雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿&视频】21克之辩:当代艺术与首饰设计的新诠释

2018-11-06 07:53:21 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍 
    收藏 评论

摘要:按:受当代艺术思潮影响,首饰艺术在今天的概念非常广,早已非简单的身体装饰或佩戴的艺术。当代首饰艺术的伟大之处在于它就在大街上面对人们,佩戴者本身就是它的画布,观者直接面对个人:这是什么?为什么穿着它?首饰就是交流,全世界的人都在为这种交流而欢呼。或者说,生活中的一切都可以在首饰中找到相应的表达方式。…

按:受当代艺术思潮影响,首饰艺术在今天的概念非常广,早已非简单的身体装饰或佩戴的艺术。当代首饰艺术的伟大之处在于它就在大街上面对人们,佩戴者本身就是它的画布,观者直接面对个人:这是什么?为什么穿着它?首饰就是交流,全世界的人都在为这种交流而欢呼。

或者说,生活中的一切都可以在首饰中找到相应的表达方式。而“21克”----2018杭州当代国际首饰与金属艺术三年展的启动可谓即应运而生,又前瞻可期。

lPaxcwaFXlmM65yY4rtxAWoQTmSsNCI6yNlvNLSy.jpg

“21克”:一个不仅关于重量的多维架构

2018年11月7日,“21克”----2018杭州当代国际首饰与金属艺术三年展(以下简称三年展)将在中国美术学院民艺博物馆启幕,本届三年展邀请了来自25个国家和地区的知名教育家、艺术家和学者共155人参展,召集亚洲、欧洲、美洲等地约50所知名院校,形成了一个全世界范围内高级别的首饰金工学术盛宴。除展览外,还将联合国际范围内的专家从学术、艺术、技术和审美等层面进行多维度研讨,从而展现国内外最前卫的金属艺术创作,促进首饰与金属艺术整体学科的发展。

其实,“21克”这个独一无二的主题讨论早在两年前就已提上日程。彼时,首届三年展“炼金铸身”结束不久,两位策展人汪正虹教授和Ruudt Peters教授就开始讨论起第二届的主题。曾有一位美国科学家表示,他通过实验发现人体在死亡的瞬间重量会减轻21克,并由此推断这21克是“灵魂的重量”。当然,这一结论之后被证明是“伪科学”,但“21克”却被作为一个具有象征意义的数字流传了下来,成为思想意识观的借喻。所以本次的“21克”主题并非物理意义上的概念,而是指向一个哲学命题。本次展览亦以“21克”指代人类精神的“重量”、思想的“重量”。故展览策展人之一、中国美术学院手工艺术学院院长周武表示:“打造一个开放的、带有实验性、研究性的展览,期待艺术家们能从不同的维度回应这个命题。通过这个展览,看到不同的创作形态、不同方式、不同角度、不同维度、不同思考,并能够成为教学研究很好的交流平台。”

同时,本次展品均为主题创作。“要知道,绝大多数展览都不会要求参展艺术家必须创作新的作品。但这次,艺术家们必须针对这个主题创作新作品。”故Ruudt Peters教授认为相对首届而言,本次“更加复杂与大胆”。对此,本次展览策展人之一、亦是参展艺术家的中国美术学院汪正虹教授也思考了很久,“始终都在焦灼重量和作品的关系,到最后发现已变成了艺术家对重量和材料之间协调性的研究,而非简单的创作问题。这种方式确实带来了挑战。”

q8Xo53nWqGuqbQ6dinIjyxx6QDEbKZS0Qj8RwmwH.jpg

汪正虹  轮回   材料:鱼鳞,镜子,棉线,925银   尺寸 : 18 x 18 x 6 cm    2018年

UpYZ3ufbAsUnotmaNuiHLnx1dBD6ziXBVi95Ow7t.jpg

张祎 你在里面还好吗?材料: 棉线,铜矿石,铜链条,羊毛填充物   尺寸:16.5 x 14 x 4.5 cm   2018年

oJ5fg9kSlXueOrPJCWxAjrv7r5EjBlzY82nPQKdo.jpg

王晓昕  灵魂砝码:千姿之重   材料:不锈钢,紫铜,金   尺寸: 3.5 x 3.6 x 6 cm    2018年

故展品本身便十分值得期待,这种“限制”恰为展品的产生和呈现提供了无限可能的“范围”。而除主题的深意独具和命题创作带来的“全新”展品,展陈方式也值得注意。在展品重量均被设定为21克时,体积便同时有了限制。展览所在地为中国美术学院民艺博物馆,建筑本身足以吸引目光,如何在此空间赋予展品合适的位置?为实现其既与空间相融又合适地被“看见”的目的,主办方将展柜底部与倾斜展台齐平的同时,创造性地打造出前所未有的“展秤”来承载展品,此举既在形式上独具韵味,更因与主题暗合而具会心之趣,并通过不同颜色进行不同版块空间的区分。

同时,本次三年展12月10日国内首站收官后,将继赴德国、波兰、比利时与荷兰。这些站点的选择同样有侧重和指向,力图从更多纬度与层级展现本次三年展的丰富成果。

展览正式启幕前夕,本次三年展的两位策展人:中国美术学院手工艺术学院院长周武国际知名艺术家Ruudt Peters教授分别向雅昌艺术网独家分享了相关话题,对展览主题、内容、特点、意义等方面袒露诸多见解,深度、个性且真诚。

中国美术学院手工艺术学院院长周武教授专访

ArjDzXEld9wPKLsQv3HUEbGfIyBv7N6jWK779INH.jpg

中国美术学院手工艺术学院院长周武

Q:相对首届,第二届除了主题的改变,还有哪些不同?

A:首先,第二届主题更聚焦,限定命题的创作和首届有差异。

第二,本届内容分为三个模块,从三个维度的内容部分交叠,相互联系。同时,展览形式也在首届基础上进行了升级,包括观摩、研讨、讲座、巡展等文化传播的内容。

第三,首届只在中国展出,这次开启了全球巡展模式,从国内至国际巡回的学术展览,在时间和空间上突破以往单一展览的模式,时间上以持续的阶段式替代过去的短期展示,空间上展览场所从中国杭州移动至欧洲,形成一条首饰手工艺术东西深度对话的视觉风景线。不同空间层次的设定,既是不同展览版块的呈现,亦是对于“21克”这一主题的差异化、层级化、专业化的全新诠释。

Q:本次三年展您的策展理念是什么?

A:本次三年展要回应的问题是“首饰艺术”的本体语言是什么,从哪里来,到哪里去。首饰艺术最根源性的问题就是如何通过材料、工艺、形式、造型、技法等去表达作者的思想,“21克”就是作者通过这样一个命题性创作来开启自己思想的认知,去寻找自己对首饰本体语言的认知,这是一个寻找的过程,也是一个实验的过程。

BqyrPHYk5Z2Wx5m855KTBv3qHo26AMII86ycQrTQ.jpg

《大地的呼吸》2017年

Q:三年展的组成部分是?

A:三个模块:“新锐实验”+“经典深耕”+“艺术回顾”。我们希望通过分板块的方式来观察不同艺术家对相同命题的不同思考和回应,或者分享他们的经验。这是一个非常有趣的展览,比如第三版块的“艺术回顾”,是国内少见如此系统性的首饰艺术家回顾展,是一个非常好的深度了解西方首饰界重要人物的平台。

Q:受邀艺术家们首先是提交草图而非作品或作品图参与初选,这种设置的最核心目的是什么?

A:我们藉草图看到艺术家对作品思考的思路,载体、形态、造型、材料、工艺、处理、组合、空间关系等是如何形成的。草图是艺术家非常好的表达方式,某种意义上可以较清晰地呈现艺术家的创作初衷、灵感的闪现和个性语言。

Q:本届三年展鼓励将首饰制作成大体量的装置艺术,那么,您如何看待首饰艺术与装置艺术之间的关系?

A:今天,首饰艺术已不是简单的身体装饰或佩戴的艺术。受当代艺术思潮影响,当代首饰是多维度的,有些侧重于雕塑,有些倾向实验,有些则与媒体或跨媒体关联,所以首饰艺术在今天的概念非常广泛,因此这个展览既要有前沿性探索,同时也要守住首饰的根源性文脉。与装置的结合其实也是我们想走出去的一种尝试,即试图把首饰艺术的概念延伸得更远。或许有的时候,只有远离或回望,才能真正认识自己,触及艺术的本真,发现美。

RVtNTtXbvIYG9qjEhL9UGWppy1b7bncyfVakKRht.jpg

《湖·山》2016年

Q:策展人这期间经历了哪些重要的阶段?遭遇到哪些问题是如何克服的?

A:展览的协调过程比较漫长,前几年就开始谋划,包括展览主题、展览方式、展场选择、艺术家挑选都有反复打磨的过程,并非一蹴而就。这中间非常不容易,得益于团队的共同努力,和坚持东西方艺术对话、多元文化共荣的信念。

Q:本届三年展对参展作品和艺术家的选择标准是什么?

A:这是一个非常复杂的问题,对于策展团队来说,我们有共同评审讨论小组,期间经过多轮的甄别和反复讨论。挑选作品比较重要的依据是其是否聚焦主题,同时尺度上有一定要求。此外,很重要的一点是我们希望艺术作品有个人独特的视角,即创新点。

LTJu2XrhsutJb2oKUs1b1Rco3x0nKolr4wnkeMa6.jpg

《青河》2014年

Q:对您而言,重建东方文化身份与当代首饰艺术的发展是否存在联系?

A:作为中国的高等院校,必然有自身的社会特质,但需注意的是如何在创作中把民族特色有效、有机地融入作品,而非简单表面样式地创新。东方文化本身就具有包容性,如何转化、整理并激活传统,是东方文化如何在当下语境重建的根本问题。

Q:您个人如何全面总揽当代首饰艺才术观念的现状(国内/国际 学术/市场)?对此,您希望本届三年展发挥怎样的作用?

A:东西交融,文化互补。当代首饰艺术观念非常开放,中国和西方当代首饰艺术之间也处于相互交融的过程。冀望本次三年展能在其中起到一定的推进作用,建构新时代的首饰美学及价值取向。

上一页 12 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈