雅昌首页
求购单(0) 消息

北京诚轩秋拍现当代艺术丨状物传神:罗尔纯的色彩交响

2018-11-02 11:21:06 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:罗尔纯(1930~2015)驱动艺术的“三驾马车”罗尔纯十六岁考入苏州美专,师从颜文樑,期间打下了深厚的素描根基,亦深得颜氏色彩之长。1951年毕业后,他在人民美术出版社任编辑八年,但因天性自由,坐不惯办公室,心心念念想着画画。1959年至1964年,罗尔纯调为北京艺术学院讲师。时任油画教研组长的吴…

TaMyHtRvrPjn0fu3aVtghMAW3sfdhHQBR9Bz5Xq9.jpg

罗尔纯(1930~2015)

驱动艺术的“三驾马车”

罗尔纯十六岁考入苏州美专,师从颜文樑,期间打下了深厚的素描根基,亦深得颜氏色彩之长。1951年毕业后,他在人民美术出版社任编辑八年,但因天性自由,坐不惯办公室,心心念念想着画画。1959年至1964年,罗尔纯调为北京艺术学院讲师。时任油画教研组长的吴冠中教授,反对“教学中只教技术不教艺术”,其对梵高、塞尚、莫里斯·郁特里罗(Maurice Utrillo)等人的推介,拓展了罗尔纯的视野,使他开始关注并思考印象派、后印象派等西方艺术的发展。

kHZaspreW7iWvSt8EDi167dcifUSlUci0a4lkVbN.jpg

苏州美专校友会合影(前排左三为罗尔纯)

1964年,罗尔纯经历了职业生涯的第三次变动,进入中央美术学院附中任教,同时也真正开启了艺术创作的大门。二十世纪七十年代初,罗尔纯被借调至历史博物馆、国务院等部门画历史画,大量的艺术创作使他对构图和色彩有了更深的认识和理解,也得到吴作人、李苦禅等名家的指点。此后,罗尔纯创造出构图新颖、造型简洁、设色明丽、笔意大方的艺术风格,在中国第三代油画家中独树一帜。

热烈的乡土表现风

二十世纪八十年代,罗尔纯的作品逐渐摆脱灰暗,一跃成为清丽明亮的色彩交响,这与他浓厚的乡土情结不无关系。1970年代末的家乡之行,让他和滋养自己生长的红土地重新联结起来,此后,饱满响亮的朱红、橘色一直是罗尔纯作品的主旋律。

yqnvbHxAwc0JSVmYe07bjjXMRpHh68hT5F82N9b7.jpg

Lot.658 罗尔纯 《红土地》 纸板油画  50X61cm.

本幅《红土地》正是乡土表现风格的佳作,橘红的土地点燃了整个画面,细长的树枝点上几片树叶,配上蓝白的背景,既热烈又宁静。画中的树造型奇特,这一形象源于1982年罗尔纯湘西、洞庭湖写生之行,画家曾说:“我喜欢从它们的纵向造型和红土丘陵的横向起伏线条中去找寻形式和情感的交汇点。”

4LHJkUeCJtWDYwHDX54dhwLnpJCPAK9EdGIxzKKC.jpg

Lot.657-1 罗尔纯 《乡村秋色》 布面油画  47X60cm.

罗尔纯画画很“快”,创作素材不够,他就去写生,带回来厚厚的一本速写,待胸有成竹时便一气呵成。有时候他也边画边思考,《乡村秋色》附水彩稿,两者差异不大,足见艺术家在正式创作之前已经过深思熟虑。此作使用了大面积的黄色、红色、绿色,以平面的方式概括树、房子、风景等,让人联想到马蒂斯略带装饰意味的造型和梵高的田野风格,但罗尔纯这种多色阶、多层次的和谐与对比,又和西方表现主义不尽相同;对黄色系的大胆使用,也发展成他自己独特的艺术符号。

DdUm1TSLOrVatUExpqclDcryBlixm9xAqot4SBUJ.jpg

Lot.657-2 罗尔纯 《乡村秋色》 纸本水彩 13.5X16.5cm.

多样性统一的色彩

罗尔纯自八十年代起对肖像题材颇感兴趣,他笔下的形象色彩纷呈,活灵活现,每一道笔触、每一种造型都能恰如其分地“得其貌,传其神”。色彩在其艺术中主要用来塑造形体,通过冷暖色对比表现体积,颜色互相渗透、影响,构成多样性统一,给人“舒畅怡悦的美感”。

jDmgLX7EJacISdSXiCt0lDrWLHqg9UbHx28DaSkK.jpg

Lot.659 罗尔纯 《绿衣女子》 1987年

布面油画  72.6X60.7cm.

此幅绘于1987年的《绿衣女子》属其“塞尚式”艺术成熟期作品,画中人物面部以绿和粉表现明暗交接,变化极为细腻微妙,厚薄适中的圆润笔触具有强烈书写性,领口围巾用黑白灰概括,其余衣物、手、背景则以各色平涂。整幅画面洋溢着天真烂漫的气氛,隐约可以看出人物活泼开朗的性格特征。罗尔纯对色彩和造型的表达已臻化境,无愧水天中盛赞的“当代中国油画的色彩大师”。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 罗尔纯 秋拍 北京诚轩
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈