雅昌首页
求购单(0) 消息

鲁迅美术学院庆祝80岁芳华

2018-10-30 09:54:45 来源: 沈阳晚报 作者:丁宁 
    收藏 评论

摘要:​10月20日,鲁迅美术学院迎来建校80周年庆典大会,各地校友纷纷回到母校,共叙师生情、校友情。鲁迅美术学院的前身,为1938年创办于延安的鲁迅艺术学院。作为中国共产党创立的第一所艺术院校,在烽火硝烟的战争年代,以艺术为武器,为民族解放事业做出了重要贡献,谱写了中国现代艺术史上的新篇章。抗战胜利后,…

1Nb6jhPQtHOIZF1BJXVzmqACWgVNK2QOEKxaym2V.jpg

​10月20日,鲁迅美术学院迎来建校80周年庆典大会,各地校友纷纷回到母校,共叙师生情、校友情。鲁迅美术学院的前身,为1938年创办于延安的鲁迅艺术学院。作为中国共产党创立的第一所艺术院校,在烽火硝烟的战争年代,以艺术为武器,为民族解放事业做出了重要贡献,谱写了中国现代艺术史上的新篇章。抗战胜利后,鲁艺辗转至东北办学,配合解放战争、土改运动、新中国成立做了大量的文艺宣传工作,1958年发展成为鲁迅美术学院。鲁美的发展历史始终与国家、民族同呼吸、共命运,成为中国高等艺术教育史中具有特殊意义的一笔。

作为中国近现代美术事业和美术教育的重要组成部分,鲁迅美术学院始终继承鲁艺传统,坚守博采众长、厚积薄发、推陈出新的理念,大力倡导严肃的治学态度、刻苦的奋进精神和虚心的开阔胸襟,把培养优秀的艺术英才、创作人民满意的艺术精品作为立校之本,强调人文学科、造型艺术和设计艺术的渗透和互补,形成了系列化、规范化、全方位的教育教学体系和具有自身特色的人才培养模式,成为中国高等美术院校中兼具代表性、前沿性和国际化的海内外知名艺术学府。

本次校庆活动的主题是“我们从延安走来”,以此次校庆为契机,为学院厘清脉络、追寻足迹,从厚重的历史积淀和精神之源中汇集力量,为鲁美在新时代的发展汲取精神营养、注入精神动力。未来一个月的时间里,学院将举办六大主题活动,包括薪火相传,征程再启——鲁迅美术学院建校80周年纪念大会;艺术大展,时代经典——鲁迅美术学院80华诞系列展览,展览从10月持续到12月,将在北京国家博物馆、沈阳校区、大连校区三地举办《我们从延安走来——鲁迅美术学院80华诞系列展览》。此外,还有成果首发,回敬历史——《鲁迅美术学院80周年作品汇编、文献汇编》;专业为本,学术为魂——二十八场高水平学术活动;书画笔会,金秋义卖——鲁迅美术学院建校八十华诞金秋书画义卖活动和校庆相聚,共忆韶华——多项校友活动。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 美术教育 鲁美
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
四川重华拍卖有限公司
预展时间:2019年5月14日-18日
预展地点:1号展厅:成都市青羊
2019新加坡中华艺术精品春
美国蒂施国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月12日
预展地点:良木园酒店(史各士
2019春季精品拍卖会(二)
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2019年5月25日-27日
预展地点:香港湾仔港湾道18号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈