雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多牛?

品读潘天寿巨制《春塘水暖图》

2018-11-08 00:02:50 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:潘天寿先生有多牛,无需多言。可潘天寿的“牛”到底有多牛?为什么潘天寿的“牛”比别人的“牛”更牛呢?潘天寿(1897-1971年)潘天寿的画带“相”,尤其是其笔下的鹰,即便是那山花,也能看出潘天寿的倔强和韧劲儿。而他笔下的牛,十分另类,有人说潘天寿笔下的牛:年青力壮时是牛中的“猛人”,人人敬畏!年纪大…

潘天寿先生有多牛,无需多言。

可潘天寿的“牛”到底有多牛?为什么潘天寿的“牛”比别人的“牛”更牛呢?

TSuZ9ufUSwUZG3TECEpGZUCPRMZewcLZUOHhfIH5.png

潘天寿(1897-1971年)

潘天寿的画带“相”,尤其是其笔下的鹰,即便是那山花,也能看出潘天寿的倔强和韧劲儿。而他笔下的牛,十分另类,有人说潘天寿笔下的牛:年青力壮时是牛中的“猛人”,人人敬畏!年纪大了,哪怕安静地卧着,或在水塘里泡泡,眼中也会偶尔闪过一丝寒光、凶光,叫人想起他们年轻时曾经的凶顽与“霸悍”。

绝对准确,这是一种气场强大到让人远远看见就心存敬畏的牛!

MsSDZqWwD2iaEgFeU2gkybt5qWBuQ77pJhkieAFG.jpeg

潘天寿 《春塘水暖图》 设色纸本  立轴 1961 年作 248.5×102 cm

其实,潘天寿画牛并不多,一生留下了四幅关于牛的画作:1949年以指墨创作的《耕罢图》现藏于宁海文物管理委员会、1962年创作的《夏塘水牛图》收藏于潘天寿纪念馆、1958年创作的《耕罢图》在2017年春拍中以1.589亿元被私人收藏,第四幅是创作于1961年的《春塘水暖图》,将出现在北京保利2018年秋拍中。

5QBVJPe8ZoalVXQ7B4ZUd7EHTnJ5Estqen3qS70S.jpg

一件巨帧 扛鼎百年——潘天寿《春塘水暖图》品读会现场

11月7日,北京保利拍卖携潘天寿《春塘水暖》原作,在浙江赛丽美术馆举办了名为“一件巨帧 扛鼎百年——潘天寿《春塘水暖图》”品读会(点击观看现场直播回放),邀请原潘天寿纪念馆卢炘馆长主持,潘天寿纪念馆馆长陈永怡、潘天寿弟子朱颖人,叶尚青、花鸟画家徐家昌、美术评论家范达明、美术报总监刘一丁等艺术界的大伽从不同角度详尽解读这幅作品。

谈及潘天寿,不仅是对于美术界,甚至对于整个文化界而言,他都有着非常独特的意义。

GekrpLpGlX6oOHVFx4uNRh9Th72YfKYOZkq2RJWL.jpg

1965年潘天寿在杭州景云村寓所止止室作画

在近现代中国画发展的历史上,潘天寿以“强其骨”、“一味霸悍”的雄强气概,独辟蹊径,刚健为宗,立奇达和,以“不入时”的抗争,铸就了一种使人惊动的大力和大和谐,取得了极高的艺术成就。潘天寿说,“艺术必须有独特的风格”,而“风格之难者,在于特别高,特别显”。独特风格的形成,是一件不简单的事,一要不同于西方绘画而有民族风格,二要不同于前人面目而有新的创造,三要经得起社会的评判和历史的考验,而非一时哗众取宠。这三条他都实现了,并且高格调地“成其奇异”。

上一页 123 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈