雅昌首页
求购单(0) 消息

张福运与近代中国海关展在中国海关博物馆开幕

2018-10-31 15:29:59 来源: 国家文物局 
    收藏 评论

摘要:10月26日,由中国海关博物馆主办、美国张福运基金会协办的“张福运与近代中国海关展”在中国海关博物馆开幕。张福运长女、张福运基金会主席、原美国驻尼泊尔大使张之香,中国海关博物馆馆长樊堃,张福运家属以及张福运基金会、北京大学、清华大学、中国国家博物馆等机构代表参加了开幕式。​鸦片战争后,中国海关关税自…

10月26日,由中国海关博物馆主办、美国张福运基金会协办的“张福运与近代中国海关展”在中国海关博物馆开幕。张福运长女、张福运基金会主席、原美国驻尼泊尔大使张之香,中国海关博物馆馆长樊堃,张福运家属以及张福运基金会、北京大学、清华大学、中国国家博物馆等机构代表参加了开幕式。

ytvibyCzoKUzDG6vpd3XVWgrWDdogDS2dca56klo.jpg

​鸦片战争后,中国海关关税自主权和税款收支保管权逐渐丧失,海关的行政管理权被外籍税务司把控。自20世纪初开始,中国历届政府和人民为争取海关主权进行了不懈抗争,直到1949年10月中华人民共和国成立后才把“中国大门的钥匙放在自己的袋子里”。张福运于1928年至1932年担任南京国民政府财政部关务署署长兼国定税则委员会委员长,组织与美、英、法、意、日等国家签订新的“关税条约”或缔结“友好通商条约”,为1928年颁布《国定进口税则》奠定了基础;组织制定公布了《关务署主管各局组织章程》,将海关总税务司署转变为国民政府财政部的下属机构;推动关制改革,其中“停招洋员”“中外职员在权利和义务上享有均等机会”“中外职员同工同酬”等原则,为中国人逐步掌握海关行政管理权打下基础。抗日战争胜利后,再度出任上述职务,采取措施整理海关行政、恢复海关机构和职能,使海关重回正轨。

这个为期两周的展览,利用实物、图片、文字和资料,从“其人其事、其行其为、其影其响”三个方面梳理张福运人生轨迹、阐述其任职关务署期间的工作及其影响,从一个侧面揭示中国人民收回海关主权的曲折历程。内容部分来源于张福运的回忆录和后人的记述,部分实物、照片由张福运基金会捐赠、提供,为海关史研究和相关领域收藏、展示进行了有益补充和扩展。

据主办方介绍,张子香、张子安等张福运的家人主动与中国海关博物馆联系,无偿将张福运生前使用的公文包、衣服鞋帽及其手稿等共25套40件实物捐赠博物馆,这也是博物馆开馆以来接受的数量最大的一批捐赠。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 张福运
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈