雅昌首页
求购单(0) 消息

北京银座2018秋拍│潘天寿《觅食图·致显道信札》

2018-10-31 16:19:40 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:潘天寿是继齐白石之后,直接师承吴昌硕,又深刻学习八大,具有传统韵味,又具有变革精神和文人气质的一位大家。八大的简洁使潘天寿获益不少,只不过与八大的鸟相比,潘天寿的鹰、鹜更加奇、怪,也多了强悍之气。八大的冷逸,含有静敛、柔美的品质,线条流畅,变幻自如,中锋与侧锋并用,运行中大都由中锋转为侧锋,即便是中…

RAPjPFCLJuQOWYqqCPf8DZNFlVbMEBkh69h8OB4h.jpg

潘天寿是继齐白石之后,直接师承吴昌硕,又深刻学习八大,具有传统韵味,又具有变革精神和文人气质的一位大家。八大的简洁使潘天寿获益不少,只不过与八大的鸟相比,潘天寿的鹰、鹜更加奇、怪,也多了强悍之气。八大的冷逸,含有静敛、柔美的品质,线条流畅,变幻自如,中锋与侧锋并用,运行中大都由中锋转为侧锋,即便是中锋,也以卧笔居多,构图与用线都显得圆润空灵。潘天寿的线条则强直刚劲,行笔中的变化是以中锋的强硬转折为主,造型也见棱见角,可以看出他对硬毫的喜爱,线条具有一种老辣、苍劲的感觉。

nkdeorkjKYObXtCGSsT4XHVPxGcfimg4CZkq8Zxh.jpg

北京银座2018秋拍拍品

潘天寿(1897-1971)觅食图·致显道信札

1963年作 水墨纸本 镜心

画:34×24 cm约 0.7 平尺

信札:29.5×21.5 cm约 0.6 平尺

款识:

1.金镛同志属。六三年秋,寿者。

2.寿者合手。七月一日。

钤印:潘天寿、阿寿

释文:显道道者禅座:承赐雁山斗室硐龙湫背名茶,均领至情盛意,无任铭谢。寿年来体力比前为差,画事每感草草酬应殊无佳者。奈何 ! 奈何 ! 属作稍大编幅,请寄一张纸样来,以免错误。旧纸有积蓄,毋须寄来,以免损伤,江北寺风景特佳,希有缘小住些时,未知有此清福否? 此颂, 暑安! 寿者合十,七月一日。

鉴藏印:盋水斋、审定

出版:

1.《近代百家书画名迹集粹》第153 页,长流画廊,1990年。

2.《新加坡秋斋藏画(卷三)》第23页,新华美术中心,2010年。

3.《披云居藏画》第16-17页,浙江人民美术出版社,2016年。

说明:

1. 苏渊雷盋水斋旧藏。苏渊雷(1908-1995),字仲翔,晚署钵翁。浙江平阳人。曾任上海华东师范大学教授、中国佛教协会。

2.秋斋主人曾国和旧藏。

hZl94kTpA8jWTa2n0KmQc1izJANfYu6t86uTBKOB.jpg

此幅《觅食图》精品只廖廖数笔,但笔笔斩钉截铁,毫不迟疑。不仅彰显了潘天寿出奇制胜的构图才能,也表述了他对平凡事物的内在感情。

FsMcv8SLXuFkLy8EzTbRlobf92IJrmvN0J5HXP6F.jpg

​潘天寿艺术的可贵之处,就在于他具有大胆的创造精神,他常说,“荒山乱石,幽草闲花,虽无特殊平凡之同,慧心妙手者得之尽成极品” 。作品虽小,却不失大师风范,匠心独具,尽在其中,识者自明!

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 秋拍 潘天寿 北京银座

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  9. 9台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率
  10. 10【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈