雅昌首页
求购单(0) 消息

书艺传家 承先启后

2018-10-30 10:13:17 来源: 杭州日报  作者:陈友望 
    收藏 评论

摘要:2003年,刘江章培筠家中合影​10月23日,2018年文化和旅游部国家美术作品收藏与捐赠奖励项目“书艺传家——刘江捐赠书法篆刻作品展暨刘江、章培筠、刘丹艺术展”在中国美术学院美术馆开幕。93岁的西泠印社执行社长、中国美术学院教授刘江,是我国享誉海内外的著名书法篆刻家、书法教育家,近些年慷慨地向中国…

jNGJt4xSFR7tZED8MV2j9UyKgZk8FXKFNv1qKqex.jpg

2003年,刘江章培筠家中合影

​10月23日,2018年文化和旅游部国家美术作品收藏与捐赠奖励项目“书艺传家——刘江捐赠书法篆刻作品展暨刘江、章培筠、刘丹艺术展”在中国美术学院美术馆开幕。93岁的西泠印社执行社长、中国美术学院教授刘江,是我国享誉海内外的著名书法篆刻家、书法教育家,近些年慷慨地向中国美院捐赠了数百件书法、篆刻代表作及印章原石。这次展览以刘江先生捐赠的印章原石及刘江历年捐赠的书法、篆刻原石作品为主,计230件。辅以章培筠作品、刘丹作品计150件,共计作品380件,另还有大量文献,全面展示了刘江在书法篆刻艺术创作和高等书法教育方面的成就。

刘江:书法高教初创期承上启下之人

此次展览由中国美术学院主办,中国美术学院美术馆、中国美术学院中国画与书法艺术学院、中国美术学院艺术管理与教育学院、中国美术学院实验教学管理中心承办,西泠印社、刘江艺术研究会协办。旨在展现刘江先生一家两代艺术家的创作心路和艺程,和睦而美好的家庭生活、艺术人生,可谓德艺传家。

中国文联副主席、中国美术家协会副主席、中国美术学院院长许江在开幕式上致辞。他说,汉文字,博大精深,源远流长。这样一种字、文、书合一之艺,它的最核心处是中国人的性灵之学。这门灵性之学,一直到上世纪的六十年代之初,才在中国美术学院开始她的高等教育的学历教程。从那时到上世纪九十年代,它经历了一个漫长的却又是深思的初创期。刘江先生是横贯这个初创期的承上启下之人。

许江认为,刘江先生的篆书,笔力酣强,结体挺拔,于苍劲中葆存生活的朴厚之气。他的篆刻,沉厚广大,苍酋拙劲,磨炼汉印之美,在方寸之间塑造扛鼎之力。刘江先生还多次慷慨捐赠代表之作,其中较大规模的捐赠有2009年的书法代表作30件、篆刻代表作30件。2017年又向学院捐赠200方印章。捐赠作品涵盖刘江先生各个时期的代表作品,从数量到质量都具有很高的艺术价值和历史价值。

今天,中国美术学院美术馆汇聚了书法美术界许多德高望重的前辈和嘉宾。这座国家美术殿堂也仿佛化身为刘江、章培筠的艺术课堂,展示他们执手同道的艺术人生,在人生与艺术的互动中展示他们在艺术上的探索,在学术上的思考,在教育方面的成就。这些珍贵的作品与文献将汇入中国美术的洪流,生生不息,他们以传世作品的大美来感动我们,他们更以教书育人的大爱激励我们。“家+家”:刘江一家的“时代三部曲”

父亲刘江,一个与时代同行的艺术家。1945年,他考入重庆国立艺术专科学校预科习绘画,两年后升入油画系本科。1949年5月,他投笔从戎,投入了新中国对旧社会的最后一击之中。抗美援朝,他雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江。1957年,他又回到浙江美术学院就读于国画系。1962年,他参与了中国第一个高等书法篆刻专业的创建,并作为具体执行者之一而留在中国书法篆刻教育史上。之后,又被联合国教科文组织授予人类非物质文化遗产名录“中国篆刻”非遗项目代表性传承人,任西泠印社执行社长。他的书法篆刻外刚内柔,勇猛精进中饱含着家国情怀。

母亲章培筠,一个超越时代的艺术家。她始终没有离开过艺术,因为她已经来到了一个艺术的时代。她心平气和地在艺术之中,在她的时代之中。她认为工笔花鸟画“要有好心态才能画得好。画面要做到宁静、没火气,不受外界的烦躁所影响,需要不带世俗目的,目标纯粹,只是由心喜欢画画,简单地画画,只有这样才不会丧失自己的本心,变成别人的审美。”她的画外柔内刚。养眼养心的表,坚定不移的里。

儿子刘丹,一个设计时代的艺术家。他在中国美院学的是设计专业,又赴国外留学,学的也是设计。在这个风尚设计的时代,他却回归中国古文字书法创作研究,潜心于书法篆刻,回到了自我精神的“家”以实现文化复兴的个人探索。这是时代的赋予和他的担当与责任。

“家+家”这“时代三部曲”,在这里,它让我们看到了“时代”,看到了时代中的艺术,看到了艺术中的时代。同时,也让我们看到了艺术家在“时代”中能有何作为,看到了“时代”是如何选择艺术家的。更看到了,一个全部都是艺术家的“家”对于时代、艺术与生活、生命的意义。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7业内人士解读2018年拍卖市场
  8. 8【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈