雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】在睡前,梦开始的地方:一场艺术与科学的对话

2018-10-29 18:28:01 来源: 雅昌专稿
    收藏 评论

摘要:嘉宾合影2018年10月28日,由八爪鱼互动科技有限公司主办、睡前FUTURELAB创新设计学院承办的“睡前:艺术*科学”论坛在观唐艺术区美术馆剧场拉开序幕。269年前,让-雅克·卢梭(Jean-JacquesRousseau)在他的第一篇重要论文《论科学与艺术》中讨论了18世纪的科学与艺术的复兴是…

SEfmcLGBFG5YlppvjS2OBG3UxbvO7dmAxAaiYm5Y.jpg

嘉宾合影

  2018年10月28日,由八爪鱼互动科技有限公司主办、睡前FUTURELAB创新设计学院承办的“睡前:艺术*科学”论坛在观唐艺术区美术馆剧场拉开序幕。

  269年前,让-雅克·卢梭(Jean-Jacques Rousseau)在他的第一篇重要论文《论科学与艺术》中讨论了18世纪的科学与艺术的复兴是敦风化俗还是伤风败俗的问题。当然,他的结论不是前者,是后者,他批判的对象是不以求“真”为目的的科学、艺术和不以求“善”为目的的技术、设计。

  艺术与科学如此不同,但是似乎殊途可以同归、高峰可以相会,二者的相通之处在于都是一种求“真”的探索,都是一种以想象为基础的创造。从某种意义上说,科学和艺术的主要任务是提出问题,设计和技术的主要任务是解决问题。科学与艺术关乎“真”,属形而上学范畴,因“真”而美,设计和技术关乎“善”,属伦理学范畴,因“善”而美。

  艺术与科学的殊途同归、高峰相会从狭义上说是纯科学与纯艺术的思想对话,从广义上说是科学、技术、艺术、设计之间的相互影响和启发。艺术中有科学性、科学中有艺术性,二者原本就是你中有我、我中有你,根本不需要结合出一个所谓的新艺术、新设计或者新科学、新技术之类的东西。互为目的和手段的艺术、设计与科学、技术谈不上平等的思想对话,更谈不上平等的相互影响和启发。

pdaFo5mIE0ubci4E6438R2PcG7UqzraEb9Qwkr53.jpg

对谈现场

Eb2TPjRVrZ2JFKEyOdSK6pzzlP9MMGUS5tvhSdKw.jpg

观众提问

  睡前,我们聊聊科学和艺术,以梦的名义。

  最近几年,随着“大数据”和“人工智能”成为热词,艺术与科技结合的学科、专业、课程、工作坊、作品展、研讨会已经成为艺术院校一种潮流。与此同时,理工院校和科研机构也开始越来越重视人文和艺术对科技的滋养。然而无论科技介入艺术还是艺术介入科技,二者的相互介入更多地是一种互为目的和手段的结合,在这种结合之外还应该有一种艺术与科学殊途同归、高峰相会的思想对话。“睡前:艺术*科学”论坛的诞生正是以这样一种思考为基础的。

  主创团队认为“睡前:艺术*科学”论坛的定位在于:一,不强调艺术与科学的简单结合,强调二者的平等对话、相互影响和启发;二,呈现艺术与科学在思想和方法层面上的差异,呈现二者在探索真与善层面上的相通;三,以艺术、设计、科学、技术为主要议题,兼及社会科学、人文学科,提倡独特。

  “睡前:艺术*科学”论坛每期邀请两位科学家、两位艺术家进行剧场演讲、对话并与观众进行互动。第一期邀请的是艺术家邬建安、黑明和科学家陈一友 、梁文杰,四位讲者分别以“局部与整体”、“生命的边缘”、“纪实摄影”、“打碎花瓶”为题,从各自的领域和角度分享了他们独特的研究与创作。每期论坛不设主题,但有一个比较抽象的基调,第一期的基调是黑与金,就是梦与炼金术的象征。

7lmx4gCpmuG3MqKuHtErcwwjEWkmLKjFicgmGkqV.jpg

观唐美术馆馆长于向溟

  正式论坛开始之前,本期论坛的场地合作方观唐美术馆馆长于向溟先生就观唐艺术区的发展前景和规划做了简短介绍。

  在演讲之后的对话环节,四位讲者和两位策划人,中国艺术研究院的彦风老师和中华女子学院的李镇老师,及睡前FUTURELAB创新设计学院院长兼此次论坛主持人颜丽老师,与观众一起围绕局部与整体、个体与集体、什么是艺术与科学的真实以及策划这一论坛的初衷和愿景展开了生动、有趣的讨论。

  现场观众对论坛话题表现出浓厚的兴趣,在互动环节大家发言踊跃,会场从始到终座无虚席。

讲者介绍

s8cACifzGuStS0BDFvi5pTPJVkuCiUF9xbZDVUYy.jpg

lu44lDOXeLZNiHh0PldsxtWDhWmczw7IPfpSxSNf.jpg

hYRXPVzitDIPjkBSJvz4Dwe2e0aewlik2JPu2Fpz.jpg

邬建安在演讲现场

  邬建安

  中央美术学院副教授 当代艺术家

  1980 年生于北京,祖籍上海金山。2002年,毕业于北京广播学院(现中国传媒大学)广告学系,获学士学位。 2005 年,毕业于中央美术学院,获硕士学位并留校任教。

  现为中央美术学院实验艺术学院副教授、硕士生导师,文化部恭王府中华传统技 艺研究与保护中心研究员,北京动物园学术委员会委员。

bA0g94WxfgPcSnH4abtsexSge4qPYHZQRDImyJ9U.jpg

gpbkyYib8nJCH2abv9gsdDy7cjvclikCOzIWCGeL.jpg

Coay4r7nPItHc5GyycLuLwFRPBq6YxhoVQy2dwZs.jpg

陈一友演讲现场

  陈一友

  北京智康博药肿瘤研究有限公司 首席科学家

  华人生物医药界著名的百华协会创始会员之一,并且多次在国内国际商务及科研高峰会上做嘉宾演讲。陈博士毕业于北京大学生物系生化专业,之后赴美国犹他大学医学院深造,获得实验病理博士学位。北京智康博药肿瘤研究有限公司的创始合伙人和董事长,杭州诺辉健康科技有限公司的创始合伙人兼首席科学家,中美冠科生物(Crown Bioscience Inc.)的共同创始人兼首席科学家。领导并建立了世界著名的HuPrime技术平台,该平台被全球几乎所有跨国制药公司采用以帮助寻找最具有临床开发潜力的抗肿瘤药物。

JE9c5xMI7rnicQWYiUWgDslfwnv2JPbCz5e9Z0m2.png

ajuJCDv2kAs5tvygHgJqgbwJz83h0YdwgN9ZyDbI.jpg

hM4jfJZlG0ZL5FLeCjzs8MzuNG4XhM0AsvXuk5zI.jpg

黑明演讲现场

  黑明

  中国艺术研究院 国家一级摄影师

  黑明,1964年生于陕西,现在中国艺术研究院工作,摄影家。近年来采访拍摄过100个知青、100个右派、100个僧人、100个老兵、100个学生、100个藏民、100个农民、100个边民、100个移民、100个天安门前的影像对比等20余部专题系列作品。出版有《走过青春》《记忆青春》《西藏影像》《公民记忆》《100年的新窑子》《100个人的战争》等20余种摄影集、随笔、访谈和田野调查专著。先后两次获得中国摄影艺术金像奖和多种荣誉称号。

BgOGxTIhTJLZyvBZl8idZtJ1Fx32EhWV58AvhVpu.jpg

pE4bsRSFfNgAJJzSBVNdLRLo6SorMjIwKy9xtunm.jpg

t6edVWjnNfYRSSNOynIQyO0cWpqxDJJY2TA3p9r5.jpg

梁文杰演讲现场

  梁文杰

  中国科学院物理研究所研究员 科学家

  1996年清华大学物理系毕业。1999年获清华大学物理系凝聚态物理硕士学位,同年赴美国留学。2005年获哈佛大学物理化学博士学位。2005-2008先后在加州大学伯克利分校及洛伦兹伯克利美国国家实验室做博士后研究。2009年引进回国,入选中国科学院百人计划,聘任中科院物理所研究员。现任物理所纳米物理与器件实验室N05单分子和纳米结构电子输运研究组组长。常年参与北京市中小学系列科普教育,多次作为评委参加中央台主办的科普活动,并撰写科普类读物若干。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈