雅昌首页
求购单(0) 消息

明代瓷画《昭君图》的深层寓意

2018-10-31 09:07:34 来源: 收藏快报  作者:李熊熊 
    收藏 评论

摘要:图1图2图3图1至图3是明中期常见的一种瓷画。画面主体是一位骑在马上的美女,怀中抱着一只琵琶。这位美女很容易让人猜想到,她是汉代著名的传奇人物王昭君。因为明清以来,各种戏曲中王昭君的经典造型,就是怀抱琵琶出塞和亲。欣赏之余不禁要生出这样一个问题:瓷器上画这幅《昭君图》,是想表达什么呢?不会只是要讲个…

URlvef2bNIXsutZ4N2WvQZGONxswRkTCd91qACUI.jpg

图1

3eyary2h0Ci5wCKbTc88mEpTu2rAFvbUkCvsTWuG.jpg

图2

sRl8pzAmhtnlRRhyVRh8E9pClov9kvuy20m37Kbb.jpg

图3

图1至图3是明中期常见的一种瓷画。画面主体是一位骑在马上的美女,怀中抱着一只琵琶。这位美女很容易让人猜想到,她是汉代著名的传奇人物王昭君。因为明清以来,各种戏曲中王昭君的经典造型,就是怀抱琵琶出塞和亲。欣赏之余不禁要生出这样一个问题:瓷器上画这幅《昭君图》,是想表达什么呢?不会只是要讲个历史故事这么简单吧?画意应该另有所指。

要理解这幅瓷画的画意,还要从“昭君出塞”这件事的源头说起。早期的史书中,王昭君嫁给匈奴单于达成两国和亲的记载比较简单。如《汉书·匈奴传》的记载仅仅是:“单于自言愿婿汉氏以自亲。元帝以后宫良家子王嫱字昭君赐单于。单于欢喜,上书愿保塞上谷以西至敦煌,传之无穷,请罢边备塞吏卒,以休天子人民。”从“单于欢喜”四字可以想见,王昭君一定是个绝色美女。后来的书籍在讲述昭君和亲的故事时,添加了两个重要的情节,又大大地丰富了王昭君的美女形象。

一个情节是:王昭君进宫后曾因不肯贿赂,被宫廷画师毛延寿故意画丑,从而错过了被汉元帝宠幸的机会。当单于来求亲时,王昭君主动要求出嫁匈奴。临行前,汉元帝召见王昭君,被她的美貌震惊,一度想反悔留下昭君,但又顾忌失信于外国,最终不得不放行。随后元帝追查责任,把毛延寿杀了。这一情节补充最初见于《西京杂记》,它一方面使王昭君绝代佳人的形象通过人们的想象得到提升;另一方面更重要的是使昭君之美,具备了清高、正直、明大义的特质。古代文人都心仪这样的美女,将她们视为红颜知己。

第二个情节是:设想昭君在去汉适胡的途中一定哀怨万分,于是将她与擅长“哀怨之声”的琵琶联系在一起。最早这样做的是晋石崇的《王明君辞序》,其文曰:“王明君者,本是王昭君,以触文帝(司马昭)讳,故改之。匈奴盛,请婚于汉,元帝以后宫良家子明君配焉。昔公主嫁乌孙,令琵琶马上作乐,以慰其道路之思,其送明君,亦必尔也。其造新曲,多哀怨之声,故叙之于纸云尔。”《序》中所说的“公主嫁乌孙”,是汉代另一个比王昭君更早的和亲事件:刘细君嫁给乌孙国王。刘细君去乌孙国时,有“琵琶马上作乐”伴行,石崇想象王昭君出塞应该也有琵琶相伴。石崇说的琵琶伴行是别人演奏公主听,后来演化成昭君自己弹奏琵琶。隋唐时期,昭君怀抱琵琶出塞已是公认的典故事实,许多诗赋歌咏都提到了这一点。将昭君与琵琶联系在一起,其意义是对昭君之美有了进一步的扩充,即表现昭君的才华、气质之美。在古代,妙龄女子会弹琵琶表明她有着高雅的才艺修养,而才子佳人琴瑟和鸣是古人期望的另一种美好。

由于有了以上情节的扩充,王昭君成了集容貌靓丽、身份高贵、气质高雅、品行端正、人格正直、性格坚强、才艺出众于一身的美女,与西施、貂蝉、杨玉环等美女相比明显要更胜一筹,是美女中才貌双全的极品美女。

元代马致远作《汉宫秋》,首先将历史上有关王昭君的种种传说编成戏曲搬上舞台。此剧全方位地刻画昭君之美,使昭君的美女形象既丰富又生动,并固定了下来。明代时,《和戎记》《王昭君和番》等昭君戏在社会上久演不衰,昭君的极品美女形象更加深入人心。瓷画上出现《昭君图》,可以看作是昭君戏在明代广受欢迎的一个证据,也可以看作是明代社会对美女类型的一种偏爱。用现在的话来说,昭君之美不光是她的外表美,更有她独特的心灵美。

有了上述背景知识,我们再来看瓷画《昭君图》,可以发现它正是围绕三个方面来表现王昭君的超凡脱俗之美:一是通过年轻女子骑在马上,点出她是出塞和亲的汉宫美女王昭君。二是通过怀抱琵琶,表明昭君是个才艺高雅的美女。三是在昭君周围画三种植物松、竹、梅,来比拟她内心拥有正直、清高和骨气之美。

仔细玩味三幅瓷画的过程中,或许还会生出另一个问题:为什么画中的马匹、人物、琵琶都画得相对较小,甚至有些草率,而松、竹、梅却画得又大又清晰?这是有原因的。

明清瓷画有一种独特的表现手法:不按比例作画。作画者想要强调的元素,会故意画得特别的大,即使比例严重失调也在所不惜。《昭君图》就使用了这个手法。这幅瓷画并没有平均用力地表现昭君之美,而是特别夸张地画了松、竹、梅。显然,画师们是在强调松、竹、梅所象征的昭君身上具有的骨气、正直、清高之美。这是《昭君图》更深一层的用意,暗示世人:做人一定要有骨气!

(责任编辑:无此用户[294])

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 瓷画 昭君图
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈