雅昌首页
求购单(0) 消息

李劲堃:直面当代推进本土美术构建

2018-10-30 10:41:49 来源: 金羊网  作者:朱绍杰 
    收藏 评论

摘要:​今天,中国在世界文化中有什么东西能拿得出手、值得自豪?广东省美术家协会主席、广州美术学院院长李劲堃认为,世界上任何一个重要的美术馆,要是缺乏了中国艺术,它的陈列系统都将不完整。近几年,李劲堃参与组织了很多大型展览,为广东擦亮文化品牌。李劲堃近日接受金羊网记者采访时说,这些大型展览都是省委省政府在文…

I32xJhj0wlt9GAqaPhaBL8u5vu551zDQrPptFBm9.jpg

4gmS2iZgnuz66p6QvxnvrptAtxPerF4qbmTiIva3.jpg

​今天,中国在世界文化中有什么东西能拿得出手、值得自豪?广东省美术家协会主席、广州美术学院院长李劲堃认为,世界上任何一个重要的美术馆,要是缺乏了中国艺术,它的陈列系统都将不完整。

近几年,李劲堃参与组织了很多大型展览,为广东擦亮文化品牌。

李劲堃近日接受金羊网记者采访时说,这些大型展览都是省委省政府在文化建设上的大手笔,他有幸参与其中。百年广东美术的历史可以说是中国近现代美术发展的鲜活案例,从中得出的重要经验就是,区域文化的现象和研究是构成整个中国文化必不可少的元素。今天,艺术已不再仅仅是专业问题了,更是一个地区文化底蕴和精神风貌的呈现。

A 传承者“叛逆”了 “新水墨现象”脱颖而出

李劲堃有着很多职务头衔,但他首先是一位画家。

李劲堃的父亲是岭南名画家李国华,在父亲的影响下他对国画产生了兴趣。但一开始,他却选择了西方油画作为自己的专业,随后又在黎雄才、陈金章、梁世雄等山水大家门下习得了传统国画的绘画技巧及韵味表达。李劲堃善于从伦勃朗、透纳等中外名家身上汲取养分,作品中西互渗,视觉面貌令人耳目一新。

“折衷中西,融汇古今”。革命、兼容、创新是岭南画派的核心艺术主张。生长于斯的李劲堃深知其中的奥义,并践行在艺术创作之中。

作为岭南画学传承者,李劲堃用的却是“叛逆”的方式。1991年,李劲堃与黄一瀚、方土等人共同发起“后岭南派”的概念,试图寻找在传统国画构图形式上、水墨效果上的突破,被时人称为“新水墨现象”。据李劲堃回忆:“当时,岭南画坛普遍流行着一种泛岭南现象,不少人喜欢以岭南画派的继承者为荣,却片面追求技术、追求稳定,失去了岭南画派的深厚传统,以及革新、兼容的精神。”

根据他的表述可以得知,“后岭南”首要是一种革新求变的文化精神,而这恰与岭南画派的主张一脉相承。

李劲堃表示,种种探索都从中国审美立场出发,在延续传统绘画诗性的同时,实现中国美术的现代化,推动东方精神走向世界。“传统美术毕竟已经过去了,我们的继承不是全盘接受,而是参考它重要的美学价值。在进行现代的美术创作时,把传统美术作为一个标尺,来衡量艺术的质量和高度。”

B 弘扬岭南画学  用美展来观照时代触摸历史

李劲堃不仅仅是一位画家,他还肩负弘扬岭南画学的使命。

在就职广东省美协主席当天,李劲堃在致辞中将岭南画派精神概括为“直面当代、立中研西、以古鉴今”。近年来,他先后策划了“百年雄才——纪念黎雄才先生诞辰一百周年系列展览”“扬时代之光——杨之光艺术研究展”“曙色——二十世纪前期广东中国画变革之路”等多个具有学术含金量的展览,引起社会广泛关注。

“作为一个艺术家,我更知道应该从什么角度和用什么方式去展现艺术家。”在“百年雄才”中,李劲堃率领团队筹备三年,翻箱倒柜,向公众展现一个人们熟知又陌生的黎雄才。

高剑父、李可染、傅抱石、关山月、黎雄才、陈金章、梁世雄等,李劲堃反复提起这些前辈。他不喜欢称这些前辈为“大师”“大家”,他觉得唯有“大匠”一词才能表现出前人的“工匠精神”——研究与奉献的精神。

从职业画家到广东美术界的领军人物,这些前辈都为他的身份转变起到潜移默化的作用。“在回顾20世纪中国美术发展的过程中,我们会发现美术不仅仅是它自己本专业的问题,更重要的是美术工作者在整个社会发展中起到的作用。”李劲堃说。

日前,“鸿雁传春声——赵少昂、黎雄才、关山月、杨善深合作画展”正在岭南画派纪念馆展出。40年前,在《羊城晚报》创办人之一、时任新华社香港分社秘书长的杨奇先生穿针引线下,穗港两地这四位岭南画坛巨匠合作了一百多幅既保留个人风格,又浑然一体的作品。

“这个展览不仅仅是作品的展示,更让人看到一批人、一段历史。四位老先生的合作,开创了改革开放后画坛交流的先河。”李劲堃认为,艺术在今天已经不再是本专业的事情,它更体现和代表了一个地区的文化水平和精神风貌。

2017年,“其命惟新——广东美术百年大展”先后在北京、广州、深圳举行。李劲堃担任大展组委会副主任,他认为,中国近现代美术的开篇,应该从广东写起,“在古代,广东深受中原文化影响,是艺术观念技法的输入方;但近代以来,各种外来文化滋养了一批具有开放、包容精神和国际视野的艺术家,让广东逐渐成为艺术观念技法的输出方。

【面对面】

用“大美术”概念办广东美展

金羊网:中国艺术讲究传承和发展,您在创作的时候是怎么体现这个方面的?

李劲堃:我想有两点:第一是中国的美术一定要直面当代,只有直面当代才能在国际视野里推进本土美术构建。第二,要站在中国的立场研究西方的美术、关注美术的发展。这与传统的看法可能有点出入。这是一种折中,就是要更加注重中国本土画的特点和文化的特征。要以古鉴今,中国文化之所以可以源远流长,就是因为传承,所以中国古典美术要在现代美术中有所体现。但传统美术毕竟已经过去了,我们的继承不是全盘接受,而是参考它重要的美学价值。在进行现代的美术创作时,把传统美术作为一个标尺,来衡量艺术的质量和高度。

金羊网:您所组织的大型展览吸引观众无数。作为专业人士,您认为怎样才能把艺术与公众的距离拉得更近?

李劲堃:大众一直都对审美有着强烈诉求。如何把他们吸引到展厅、美术馆甚至更深层次的专业领域?这要求我们做出有质量的展览。通过我们最近组织的活动,我发现我们要做“大美术”的概念。一个展览不是某个单位、机构或者个人的事情。艺术反映着一个地区的文化水平,只有这个地区的美术工作者、研究者通力合作,才能做出有质量的展览。目前,“全省一盘棋”的观念已经深入到美术界各个机构和负责人的心里。12月份,广东美术馆将把全省美术馆联动起来,组织一个大型活动。我们希望将之变成一个盛大的节点,进一步推动美术研究和创作。

【人物志】

李劲堃

1958年生于书画世家。1984年,李劲堃考入广州美术学院中国画系山水专业研究生班,师从陈金章、梁世雄等岭南名家,专攻唐宋山水研究,并多次问学于黎雄才。毕业后留校任教。2012年任岭南画派纪念馆馆长,2016年11月当选广东省美术家协会主席,2017年7月出任广州美术学院院长。先后参与策划、组织大型展览“其命惟新——广东美术百年大展”“大潮起珠江——庆祝改革开放40周年全国美术作品展”等。作为画家,李劲堃专注于山水画艺术,多幅作品入选国家级美展并获奖,代表作有《大漠之暮》《淡淡花雨扑面来》《幻象》《良宵》等。

【心推荐】

电影:《辛德勒的名单》

我看过一部让我很感慨的电影叫《辛德勒的名单》。各种各样不同身份的人在战争面前都是一样的,他们辛苦数十年的事业瞬间就被摧毁了……人只要还活着,只要有想做的事,就要尽量做好,不计得失。

哪怕是一个藏在缝隙里的种子,都有可能变成参天大树。这给我的启发就是,做事无小事,只要做出有辨识度的事情,就是大事。因此,我干所有的事情都会拼尽全力,不会在乎它是否辛苦或者是否利益相关,干不好可以是能力问题,但是一定要拼尽自己所能。只要你这样去工作,才不会把工作当成一种负担,才会付出很多别人付出不了的耐心。

【一句话】

在进行现代的美术创作时,把传统美术作为一个标尺,来衡量艺术的质量和高度。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 水墨 李劲堃

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈