雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】李晓峰:批评的现场与现场的批评

《2018中国美术批评家年度批评文集》前言

2018-11-06 20:15:16 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李晓峰 
    收藏 评论

摘要:一“批评的现场”是2018年第十二届中国美术批评家年会主题,意在客观、中性又有明确能指、所指地呈现年度中国当代艺术批评的视域、状貌与特色,也是编辑《2018中国美术批评家年度批评文集》(以下简称文集)的着眼点与着力点。第12届中国美术批评家年会轮值主席李晓峰认为,首先,“批评的现场”包括了现场的批评…

j28DacsT5sVtww2ZNDSdEOoltoKTiVc6U9NUl427.png

“批评的现场”是2018年第十二届中国美术批评家年会主题,意在客观、中性又有明确能指、所指地呈现年度中国当代艺术批评的视域、状貌与特色,也是编辑《2018中国美术批评家年度批评文集》(以下简称文集)的着眼点与着力点。

第12届中国美术批评家年会轮值主席李晓峰认为,首先,“批评的现场”包括了现场的批评,既是从批评出发审度现场,也是从现场出发审度批评,由此,成为批评的现场与现场的批评的双向合题。批评与现场的相互依存、相互砥砺,使“批评的现场”具有了双重属性,“现场”不仅是批评的对象化现场,更是批评的主体化现场,批评因现场而在,现场因批评生长。

其次,“批评的现场”隐含了两个潜台词:一是正在进行时的动态批评,有别于书斋化的静态理论;二是面对当下的生态批评,有别于书袋式的固态理论。因之,当代艺术批评的重要属性就是不同于静态化、固态化的动态化、生态化,也自然离不开动态化、生态化兼备的现场。强调批评的现场属性,并非蓄意隔绝与其他理论工作的关联,反而,还需要其他理论的养分滋补与资源支撑。

再次,强调“批评的现场”还尤其强调批评的“现场感”。正如哲学家罗素诠释西方“近代性”时特别指出的“善感性”;瑞士文化史家布克哈特更指出“近代性”就是复活的人性,故此,他把近代推移到意大利文艺复兴,把佛罗伦萨称为“欧洲的长子”。长子称谓,有别于爸爸、爷爷,他应该身强力壮、充满活力,又肩负家庭、家族责任。中国当代艺术批评需要在“善感性”和“近代性”中感悟存在,像儿子那样充满活力又肩负责任,勇敢投身践行让年轻人兴奋尖叫的动感地带,展开对现场有感的批评,或叫有感批评,让名词化的“现场”转换成动词性的“现场”,让批评与现场互动中共生。

JJjuPHpAb6hneymK5IR2rM1vroi9IlBpouVXoV0d.png

eXdFQr08azSAy6umIHDohQD9q4X51tfF3TQ8WcVl.png

yo6giYRd3shNRhaQCeCpFCvCMrUFOy2mOLB87mOX.jpg

“中国美术批评家年会”的现场,始自2007年的北京宋庄,到过西安、太原、成都、苏州,2016年再回到北京国际饭店,2017年南抵漳州,2018年到达上海。“树挪死,人挪活。”批评家年会12届的动态足迹,折射了中国美术批评的真实状态,拼接着中国当代艺术批评正在进行的、流动的、远未终止的开放现场。

中国美术批评家年会,从2007年首届主题“关于当代艺术意义的再讨论”开始,到第二届主题“艺术批评的精神品格与学术形象”,第三届主题“艺术批评的现有方法以及批评家的伦理与规范”,第四届并行的三个议题“当代艺术与‘国家意识’、为什么和如何写作当代艺术史、如何面对艺术批评中的争论”,第五届主题“百年中国美术与文明史叙事”,第六届是“批评的理论与理论的批评”,第七届是 “中国当代艺术的属性与标准、中国当代艺术与后现代主义理论之间的关系” 两个并行议题,第八届主题“批评与展览”,第九届主题“批评的生态”,第十届讨论“批评的有效性”,第十一届提出“看与读:批评家与读者”主题,或讨论当代艺术状况,或关注批评自身问题,或文明史、后现代、百年叙事,或艺术史、方法论、伦理规范,或批评的有效性、批评的生态、批评与展览,从批评的精神品格、学术形象,到批评的理论、修辞、标准,到批评的读与看,显示出中国美术批评年会反省自身远多于关注对象,一如中国当代艺术批评的自律建设,表达了主体化批评建构的当务之急。

2018年第十二届年会主题“批评的现场”,正是在历届年会主题中衍生出来的。庄子与思辨家惠施的濠梁之辩即著名的“鱼乐之辩”中,最耐人寻味的是庄子给这场难以罢休的争辩做出的结论:“请循其本”,“我知之濠上也。”第十二届中国美术批评家年会的主题,正是强调我知之“现场”也,强化与深化“请循其本”。离开现场的批评,将成为无水之鱼、无本之木,也是舍本求末、缘木求鱼。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术批评
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈