雅昌首页
求购单(0) 消息

解海龙:比亲历时代更重要的是记录时代

2018-11-05 09:22:17 来源: 网易艺术(北京)
    收藏 评论

摘要:在中国摄影界,如果说谁的作品改变了他人的命运,那非解海龙莫属。1991年,解海龙拍摄了希望工程纪实系列照片,其中广为人所知的《大眼睛》,成为希望工程的标志,在他的镜头推动下,“大眼睛”苏明娟考上了安徽大学,“大鼻涕”胡善辉当了兵。作为一个摄影家,解海龙身上所表现出的勇气、良知与毅力不得不让人心生敬意…

在中国摄影界,如果说谁的作品改变了他人的命运,那非解海龙莫属。1991年,解海龙拍摄了希望工程纪实系列照片,其中广为人所知的《大眼睛》,成为希望工程的标志,在他的镜头推动下,“大眼睛”苏明娟考上了安徽大学,“大鼻涕”胡善辉当了兵。作为一个摄影家,解海龙身上所表现出的勇气、良知与毅力不得不让人心生敬意,不仅以他的影像为我们保留了一份珍贵的视觉文献,推动了全社会关注失学孩子这个严重的现实问题,还以一个摄影家的实践,为所有严肃的中国摄影家提示了一个方向,提示了作为一个摄影家的基本人道主义价值观。在2018年北京国际摄影周中的讲堂,结合今年的主题“时代与方位”,我们与解老师聊了聊他最近的拍摄工作,以及这位摄影师眼中的社会责任。

OuZVuncIwwfhjKh11whWGW3aJ9GoLv7lMLzyAs5W.jpeg

著名摄影人 解海龙

网易艺术:请问您最近拍摄工作集中在哪方面?

解海龙:作为我们退休的这些老摄影人特别不愿意闲下来,所以每次出去还总是都背着相机。最近的拍摄比较集中,关注的题材也比较多样。在深圳拍了些反映慈善与公益事业发展的内容,在山西大同则是参与到了当地的水利工程项目中,记录了一些地面下施工的工人同志的生活状态,安徽的拍摄重点反映农村文化建设方面的工作。

网易艺术:今年北京国际摄影周的主题是“时代与方位”,作为一个见证了十几年时代变化的摄影师,您如何理解这一主题?

解海龙:摄影,曾经是一种表现自我的方式,但是如今,各地逐渐把它理解为一种有分量、有温度的记录方式。我们拍照片的目的究竟是什么?是获奖出名还是让我们能够介入到国家历史的记录中去?显然是后者。若干年之后,再次看看看我们的影像,就知道这个时代是什么样的,所以说,不管什么时候都得强调影像的“时代感”。现在又是一个新时代,这个时代的人都在做什么呢?他们是如何生存的?这个时代的人们高兴的时候是什么样?有困难的时候又是什么样?摄影都能够给一个真实的记录。虽然生活中依然存在不圆满,但是我们要让人们从影像中能够感觉出来人的精神所在,虽然条件有时候艰苦,但是人们依然再努力生活,这便是每个时代中最温暖的所在。

lP9AEztIpU0UffRYNS7NDMkjjPEdqbR0vSFFZ6ma.jpeg

1991年4月,安徽省金寨县三合乡张湾小学,苏明娟(大眼睛8岁),每天往返24里山路刻苦求学。

LKZLLlVPYkQZUIcYVIS7bPRv715j7OZckSB5uEO9.jpeg

1991年4月,河南省新县八里畈乡王里河小学,胡善辉(大鼻涕8岁)在大声朗读课文。

网易艺术:能否请您展开谈谈,“新时代的摄影”应该是什么样的?

解海龙:最近一段时间国内的摄影类活动开展的非常密集,对于摄影人来说非常利好,大家都说有种过节的感觉。不论在什么时代,摄影都是观察的、表现的,是用来抒发情感的一种形式,摄影作品能够有感染力是永远不变的前提。其次,摄影人的作品要与时代脉搏紧密相连,反正时代与身边的生活是摄影人肩上的责任,亲历时代的人每个人都在用自己的方式影响着时代,摄影人就是记录着这一切。最后,也是最重要的一点,就是你的作品能否经得住时间的考验,我们的照片是要留给后人看的,若干年后回头再看自己的作品,依然能够想起激发自己按下快门的冲动原因,观者看到你的作品后能够看到历史,这样的作品就是优秀的作品。

OAI85Nm90ZDLQ8NvJGFmFi82Fov4US8bb3zjFOX9.jpeg

​1991年5月,山东省平邑县西点村小学,村民们集资翻盖了教室,但再也无力为孩子们购置课桌了。

网易艺术:对于有志于拿起相机,成为时代记录者的年轻人们,您有哪些建议?

解海龙:坚持。如今的摄影器材已经不局限于相机,手机的功能也强大到足够支持日常练习与镜头捕捉,坚持用摄影的方式记录生活,看到有感觉的场景不妨随手按下快门,哪怕一天只能选出一张满意的照片,365天之后也能收获300多张,这就是一个不小的成果。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 摄影
4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈