雅昌首页
求购单(0) 消息

周京新:外效经典,内炼吾心

2018-11-01 22:24:12 来源: 新华日报  作者:陈俨 
    收藏 评论

摘要:​周京新近照。新华报业视觉中心记者陈俨摄周京新近照。新华报业视觉中心记者陈俨摄羽琳琅册之一周京新当代画坛,他的水墨让人耳目一新,赋予了中国画独特的视觉语言,建构起属于自己的独特艺术风貌。日前,周京新在江苏省国画院的工作室里接受了新华日报《文艺周刊》的专访,快人快语的他,将艺术人生娓娓道来,让人一睹名…

wd4Ry0fa8dLguMfF10PQiqMuai5Sck9dLLjqYxeP.png

​周京新近照。 新华报业视觉中心记者 陈 俨摄

07nYIgXWCUSC0FH7fyavQVZirBO0NczbK9ESg0k5.png

周京新近照。 新华报业视觉中心记者 陈 俨摄

slVLX5MCbUuf8vslWqX4stgEnLEEtGcg0ZXGiiLm.png

羽琳琅册之一 周京新

当代画坛,他的水墨让人耳目一新,赋予了中国画独特的视觉语言,建构起属于自己的独特艺术风貌。日前,周京新在江苏省国画院的工作室里接受了新华日报《文艺周刊》的专访,快人快语的他,将艺术人生娓娓道来,让人一睹名家光环背后的真实心路。

敬畏历史经典 它是一个隐形的“加油站”

■ 文艺周刊:回溯你的艺术生涯,与画结缘,起源何时?

周京新:我从小就喜欢画,小时候挺淘气的,经常乱涂乱画,在地上画、在人家门上画。小学第一节美术课,老师一看我画得不错,叫我到黑板上画给大家看,记得我当时画的是延安,画了延河、宝塔山。同学都很羡慕我,因为我可以随意用老师的彩色粉笔。

我上大学之前,在火柴厂做工人。我在工会工作过,出宣传标语,也设计过火花图案。一些苦活我也都干过,锯树、刨皮、打包,我都会。后来一心一意要读美术,我就去考大学。现在一路走来,一直在南艺美院教书,还在省国画院、省美协,前两年还当过省美术馆馆长,可以说一直没离开过美术这个行当。

■ 文艺周刊: 20世纪70年代后期恢复高考,给所有人带来了很大的机遇。你读的南艺那一届美术系比较传奇,出了很多人才,印象比较深的经历有哪些?

周京新:我对南艺感情很深厚。我1980年考进南艺,也是一样经历过艺考,很多人在一个大房间里,考得满头大汗。有一年,我给美院学生上“开学第一课”。我说,请第一次就考上大学的人举手,大家基本上都举手了。第二次考上的?少了很多。我说,第三次考上的举手,底下就笑了;说第四次考上的举手,没了,我举手,底下哄堂大笑。我说,你们都比我强。

我们那届南艺美术系总共九个人,四个人学油画,五个人学国画。有时候我们国画班出去写生,就两三个老师跟着我们五个人。我们那个年代的大学生,考虑得比较简单,没有那么多的参照。经常在一起讨论艺术,会争执到面红耳赤,甚至吵起来、打起来。那时候,从南艺要先走到草场门,才能坐到公交车去鼓楼、新街口。新街口新华书店、古籍书店我们常去,还常常跑到南博。现在学生临摹的都是高仿品,那时候简直不可想象,都是很差的印刷品,但大家没有因为条件差就甘愿打折扣。相反,求知的欲望更强烈,人人都迫不及待地要充实自己。

■ 文艺周刊:当时南艺的风气对你整个艺术信念的塑造,起了怎样的作用?

周京新:我还记得那时候入校,有个口试环节,老先生们坐一排,考生挨个进去,大家很紧张。还记得谢海燕老先生风度翩翩,面带微笑。老师问:“你最喜欢谁的画?”考生要赶紧说出来。

这个问题对于艺术而言为什么重要呢?我个人总结,大学教育四年最大的作用,就是让你能树立一个基本判断,什么是有品质、有格调的艺术?在这样一个看似简单的判断之下,你才能构建起自己的艺术理念与艺术品位。

■ 文艺周刊:有一种说法,叫“美术史就是一声不响的大规模淘汰”。美术史上能留下来的只有经典,作为个体怎样才能在历史长河中避免这种淘汰?

周京新:在这种淘汰面前,我们既要有坚定的信念,同时也不能盲目自大,尤其不能说空话,明明是在模仿别人,你还在讲自信,这就可悲了。这个会遭到历史的无情抛弃。

面对经典,我们现代人容易有一种误区。有些人认为,前辈大师画得这么好,我们只能跟在他后面亦步亦趋,永远也超越不了他。然而艺术并不是这样的,你并不需要去跟他PK。这是一种比较幼稚、也是偏差度极高的想法。

无论是自己搞创作,还是带学生,我都倡导对历史经典的敬畏之心。历史经典的辐射力可以一直伴随着你,只要你心里有它,它像一个隐形的“加油站”,你对它的认识越深越透,这个加油站的储量也就越大。但是你一定得走自己的路。只有确立了这么一种关系以后,你的敬畏之心才有价值,否则就是盲目崇拜。你不能像谁,尤其不能像自己的老师,这是最低级的一种做法。你模仿了谁,其实别人都能看出来,就相当于你拿了一件别人的衣服套在身上,好看吗?

关于艺术理念,我认为它指向两个维度:一是向外部经典的学习,二是自我内心的修炼。归根结底,我们要学会观照自己,修炼滋养自己。

保持干净触角

别让异物堵塞感官

■ 文艺周刊:您一直称自己是“笔墨派”。在您的艺术轨迹中,是怎样继承经典 “笔墨”又不断推陈出新的?

周京新:我一直认为,中国画最独特的语言就是笔墨,我们要不断构建笔墨、丰富笔墨、延展笔墨。上世纪80年代到90年代前期,从本科到研究生阶段,我参加包括全国美展在内的大型展览,基本上送的都是工笔画。但是我自己总觉得再往前,好像没有多大的创新空间,就尝试着往水墨写意的方向上转型。

大学时,我用水墨写意的方法创作了沂蒙山的《山娃娃》,一不小心参展、还发表了,拿到了十块钱稿费,那个兴奋啊!这给了我很大信心。后来到了毕业创作,学校给了我60块钱路费,我就一个人跑到水泊梁山去考察写生,回来之后画了《水浒组画》,也参加了全国美展。

后来我尽量还是想创作写意绘画,但是总找不到感觉,最后总算有了一个契机。那时候我刚毕业不久,学校派我到新疆去支教。当时新疆的美术材料很匮乏,我原来一直用长锋羊毫,后来没办法,买了一支不太长锋的狼毫,给了我完全一新的感觉。这也算是个契机,自己就靠着这种新感觉,试图构建一种写意的画法,完全是靠笔写出来的这么一种感觉。

■ 文艺周刊:后来您创造了一种鲜活的水墨形式,被学术界称为“水墨雕塑”,到底什么是“水墨雕塑”?这个灵感来源于什么?

周京新:雕塑和水墨,看起来没有关系,但是在我看来就有非常大的关系。我的“水墨雕塑”是用大笔大墨,“写”出水墨的体积感。其实我当时也就是受雕塑的影响,包括像罗丹,还有一位瑞典不太为人所知的雕塑家彼德森,我在一个刊物上看到他的作品,给我影响很大。有时候我会把花鸟画家、山水画家的画挂在那看,画的时候就从里面吸取灵感,包括八大山人的东西。

1985年到1995年,整整十年我埋伏下来,基本上没拿出什么完整的东西。十年磨一剑,磨得有初步成效的时候,搞了一个小展,大家一看,哟!完全变了。我也隐约觉得,“水墨雕塑”这把剑磨得差不多了,可以出去派派用场了,就逐渐开始绘画题材的延伸。

■ 文艺周刊:后期你创作题材的丰富性大大拓展了,是怎样拓展到水墨园林、戏曲人物的?

周京新:其实坦率地说,我在上大学的时候很痛恨画花鸟、蝴蝶,总觉得那是女孩子气的东西,但现在芙蓉、蝴蝶,我都画。以前我没想过要去画苏州园林,只是觉得苏州园林很漂亮,画它干嘛?我也没有想过自己用水墨去表现戏曲人物,关良这些老前辈画得很好嘛。但我现在这些都画。这其实隐含着人对生活态度的一种转变。它是根据你艺术创作的探索在不断延伸拓展的。所以,你永远不要封闭起自己的触觉。

这种艺术上兴趣点的转折,我觉得与自己的探索有关,与生活的阅历积淀有关,也与传统经典的影响有关,它们之间彼此映照,综合起来推动你发展进步,不是孤立的。所以做艺术,你要始终保持干净的眼光,干净的触角,去体验它的状态。一张白纸,才可以画最新最美的图画。如果你自己心里面装了太多不该装的东西,你的感官当中就有了很多异物堵塞,怎么可能保持干干净净的纯粹感悟和融合?一句话,你要调理好、修养好自己。

避免“光环妄想”

树立深层自信

■ 文艺周刊:身兼南艺美院院长、省美协主席、省国画院院长,您是怎么平衡这些身份与职务的?

周京新:说到各种职务和身份,首先我不是自己努力地去争取的,这一点我自己心里很坦然,组织上要求我来做一些工作,我就好好去奉献。这个过程,也是一种生活,也是一种体验。

在工作中我是个有洁癖的“处女座”。你们看,我工作的笔记本放在那,是高高一摞子,工作记录我都是很认真的。有时候我也比较严厉,比方说某个教学环节检查,老师的备课做得不够好,我就要求重新调整。教学评估会上,我也会说一些不留情面的话。

确实,如今在少部分人心中,艺术与现实利益的关系挂钩得较重一点。我始终认为,你只有自己把自己管好,然后你才有资格去说别人。在美术发展的大好形势之下,我们更应该注意去构建一种风清气正的氛围。离开了这个公平公正的基础,其他都免谈。比如省美术家协会,我就说美协是广场,要欢迎大家都来玩,一起跳广场舞。前不久我们组织 “画说运河”江苏省美术家写生创作,我跟大家说,多多益善,来者不拒,不管你是体制内的画家,还是新文艺家群体、初出茅庐的年轻人,只要你拿得出来好作品。所以我们原来预备展览40幅的规模,10月份展出的时候,一下子翻了一倍。后来效果证明相当好,最近中国美术馆也主动联系我们,想把这个展览作品拿过去展览。

■ 文艺周刊:个人的艺术创作与各个岗位上的多重身份之间会有冲突吗?

周京新:其实我只是个普通人,我无非就是比别人多几个频道,只能说我比较擅长“频道转换”。我平时工作是坐班的,九点钟到了就来国画院上班,所以这个办公室就是我的工作室。我白天要处理一些事情,晚上和周末就是我的独立创作时间,有时晚上我会在这里画到夜里一两点。这次国庆节七天假,我在这里画了两张大画,画到头昏,最后我站在梯子上都怕摔下来。我最主要的角色,一直是画家。

■ 文艺周刊:江苏近年来的美术创作,你认为有哪些值得关注的维度?

周京新:积淀深厚,传承久远,江苏美术的这一点是得到共识的。现在江苏也有非常好的氛围。省委省政府对我们各方面都非常支持,我们的展览条件、创作条件、项目支持都非常好。另外很重要的一点,我们的人才队伍结构很完整,尤其是中青年画家在迅速成长起来,在全国已经具备了一定关注度。现在提倡高质量发展,可以说我们江苏美术有着很好的综合基础。

但我们现在尤其不能有这么一种想法,就是理所当然地认为前辈大师们所构建的辉煌,依然是我们的辉煌,这是“光环妄想症”。我觉得我们首先要有一个基本的价值判断,要实事求是。所谓名家,你不要挂头衔,像我这样的,什么主席、院长头衔全去掉,靠作品说话,不靠炒作去说话,不靠自我表扬去说话,别人还认不认可你的作品?扪心自问,我想我们还是有差距的。我们得有危机感,有些地方要及时调整弥补。

■ 文艺周刊:您之前也一直强调美术界要“褪去锣鼓见本色”,这是不是强调我们要建立一种更深层次的自信?

周京新:所谓文化自信,我觉得首先就是一种自知之明。自信自立,自强不息,然后你才有自信。不是说我们整天扯着嗓子去喊,比谁嗓门更大一点,你就自信了。

现在美术界还是有点虚火的。你们媒体千万不要去推波助澜,生造出一大堆“新XX”的术语。别人说我是“新文人画家”,我从来都没有承认过。我哪是什么文人?就是画画的。一不小心挂了什么教授博导的头衔,不要以为自己多了不起。所以我没有名片,有了名片我就不知道该写什么。写了一连串头衔,不好。不写吧,好像也不符合事实。干脆不要。

其实,从中国画、包括从很多文化艺术经典的传承上,能够看出我们文化自信的这么一种做派。中国人,尽管我们也会放鞭炮,传统戏曲当中我们有锣鼓,也会去摇旗呐喊,但都是有度的。中国画有时候也会有所谓写意表现,体现出一种很强烈的语言构建,但是总体而言它是内敛的。中国画从来没有过剑拔弩张、锋芒毕露,一向是崇尚“隐”字,能打埋伏的就埋伏,不要漏出来。中国画的具体用笔当中,要避免“妄生圭角”,必须去掉毛刺。你看我们的戏曲,在台上过场走一圈,就千山万水过去了,蕴藏的信息量很大。我们中国传统文化,以虚应实,以退为进,就是一种高水准的艺术理念,它有一种深层次的包容性,有着巨大的精神储量。

■ 文艺周刊:刚才你谈到了文艺与传统的关系,能否谈一谈文艺与生活的关系?

周京新:我们有些画家,他说我要在现实生活中活出魏晋风度、宋元风骨。但是你留个胡子,穿个中装,喝茶焚香,或者家里面搞一套红木家具,这就是有古人风骨了?这是皮毛。现代就是现代,你躲不了。我们面前的生活,你不要把它翻译成你心目中的魏晋版本、宋元版本,这是你在折腾自己。所以我倡导大家好好研究我们的生活“原版”内容。

日常生活里处处可练功,这也是我的理念。开会时你能看到各色各样的人物,休息的时候画点速写,不行吗?梅兰芳跟别人一起吃饭的时候,他的脚就别在凳子腿上。人家说你在干嘛?他说,压腿啊。还有更厉害的,盖叫天演武松,追杀西门庆,从狮子楼上跳下来,小腿摔断了。医生没接好,错位了。他就一脚下去,再把它弄断了,重新接。这就是艺术。太狠了是吧?对自己不狠一点,能行吗?本报记者 顾星欣

文艺档案

周京新,1959年生于南京,1984年毕业于南京艺术学院美术系中国画专业,并留校任教。现为江苏省国画院院长、南京艺术学院美术学院院长、教授,博士生导师,江苏省美术家协会主席。中国画作品获第六届全国美展银奖,第七届全国美展银奖,第八届全国美展优秀作品奖,第九届全国美展优秀作品奖,第十届全国美展铜奖等。

(责任编辑:王明亮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 周京新

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

古龙会第16回古董拍卖会
日本奈良古龙会
预展时间:2019年9月8日 13:00
预展地点:奈良县奈良市三条本
阳明2019年夏季拍卖会
上海阳明拍卖有限公司
预展时间:2019年8月2日-4日
预展地点:上海建国宾馆(漕溪
2019夏季中国字画拍卖会
NICKY&NEWTON
预展时间:2019年8月22日-24日
预展地点:HILTON TOR

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,403
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 海昏侯墓所见"羽人"考
  3. 3 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  4. 4 【战报】北京匡时2019年春拍平稳收官
  5. 5 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  6. 6 展览 | 什么神仙物件才配得上故宫的宝
  7. 7 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  8. 8 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  9. 9 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”
  10. 10 【雅昌专稿】国博新疆文物大展 带你走

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈