雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】李晓峰:批评的现场与现场的批评

《2018中国美术批评家年度批评文集》前言

2018-11-06 20:15:16 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李晓峰 
    收藏 评论

摘要:一“批评的现场”是2018年第十二届中国美术批评家年会主题,意在客观、中性又有明确能指、所指地呈现年度中国当代艺术批评的视域、状貌与特色,也是编辑《2018中国美术批评家年度批评文集》(以下简称文集)的着眼点与着力点。第12届中国美术批评家年会轮值主席李晓峰认为,首先,“批评的现场”包括了现场的批评…

贾方舟先生在主编的《年会十年纪念册》“前言”中特别指出,批评既不仅仅是针对负面的批评,也不仅仅针对艺术本身,还包括了“不断自我反省” “接受来自各方面的批评”,“正是在这个意义上,批评家年会才凸显出它不断提升自我的价值和致力于学术建设的意义。”并期许年会批评家们“建立起一个批评的学术共同体”。杨卫在《江湖夜雨十年灯——回顾中国美术批评家年会》一文中告白:“因为这不仅关乎着中国当代艺术的命运,也涉及批评家群体的存在意义,更包含了我自己作为其中一分子的价值认同。”我亦如是观。

2018年《中国美术批评家年度批评文集》,凸显年度批评家群体的整体工作面貌,成为中国当代艺术批评年度状况的结构性呈现与系统性记录。

这是一个潮起潮落、聚散频发的时代, “一切固定的、僵化的关系以及与之相适应的、素被尊崇的观念和见解都被消除了,一切新形成的关系等不到固定下来就陈旧了,一切等级的和固定的东西都烟消云散了,一切神圣的东西都被亵渎了。人们终于不得不冷静地直面他们生活的真实状况和他们之间的相互关系。”《共产党宣言》中的这段话被年轻一代再次发现复活,马克思并未走远。艺术与社会、经济、文化、政治的关系扑朔迷离、反复无常,颠覆性的变化仍是这个时代的宿命,我们都处在破解历史迷局的路上,无法装成抵达终点的样子!

“万物皆有裂痕,那是光进来的地方。”(莱昂纳德·科恩《颂歌》)即将开幕的第十二届年会批评现场,已在先期编排的这本《文集》中初见端倪。

上一页 1234 5 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术批评
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈