雅昌首页
求购单(0) 消息

乾隆皇帝龙袍将在伦敦拍卖

2018-10-29 09:58:30 来源: 中国新闻网 
    收藏 评论

摘要:​记者从拍卖行获悉,乾隆皇帝的一件“御制蓝绸捻金银绣金龙十二章吉服袍”将于11月8日在伦敦拍卖。图片来源:拍卖行截图从图片来看,这件蓝金色的吉服袍上绣着九条龙,上面缀满珠子,中间还点缀着一朵花。需要说明的是,清代皇帝的服饰分为三类,即礼服、吉服和便服。礼服包括朝服、朝冠、端罩、衮服、补服;次一等就是…

​    记者从拍卖行获悉,乾隆皇帝的一件“御制蓝绸捻金银绣金龙十二章吉服袍”将于11月8日在伦敦拍卖。

Of0dkX11ibrlNJbXQ2bQK45VDX787MkMV2yTYUzR.jpg

图片来源:拍卖行截图

从图片来看,这件蓝金色的吉服袍上绣着九条龙,上面缀满珠子,中间还点缀着一朵花。

需要说明的是,清代皇帝的服饰分为三类,即礼服、吉服和便服。

礼服包括朝服、朝冠、端罩、衮服、补服;次一等就是吉服,包括吉服冠、龙袍、龙褂,是在吉庆的日子穿的;便服也叫常服,是平时穿的服饰。

TQhSntEFLEWJVjRQn0KrmaZgwTs182nEZY27o75x.jpg

这件龙袍绣工很精致。 图片来源:拍卖行截图

据拍卖行介绍,1912年3月5日至19日,在英属印度服役的英国准将奥夫利•萧尔在北京旅游时购买了这件龙袍,并由后人保存迄今。

奥夫利•萧尔于1882年入学桑德赫斯特皇家军事学院,1884年平迁英属印度陆军,并于二战期间于第十八(威尔斯王子)蒂瓦纳枪骑兵团服役。

虽然不清楚萧尔当年是如何买到的龙袍,但从其妻写给家人的信件中可知,萧尔曾在1913年穿过这件衣服。“奥夫利穿着我们在北京买的漂亮蓝、金、银中国大衣参加化装舞会。”

8e3HjLDXKzwDkBkkT44FqSbzEl07m2XH5TIuVn1V.jpg

龙袍背面 图片来源:拍卖行截图

这件龙袍由英国私人拍卖所邦瀚斯(Bonhams)拍卖,预估价为90万~130万。其中国艺术部专家马蒂诺博士认为,这件龙袍是为乾隆皇帝量身定做,之后又被后来继位的皇帝使用。这件龙袍长年被挂在萧尔一家的墙上,可能考虑到丝绸不易保存而打算卖出。

记者注意到,近年来,乾隆皇帝的龙袍不时出现在拍场,根据工艺不同价格也差距也颇为悬殊。2004年,清乾隆刺绣十二章纹龙袍成交价为163.18万;2006年,清乾隆御制镶珠黄缎十二章纹龙袍曾拍出1468万;2014年,清乾隆蓝色绸平金银绣云龙纹龙袍以184万成交。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 拍卖 邦瀚斯 龙袍

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019年春季艺术品拍卖会
四川和德儒艺术品拍卖有限
预展时间:2019年4月27日-28日
预展地点:四川成都环球中心洲
2019魅力臻宝春季拍卖会
美国卡伦纳国际拍卖有限公
预展时间:2019年4月28日
预展地点:新加坡乌节路320号,
“华汇雅集”第二期
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2019年4月18日-26日
预展地点:丝路华兴艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【全景·香港2019】香港巴塞尔最贵作
  5. 5【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  6. 6【雅昌专稿】从石涛到八怪:扬州画坛
  7. 7广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  8. 8【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  9. 9佚名书画,是一座多大的宝藏?
  10. 10放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈