雅昌首页
求购单(0) 消息

中外文化交流的使者:铜镀金四狮驮跑人水法钟 聚焦“狮文化珍宝展”

2018-10-31 08:44:56 来源: 收藏快报  作者:尼松义 王国良 朱匡杰 
    收藏 评论

摘要:图1铜镀金四狮驮跑人水法钟图2铜镀金象驮转花水法钟图3铜鎏金镶嵌珐琅料石转花花盆顶水法钟图4铜镀金转水法三面人物打乐钟钟表自西方传入中国。钟表是一个方便、美观的计时工具,它改变了中国古代沿袭已久的打更等传统计时方法。钟表是中外文化交流和传播的使者,在其光彩夺目的表象背后,更多的是其所含有的深层次的文…

4RKmbc4UWl7HA5QPBbKBpaAPlAt4i1X9jdrw1GQc.jpg

图1 铜镀金四狮驮跑人水法钟

7sSh9MtKuBXG792ebdx2Q3ttgJLYPuZXDNYmL5l8.jpg

图2 铜镀金象驮转花水法钟

AlyR0c9FQJYwAEnj2lezEvACUaxAb7qO8UeBQZpW.jpg

图3 铜鎏金镶嵌珐琅料石转花花盆顶水法钟

sACx5H6BpZdDID9VnFTU1RpwDGLgAXM0UiRGvPgM.jpg

图4 铜镀金转水法三面人物打乐钟

钟表自西方传入中国。钟表是一个方便、美观的计时工具,它改变了中国古代沿袭已久的打更等传统计时方法。钟表是中外文化交流和传播的使者,在其光彩夺目的表象背后,更多的是其所含有的深层次的文化内涵。不仅古代的帝王和达官贵人喜爱,其巧夺天工的技艺和华丽精巧的造型,也同样能博得当今社会众多收藏爱好者的喜爱。

北京故宫博物院珍藏着上千件华贵的钟表,这些钟表大多制造于十八、十九世纪,其中不少是舶来品,来自英国、法国、瑞士、日本等国;还有一部分是国产钟表,由清宫内务府造办处以及广州、苏州等地的中国钟表匠人制造。其实,当年清宫收藏的钟表远远不止这些,那时,皇宫的每个角落几乎都摆放着钟表,滴嗒、滴嗒的钟鸣声响彻整个紫禁城,成为一道亮丽的风景。

北京故宫是中国明清两朝皇宫,也是中国最大的古代艺术品收藏地。北京故宫里有一座奉先殿,原来是清朝皇帝祭祀祖先的地方,如今这里陈列着皇宫收藏的各式各样精美的钟表,琳琅满目,华丽多彩,是一座名副其实的钟表博物馆。

近期正在福建省石狮市博物馆举办的“丝路狮缘:故宫狮文化珍宝展”,展品中就有一件珍贵而神奇的宫廷钟表“铜镀金四狮驮跑人水法钟”(图1)。

水法,最初是指西洋园林建筑里的人工喷泉,人工喷泉在传入中国后,被称为“水法”,是用机械引水以成戏法的意思。水法钟表,则是只带有水法装置活动的钟表。但机械钟表里的水法和园林设计又不同,它是指一切和水流相关的现象,比如河流、小溪等,但钟表中的河流不是真实的水流,而是利用在玻璃管中加一些特殊的材质,利用齿轮带动,形成流水的视觉效果。就像在铜镀金乡村音乐水法钟中,描绘的那幅河流中千帆过尽的景象。

据北京故宫博物院宫廷部副研究员刘立勇介绍,这件水法钟,英国制造,属西方工业革命的产物,欧洲进献给清宫廷,是国际间交往交流、丝路文化传播的代表。它制造于十八世纪的清代中期,宽34、厚33、通高50厘米。木质底座上,四狮驮山石乐箱,乐箱四周为风景人物布景,前面各有横置的水法,形成流水之态。乐箱内装有机械装置。乐箱上面为一四龟驮长方几案,案上立柱支撑一双针钟表,立柱前面嵌一狮头,从嘴中向下喷水,流入方几边沿的水池,再从水池分三股流入乐箱。立柱边站一人,另一边有浇水壶、铁锹、耙子等工具,表现花园中园丁劳动时的情形。在乐箱底部上弦启动,乐箱四面布景水流、人动,充满了田园情趣。

刘立勇说,水法钟上的玻璃十分娇贵,二三百年来保存至今殊为不易,因此在搬动、展览时要特别小心。

除了水法钟,皇帝的钟表各式各样,种类繁多。西方传教士看到皇帝如此喜爱钟表,经常搜罗新奇的钟表前来进献,并根据皇帝的爱好来制作钟表,例如加入一些东方文化的特色,如车马人物、花鸟鱼虫(图2)等,增加钟表的灵动和生机,或者加入仙鹤等一些具有吉祥如意、长寿寓意的东西,来博得皇帝的青睐。

宫廷钟表作为特殊礼物,有着极为精巧复杂的机械传动系统和华丽的外表,代表了当时世界上最先进的机械制造和工艺水平,并且宫廷钟表都是特制的,一般只生产一对或一个,大都是孤品,足以彰显宫廷钟表的尊贵和稀有。

机械钟表起源于欧洲。自从钟表传入中国,中国的皇帝就对它表现出浓厚的兴趣,最早收藏钟表的是明朝的万历皇帝。

公元1616年,西方的传教士开始尝试着向中国传教,意大利传教士利玛窦就是其中之一。1598年,利玛窦来到北京,提出要在北京传教的要求,遭到拒绝后,无功而返。但是,利玛窦并没有死心,4年后,他再次来到北京。这次利玛窦是有备而来,他为皇帝带来了丰厚的礼物,其中就包括一大一小两座自鸣钟。

经多方疏通,利玛窦终于把奏疏和礼单呈给了皇帝。大概是由于事务繁忙,万历皇帝起初并没有在意,等闲暇时,突然想起了奏疏上提到的自鸣钟,连忙让人把它们搬来欣赏。当时,自鸣钟还没有调好,不能报时,万历皇帝急忙召利玛窦进宫修理。听着滴嗒、滴嗒的声音,看着指针不停地走动,万历皇帝非常开心,重重奖赏了利玛窦。利玛窦用钟表敲开了进入皇宫的大门。这两座自鸣钟成为皇宫收藏的第一批钟表。

与明朝皇帝相比,清朝皇帝对钟表的兴趣更是有增无减,他们想方设法收集各种各样的珍奇钟表,赏玩钟表成了皇室成员的一种时尚。在清朝皇帝中,对钟表最痴迷的要算乾隆皇帝了。他不遗余力地收集各种奇钟异表,评价钟表的第一标准就是新奇。乾隆皇帝多次下旨广东海关官员,让他们不惜重金购买西洋钟表:“着传与粤海关监督,嗣后办进洋钟或大或小具要好样款,似此等粗糙洋钟不必呈进。”故宫珍藏的许多钟表都是当年乾隆皇帝收藏的,造型美观,制作精巧,件件都堪称绝世珍品。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 水法钟 钟表

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  6. 6第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  7. 7佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  8. 8【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈