雅昌首页
求购单(0) 消息

作为普通人我们该如何欣赏和收藏当代艺术?

2018-10-31 20:28:08 来源: 美术报 
    收藏 评论

摘要:蔡国强桉树不论是蔡国强的天梯还是光怪陆离的波普艺术,当代艺术已渐渐融入我们的生活,乱花渐欲迷人眼。然而,当代艺术虽然迷人,却普遍不易被欣赏和看懂,作为普通人,我们该如何欣赏和收藏当代艺术?有什么诀窍吗?​谈及“当代艺术展览普遍看不懂”的现象时,我们首先需要研究“当代艺术”的历史,比如20世纪艺术大师…

蔡国强 桉树

不论是蔡国强的天梯还是光怪陆离的波普艺术,当代艺术已渐渐融入我们的生活,乱花渐欲迷人眼。然而,当代艺术虽然迷人,却普遍不易被欣赏和看懂,作为普通人,我们该如何欣赏和收藏当代艺术?有什么诀窍吗?

i2BX0Hkmer3pLzPfxmVSqLZmyrkjKBq6AEwZcR10.jpg

​谈及“当代艺术展览普遍看不懂”的现象时,我们首先需要研究“当代艺术”的历史,比如20世纪艺术大师作品之间的联系,寻找现当代艺术的源头。

比如,塞尚画中的笔触后来影响了贾斯培·琼斯(JasperJohns),如果没有塞尚把笔触提到那样高的位置,就不会有琼斯那样的绘画。后来琼斯绘画中的国旗,又启发了弗兰克·斯特拉(FrankStella)画条纹……一直延续下去。同时,塞尚还影响了很多人,包括勃拉克、毕加索等。再比如,莫奈晚年由于得了眼疾,他画的睡莲局部变得非常抽象,凑近看简直就是一团笔触。然而,也正是有这样的画才有了美国抽象表现主义。可以说,莫奈启发了他们,后来有了德·库宁(WillemDeKooning)这样的大师。从法国影响到美国,有了抽象主义艺术,之后又有了冷抽象……

说到底,塞尚依旧是了解所有当代艺术之前的关键。现在看塞尚的作品,并不是为了研究后印象派,而是为了研究今天的艺术是怎样来的。

近几年来,国内时常涌现各个国际当代艺术家的展览,五花八门,这些展览当然也很好,但关于20世纪艺术这样的源流展却几乎消失了。而在国外,甚至是邻国日本,依旧有很多野兽派、印象派,甚至是维也纳分离派的展览。

如果观众在国内能更多地看到过去100年的艺术发展脉络,那么久而久之,就能具备理解今天当代艺术的一部分审美。哪些作品可能是从何而来,哪些作品在未来可以站住脚跟,观众自己就会有分析的线索,也就能有更深的欣赏途径。

安迪·沃霍尔曾经拍帝国大厦拍了八个小时,当时很多人都看不懂,就有人问:“你拍八个小时都不动,有什么意思呢?太枯燥了。”安迪·沃霍尔回答说你看帝国大厦不动,而我看时间是动的,光影是动的。这就是观念摄影,是有文本性的,他的作品就是观念与文本的展现。或者说,安迪·沃霍尔是受了莫奈的启发。因为莫奈画同一座教堂画了那么多遍,他画的实际上并不是教堂,而是色彩、光影,他的草垛画也是。

还有观念艺术最典型的约瑟夫·科苏斯(JosephKosuth)的三把椅子,其实是从埃舍尔来的。埃舍尔曾经画过三个球,一个是透明的球、一个白色大理石的球、一个镜面的球,反光的球反射物体,白色的球是一个存在,透明的球透出周围的一切,而球并没有变。科苏斯的椅子跟埃舍尔完全一样,而埃舍尔当时并没有观念的概念。这样的艺术启发了后来各种观念艺术的诞生,这是艺术的一种接力。

当代艺术已经发展得极为综合,我们看不懂一件作品,很有可能是因为不熟知艺术家作品中包含的那部分文化和知识。其实,各种看似毫无关联、五花八门的冷门知识,有天会成为看懂当代艺术的敲门砖。

日本当代着名华裔艺术家、建筑及艺术评论家方振宁举过一个例子:博伊斯(JosephBeuys)的艺术也许看起来很难懂,但是假如你之前对萨满文化有过阅读,涉猎过萨满教和东北鄂温克族的书,那么你就可以理解博伊斯的艺术了。萨满人曾经救过博伊斯,所以他的艺术中有着萨满的文化。

博伊斯的艺术可能有点偏门,但是也从一个侧面说明旅行、阅读、知识的积累与看展览是可以相互启发的,兴趣的广泛对欣赏和理解艺术也会有很大帮助。

在当代艺术蓬勃发展的欧洲,很多新的观念意识如潮水般涌来,对于不了解什么是当代艺术的朋友,我们可以先做一个小科普。

当代艺术的定义不只存在于时间上,我们还可以从一种新的艺术形态意识角度来认识“当代艺术”,在法国,“当代艺术”这个名词广泛应用,其概念范围更加限定于指示艺术家的美学实践和作品完成;以及对不同艺术领域界限的打破和相互介入的艺术,同样是打破了现代艺术和古典艺术界限的艺术。欧洲英国皇家大学哲学研究中心的皮特,在一次讲座中提出,1960年代波普艺术的兴起是真正和现代艺术断裂的标志。正是波普艺术,观念艺术,激浪派,偶发艺术和影像艺术,多个艺术流派共同发展着当代艺术。

说起当代艺术就不能不提到实验艺术的先驱法国艺术家马塞尔·杜尚,他提出的“现成品”概念引发了“什么是艺术?”的争议;为之后德国艺术家约瑟夫·博伊斯提出“人人都是艺术家”奠定了基础。遗憾的是,作为普通人如果没有当代艺术修养的积累,没有大段附在作品旁边的解释,是否还能理解感受到艺术家所要表达的本质?

因此,当我们作为一名观众,为了理解当代艺术作品,需要做一些功课。比如不仅仅是观看展览中的作品主体,而且要观察作品和其周围的场景环境,了解作品的年代,叙事背景,艺术家的创作动机等。站在艺术家的角度试图去理解,因为创作一件作品是受很多因素影响的,比如美学,哲学,政治,社会和个人经历等因素。因为任何时代的艺术家都需要收集各种信息作为创作素材,再以艺术家个人的主观视角进行挑选整合,最后创造出艺术作品,这个实践的过程深刻印证了“艺术源于生活而高于生活的道理”。

最后,我们还要以个人的角度去体会分析作品,站在不同角度去思考,如同在内心中和艺术家进行交流对话。久而久之,我们也可以养成思考沉淀的好习惯,欣赏水平和能力也会相应提高。当然,这会是一个漫长的修炼过程。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 当代艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  2. 2美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  3. 3【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼6.26亿元问
  5. 5【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  6. 6【战报】22.09亿元+13个纪录!爱德华
  7. 7秋色染南国诚邀您共酌 华艺国际2018秋
  8. 8【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  9. 9【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  10. 10【雅昌专稿】在场12年:批评家们在批

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈