雅昌首页
求购单(0) 消息

从纽约到上海:《真爱》领衔嘉德秋拍陈逸飞五佳作

2018-11-02 10:59:45 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:中国嘉德二十世纪及当代艺术11月21日(星期三)下午5:00华郦藏臻—亚洲重要私人收藏专场11月21日(星期三)晚上7:00二十世纪艺术夜场11月21日(星期三)晚上7:30当代艺术夜场11月21日(星期三)晚上8:00嘉德艺术中心拍卖厅B厅闯过了那么多充满风险的人生关口,陈逸飞没有像别的冒险家那样…

中国嘉德二十世纪及当代艺术

11月21日(星期三) 下午 5:00

华郦藏臻—亚洲重要私人收藏专场

11月21日(星期三) 晚上 7:00

二十世纪艺术夜场

11月21日(星期三) 晚上 7:30

当代艺术夜场

11月21日(星期三) 晚上 8:00

嘉德艺术中心拍卖厅 B厅

闯过了那么多充满风险的人生关口,陈逸飞没有像别的冒险家那样高声呐喊,义无反顾,而是乐观从容,荣辱不惊,把冒险溶解在默默地奋进之中。

——余秋雨

BGccywv73Lg3MVwFEuEvpP2Bm1YCFLLU3ddh12ko.jpg

艺术家肖像

作为中国当代写实主义的重要代表,陈逸飞的创作融汇了东方景观的雅致和西方表现的细腻,他生活在一个文化封闭、艺术氛围薄弱的年代,却在这一环境中对绘画萌发了百折不回的热情,自幼便在周围生活中寻找着有关艺术的点滴讯息。进入美术学校后,陈逸飞从苏联写实主义中获得了扎实的造型基础,并在毕业后应用于红色时期的政治宣传,创作出系列描绘祖国山河、革命事件的英雄主题作品,为此后创作奠定了大气独具的油画格调,即使是后来以女性为主题的人物创作,也依然体现出删繁就简的构图能力和浪漫主义气度,这种风格独具的个人语汇被国外艺术评论界称为“浪漫的写实“,并在多年的创作过程中始终保留在陈逸飞的笔端。

AtFQgNhKBX1K1uATLTGUG63DeXvj6WuIYsgpQZcM.jpg

陈逸飞

翡翠色调的水乡

1980年代初

布面 油画

105×136 cm

文革结束后,陈逸飞和同时期的创作者一起开始用绘画突显社会反思,他在矢志不渝的艺术实践中找寻着创作方向,实现着自身的人文主义抱负,并借着开放的时局走上国际舞台。经历了美国留学、欧洲观摩之后,陈逸飞再次将视线转移到本土景致,本次上拍的《翡翠色调的水乡》即为画家走出国门后首先创作的重要作品之一,画面描绘了江南水乡雨季的宁静街景,没有此前革命时期的激荡氛围、也没有“反思”年代的沉重理念,陈逸飞这一时期的风景创作显示出严谨细腻、清新典雅的创作风格,他用晕染法营造出渐变色调,恰如其分地突显出南方水汽氤氲的秀美景致。单纯而对比鲜明的色彩巧妙呼应了中国传统水墨的笔法与气韵,从而将古典主义的光影变幻融入颇具禅意的东方景观,又以充斥其间的点点绿意营造出当地独有的“翡翠色调”,显示出东方水乡清新而朦胧的初春氛围,更透露出画家对故乡的遥远情思,和对自身文化根系的敬意与赞誉。

ZBQCInPqXW7j7kl2BuWuOSmql99ZpdZFqHE1BVRf.jpg

陈逸飞

开幕夜

1989年

布面 油画

76×51.5cm

《开幕夜》创作于1989年,当年即展出于日本西武画廊,并收录于《陈逸飞作品展览》与相关出版物之中,2000年后,《开幕夜》又相继在纽约、摩纳哥、伦敦三地的玛勃洛画廊展出,成为陈逸飞最具影响力的“西方音乐家”系列的重要代表画作。画面再现了一位手拿小提琴的女性演奏者形象,精致的面庞、亮丽的秀发、白皙的肌肤和专著的眼神,使人物仿佛即将走出画面、与观者直接对话;小提琴手手中的乐器则使画面同音乐产生微妙呼应,和人物一同隐没在阴影之中,从而赋予黑色背景无限的空间想象力。正如美术评论家卡尔·鲁伯格所说,陈逸飞将人物比作“置于空旷背景上的雕塑”,“透过画面表达纯属个人的视觉情感”。

9HkV82MhpESEXyTjPxoG0QFtv4ZG3xj2NvYmGVZM.jpg

陈逸飞

真爱

1999年

布面 油画

84×210.5cm

进入九十年代后,陈逸飞开始以不同题材的女性为主题,创作出系列带有东方精神特质的人物群像。如本件创作于1999年的作品《真爱》,在创作当年曾展出于纽约玛勃洛画廊“陈逸飞个展”,并收录在同年出版的《陈逸飞画集》之中,是画家在音乐主题外较为少见的、以当代女性生活为主题的重要创作。《真爱》画面表现了饭桌前的三位青年男女,昏黄的色调和强烈的光影对比带有卡拉瓦乔般的现实主义风格,使观者在自由而欢愉的氛围中生发出对当下生活的严肃思考。画面右方纵情欢愉的青年男女同左方看向上方的女性形成鲜明对比,面前茶余饭后的餐碟使画面如定格的相片般显示出强烈的生活气息;画家刻意将后方深色衣着的男性隐没在漆黑的背景之中,从而与前方的白衣少女形成视觉反差,为画面带来一丝不安的隐秘情绪;在构图上,画家用大角度的俯视视角带给观者窥视般的私密感,又以右方女性的直视目光诉说着属于当代的自由宣言,她仿佛是画家安置在作品中的自己,无声地传达着关于生活的种种思绪。

BZ0DYmJFj5WXUnKD2pDZpRjVKjf1pqrEE8RkJGDB.jpg

陈逸飞

海上伊人

2002-2003年

布面 油画

180×100cm

借助中国艺术的诗意情境,陈逸飞用创作探讨着肖像、历史和时间的关系,他用有力而带有动感的写实笔触使画面带有历史重现的剧场感,并在“海上”系列主题中将这种历史感融入中西合流的上海老城。如本件《海上伊人》,画面描绘了5位身着华丽传统服饰、手执团扇的东方女性,俯视的视角延续了上一张中的个人化语汇,使作品如同尘封的旧照,带有一种特有的怀旧情调。陈逸飞用个人视角来回首曾经纸醉金迷的上海,如一位倾诉者一样哀叹着那个永远消逝的黄金岁月,《海上伊人》画面中的女性表情各异,带着不安而坚毅的目光望向各处,仿佛每个人的心中都藏有一段难以割舍的往事,使画面中涌动着对旧时光的追怀和兴叹之情,更将昔日的老上海呈现在观者眼前,在世纪初回顾着一个时代的落幕。

yByFlyxIzqjktUQugiqHlDuoqLds9Cdz5PTqhZAm.jpg

陈逸飞

执扇美人

2004年

布面 油画

200×180cm

另一件作于2004年的《执扇美人》同样以跨越时代的“海上旧梦”为背景,在“水乡”系列基础上延伸出更为大气而细腻的东方美感,陈逸飞将老上海与古代盛世联系在一起,通过古典文化与当下生活的交接显示出历史的绵延轨迹。在画面中,画家用坚毅而细腻的笔法描绘出四位仕女极具东方特质的面孔,并借助发饰、衣着、团扇等凸显出人物的古典气质,精致的妆容难掩心中的沉重思绪,她们带着各自的故事相聚在画面之中,使作品仿佛是某个影像中的特定片段,令人联想起画面背后上海老城的狭窄街道、传统的古典建筑和西式洋房,以及车水马龙的城市生活。陈逸飞利用色彩的反差和笔触的推叠营造出一种斑驳的视觉效果,并显示出与中国传统水墨共通的流动感,运笔间又带有弗洛伊德作品的自由意味,使画面中的女性仿佛行走在观者眼前,带领我们走进一个东西共融的海上时代。

nRTnXvYOKYTvVXUm8YsZXBICal7K7HCl5G5qRUos.jpg

陈逸飞与《真爱》合影

2005年2月,陈逸飞在他的画室与《持扇美人》合影

“运用西方的技巧,赋予作品中国的精神“,无论是情致悠长的东方水乡、率性直接的当代女性还是娴静端庄的东方仕女,都在写实主义的基础上融入一种浪漫的理想追求,陈逸飞将一个时代、一段回忆甚至一个瞬间化为笔下女性眉眼间的东方风韵,使创作显示出一个民族的厚重,一个绽放的东方。

pSqH3KBT2Ha5LWu45qSQ0CMRMdujqp3URLxZXK07.jpg

中国嘉德2018秋季拍卖会

预展 Preview

11/17-11/19

北京国际饭店会议中心

拍卖 Auctions

11/20-11/24

嘉德艺术中心

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 秋拍 中国嘉德 陈逸飞
4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈