二字。”敦煌遗书P.3810《呼吸静功妙诀》中提及的“呼吸原理”,与现代科学亦有相合之处——人类生命活动的关键是能量转换。

lt0HqHEhvVK7ZonAzkObocDlEhGaB1kuGDrfzF0Y.jpg

敦煌遗书P.3810《呼吸静功妙诀》

一呼一吸之间,皆为“行气”。

作为维持人体正常运行的“气血”之“气”,来源有三:禀受于父母的“元气”、后天食物营养之“水谷之气”和日精月华之类的自然界空气。

行气,便是通过自我控制,使体内的三种气息相互补充调和,达到充盈强健的目的。

《庄子·刻意》道:“吹呴呼吸,吐故纳新,熊经鸟申,为寿而已矣。此道引之士,养形之人,彭祖寿考者之所好也。”可见呼吸的妙处——亦是古代医术所追求的核心——长寿,长寿,长寿。

善用呼吸行气的菩萨

仔细观察敦煌早期的菩萨形象,时常能发现菩萨的腹部微隆、肚脐突出,似乎画师在勾描晕染时刻意强调了他们的腹部。

T1RKjVA2HXmMTwShIaS7RFZ84hfc50CgAu7jEIkJ.jpg

莫高窟第272窟西壁 北凉

脐部在禅定调息中起着重要的作用,古人更是将脐中视为人体精血之海,三焦之源,呼吸之根,精神之舍。以脐为中心的腹部也是表现人体美的主要部位,完美的脐部描绘更能表现出菩萨作为修行者的健美。

beNgbWD9ajapPNl2hMiixsSPT7aozIu1rmP4e0qB.jpg

莫高窟第272窟西壁  北凉

还有一些“含蓄”的表达——敦煌壁画、塑像中的若干禅定形象,都在以其气韵神态传达吐纳之间气息的舒缓平和,不难感受其中的淡定和喜悦。

莫高窟第259窟禅定佛塑像,体态端庄,正结跏趺坐在佛座上,双手在腹前重叠作禅定印。他双眼微睁,嘴角微扬,在圆润的下巴上留下笑窝,眉毛、鼻子、眼角都露出笑意。

这大概就是通过引导、控制气息以至浑然无我,方能最终抵达的“禅悦”境界吧。

N0hBK1Te22Mu3QrFYGNdWgIHNizIs7vKomBDlQCz.jpg

​莫高窟第259窟 禅定佛 北魏

时间就静止在这一瞬,禅定佛由心而生的平静和愉悦也被定格为永恒。无数人在他面前驻足,被他的微笑“醉倒”,治愈无数烦恼。

也正是这身禅定佛,被称作“东方蒙娜丽莎”,然而它的创作时间可要比达·芬奇“蒙娜丽莎的微笑”早一千多年,神韵却完全不输后者。

一呼一吸有学问,拿捏好了便是短暂的大脑SPA,在彻底放松的同时使大脑皮层和全身脏器得到休憩和调养;亦可促进血液循环,改善心血管健康状况;更重要的,它不需要器械、不需要资金、不会太辛苦,在倦意渐深的冬日,不失为想要养生保健、延年益寿的有效途径。

所谓身心灵合一,身体康健了,才好打开心灵探索的大门。

不如以此与天地万物同呼吸的钥匙,去化解“我执”的烦恼,破除“一切苦厄”的无情吞噬,抵达“身心合一”的奇妙之境……

(本文经敦煌研究院授权刊发。)

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 敦煌 立冬
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 82.088亿元!“芒果台”为何天价买曾流
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈