雅昌首页
求购单(0) 消息

张福运与近代中国海关展在中国海关博物馆开幕

2018-10-31 15:29:59 来源: 国家文物局 
    收藏 评论

摘要:10月26日,由中国海关博物馆主办、美国张福运基金会协办的“张福运与近代中国海关展”在中国海关博物馆开幕。张福运长女、张福运基金会主席、原美国驻尼泊尔大使张之香,中国海关博物馆馆长樊堃,张福运家属以及张福运基金会、北京大学、清华大学、中国国家博物馆等机构代表参加了开幕式。​鸦片战争后,中国海关关税自…

10月26日,由中国海关博物馆主办、美国张福运基金会协办的“张福运与近代中国海关展”在中国海关博物馆开幕。张福运长女、张福运基金会主席、原美国驻尼泊尔大使张之香,中国海关博物馆馆长樊堃,张福运家属以及张福运基金会、北京大学、清华大学、中国国家博物馆等机构代表参加了开幕式。

ytvibyCzoKUzDG6vpd3XVWgrWDdogDS2dca56klo.jpg

​鸦片战争后,中国海关关税自主权和税款收支保管权逐渐丧失,海关的行政管理权被外籍税务司把控。自20世纪初开始,中国历届政府和人民为争取海关主权进行了不懈抗争,直到1949年10月中华人民共和国成立后才把“中国大门的钥匙放在自己的袋子里”。张福运于1928年至1932年担任南京国民政府财政部关务署署长兼国定税则委员会委员长,组织与美、英、法、意、日等国家签订新的“关税条约”或缔结“友好通商条约”,为1928年颁布《国定进口税则》奠定了基础;组织制定公布了《关务署主管各局组织章程》,将海关总税务司署转变为国民政府财政部的下属机构;推动关制改革,其中“停招洋员”“中外职员在权利和义务上享有均等机会”“中外职员同工同酬”等原则,为中国人逐步掌握海关行政管理权打下基础。抗日战争胜利后,再度出任上述职务,采取措施整理海关行政、恢复海关机构和职能,使海关重回正轨。

这个为期两周的展览,利用实物、图片、文字和资料,从“其人其事、其行其为、其影其响”三个方面梳理张福运人生轨迹、阐述其任职关务署期间的工作及其影响,从一个侧面揭示中国人民收回海关主权的曲折历程。内容部分来源于张福运的回忆录和后人的记述,部分实物、照片由张福运基金会捐赠、提供,为海关史研究和相关领域收藏、展示进行了有益补充和扩展。

据主办方介绍,张子香、张子安等张福运的家人主动与中国海关博物馆联系,无偿将张福运生前使用的公文包、衣服鞋帽及其手稿等共25套40件实物捐赠博物馆,这也是博物馆开馆以来接受的数量最大的一批捐赠。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 张福运
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019年春季艺术品拍卖会
四川和德儒艺术品拍卖有限
预展时间:2019年4月27日-28日
预展地点:四川成都环球中心洲
2019魅力臻宝春季拍卖会
美国卡伦纳国际拍卖有限公
预展时间:2019年4月28日
预展地点:新加坡乌节路320号,
“华汇雅集”第二期
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2019年4月18日-26日
预展地点:丝路华兴艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  5. 5【全景·香港2019】香港巴塞尔最贵作
  6. 6广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  7. 7【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  8. 8【雅昌专稿】从石涛到八怪:扬州画坛
  9. 9佚名书画,是一座多大的宝藏?
  10. 10放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈