雅昌首页
求购单(0) 消息

嘉德秋拍大观古代专场中的四件明代书法:流徽自得,屈玉自照

2018-10-29 09:19:56 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:此季《大观—四海崇誉庆典之夜·古代》专场中书法作品令人拍案称绝。其中有四件明代书法,祝允明《小楷诗廿一首》、文徵明行书《虎丘春游词、早朝诗合卷》、董其昌《行书五言诗》、王铎临虞世南《贤兄帖》,各为其书法作品中之神品,先睹为快。祝允明小楷诗廿一首手卷水墨色笺(局部)字:19.7×90.5cm跋:22.…

此季《大观—四海崇誉庆典之夜·古代》专场中书法作品令人拍案称绝。其中有四件明代书法,祝允明《小楷诗廿一首》、文徵明行书《虎丘春游词、早朝诗合卷》、董其昌《行书五言诗》、王铎临虞世南《贤兄帖》,各为其书法作品中之神品,先睹为快。

t5YcgrNooSSWQq21d2NNNeCzixcJxVHgnI9aOOdj.jpg

gmgvcYR2RJ1pcqWAT5cjxQAQJVkpHr7sMNiRMrn6.jpg

ZcbpBan8yDpYepHwvY41sjpkQPKNiSdZuY51G5Yq.jpg

l1huEiFGFUA3HfTuVPIeytG4ggupJL2Ajnmq0A5k.jpg

Y9P63eG6E4vMWrNLqAnAbB9fwaIFIyvdZyfLw7rf.jpg

祝允明 小楷诗廿一首 手卷 水墨色笺(局部)

字: 19.7×90.5 cm 跋: 22.5×215 cm

题识:近作数篇,呈性甫先辈乞教,伏祈笑委。允明顿首。

鉴藏印:中吴文献南楚世家、元发、竹坞草庐、震孟、朱、朱、卧庵所藏、之赤、茂苑顾氏士家宝玩、顾中子、可潜清赏、可潜、不缁道人、荆蛮顾霖、陆恭私印、陆恭清赏、谨庭秘玩、松下清斋、王氏禹卿、曹载奎印、秋舫鉴定、怀米山房曾藏、三祝吾庐、结翰墨缘、铁沙沈树镛鉴藏印、沈均初收藏印、宝董室珍藏印、剑泉平生癖此、景氏子孙宝之、谭氏区斋书画之章、粤人谭敬印、和庵鉴定真迹、和庵父、谭敬、衡古书屋、侯印(半印)、韩巷之印、虞□

后纸:

1.文嘉(1501-1583)题:吴中书法自枝山始知从晋,而小楷尤难得,盖其性不乐拘检耳。余与雅宜酷好其书,至于小楷,百计求之而不可得。此卷乃书赠朱君性甫者,朱君名存理,号野航,游李范庵、吴文定之门,最善小楷,而勤于笔札。余家有其手书《铁网珊瑚》一部,最为精妙,先君宝爱终世,宜枝山此书之赠之也。万历戊寅(1578年)九月朔,后学文嘉。

2.王穉登(1535-1612)题:祝京兆书杂诗一卷,小楷精逸,细入毫芒,而夭矫翔跃,宛有寻丈之势,宜其吐吞同辈,雄视一时也。庚辰(1580年)三月,解嘲堂白辛夷花下展阅,敬题。太原王穉登。 钤印:登

3.文元发(1529-1605)题:骈指翁书如散圣安禅,种种入解。此书自十三行展出,而透却子敬蹊径,盖可以鲁男子论,不当以优孟论也。万历乙未(1595年)孟夏十日题。文元发。 钤印:文元发印此卷前为子重草草书数语,不得深谛。近因病中复与借来,临窗展玩,不忍什手。此真无上太古法书,非李唐已后染翰之士所可梦见者,始信率更见索靖碑,坐卧其下,三日不能去,良非虚语。己亥(1599年)仲春十又一日题。后学文元发时年七十一。 钤印:元发

又后纸:

1.黄之璧(明万历间人,生卒年不详)题:京兆此纸游戏三昧,其疏纤秀峭,上逼钟蔡,下驾欧虞,末复如孔琳之散花空中,流徽自得,不可以端倪求也。江夏黄之璧。 钤印:白仲

2.王文治(1730-1802)题:祝京兆小楷最佳,而不名一体。此书近曹娥碑,以其微兼隶法也。嘉庆元年(1799)夏五朔,王文治记。 钤印:王氏禹卿(参见《中国书画家印鉴款识·王文治》14印,17页)

3.张廷济(1768-1848)题:笔笔冷隽,确从晋贤书曹娥碑得法。梦楼太守故是解人语。道光甲辰(1844年)长夏,秋舫先生属。张廷济。 钤印:张廷济印、张叔未(参见《中国书画家印鉴款识·张廷济》4、5印,934页)

4.毛端海(清晚期,生卒年不详)题:枝山翁书法精妙,兼擅各家。此卷自书所作,尤为得意入神,前辈风韵,阅久长新,可谓收藏得所。今由曹归顾,又复由顾入胡,好古珍赏,传流有绪。仆于松下清斋未得一见,今日始幸眼福,遽得附名末简,不胜愧汗草率。咸丰元年(1851年)立秋后五日,后学毛端海顺甫挥汗书。

又后纸:

1.朱之赤(明崇祯-清康熙初,17世纪)题:此卷旧为吾家野航隐君所藏,后属顾少潜、钱磬室二征君;卒归文同知湘南,湘南三传其孙。以身殉国,为姊携归尧峰张六子,质米三石于周子文;子文索余十金,方为余有。今秋无事,出平生所藏祝书三十余卷,细加校勘。幽深无际,古雅有余,要当以此卷为第一。上元甲子(1684年)立秋后二日,月潭朱之赤敬识。 钤印:朱之赤、卧庵道士(2印参见《中国书画家印鉴款识·朱之赤》1印,258页)

2.曹载奎(1782-1852)题:余得祝京兆《述异记》小行书卷五千言,深为宝爱;继得《黄庭经》一册,用笔直达晋室,吾友王沅香所赠。复得此卷歌词二十一首,楷书中参隶法,皆为罕见之品。然祝书狂草、大草尚多,惟小楷最少,此三种精妙入神,殊不易得也,若有他书,不敢更求矣。欣之不已,遂题一额颜于室,曰"三祝吾庐",以志幸。壬寅(1842年)八月十六日。秋舫曹载奎识。 钤印:怀米山人

签条:曹载奎(1782-1852)题:祝京兆书歌词二十一首。稻□□南金书于三祝吾庐。 钤印:秋舫鉴定

说明:

(一)上款人“性甫先辈”即朱存理。朱存理(1444-1513),字性甫,号野航道人,长洲(今江苏苏州)人。博学工文,人称博雅之士,与同郡名士文徵明、祝允明等游,终生读书著述,不求仕进,以布衣终,著有《野航诗稿》等,并辑有《珊瑚木难》等。

(二)卷末有明文嘉、王稺登、文元发、黄之璧及清人朱之赤、王文治、张廷济、毛端海、曹载奎诸家题赞。

1. 文元发,字子悱,号湘南,晚岁更号清凉居士。文彭次子,文徵明孙,亦文震孟之父。隆庆二年(1568)恩贡,

授浦江知县,迁卫辉府同知,有《清凉居士集》。

2. 黄之璧,字白仲,上虞人。攻辞章书画,与屠隆(1543-1605)相友善,往来公卿间,名重一时。

3. 朱之赤,字守吾,号卧庵,别署烟云逸叟。安徽休宁人,后迁居江苏吴县。学问渊博,通天文术数。喜收藏书画,并精于鉴别。早年曾向叶奕、毛扆商讨藏书及版本,宋椠元抄充栋,其法书名画及名人手稿本多精品。书画收藏名重一时,集所藏著《朱卧庵藏书画目》。

4. 毛端海,字顺甫,湖北西河人。

5. 曹载奎,又名曹奎,字秋舫,江苏吴县人。好古癖,嗜奇石。所居曰“怀米山房”。藏钟鼎彝器多至七十余品,有《吉金图》及《恽帖》两种石刻行世。著有《怀米山房吉金图》。吴云曾重金收归曹氏、阮元、张廷济旧藏的重器。

(三)从后纸题跋及累累藏印可知,是卷鉴藏者有文元发、文震孟、朱之赤、陆恭、景剑泉、关冕钧、谭敬等。

1. 朱之赤跋文中的顾少潜、钱磬室为顾德育、钱榖。

顾德育,初号少潜,晚称安雅生,吴县人。王世贞《三吴楷法跋》曰 :“德育书法,酷似徵仲,唯老密处有别耳。”

钱谷(1508-1578),字叔宝,号磬室,长洲人。少孤贫失学,壮年始读书。从文徵明学习诗文书画,曾手抄不可多见的书籍。擅画山水,笔墨疏朗稳健。

2. 顾若霖(清康熙 - 雍正间),字雨时,号可潜,又号不淄道人,吴县人。博学多闻,诗歌古文外,兼工书法绘画,一生搜购法书名画、宋元书籍及古彝鼎,手自校勘,嗜古成癖。

3. 陆恭(1741-1818),字孟庄,号谨庭、绿扶,吴县(今苏州)人。先世姓朱,为朱存理从弟存忠后人,因赘于陆,遂姓陆。精于鉴古,法书名画、汉鼎秦碑,过眼辄辨时代,一时名流硕彦,喜翰墨者如翁方纲、王文治无不倾倒。陆氏藏品多源于昆山顾氏、同里缪氏、蒋氏,并常见王文治题跋,如宋拓《九成宫醴泉铭》。

4. 沈树镛(1832-1873),字均初,一字韵初,号郑斋、养花馆、汉石经室等,江苏南汇人。咸丰九年与赵之谦同中举人,官内阁中书。精鉴别,收藏金石书画甚富。工书法,有金石书卷之气。

5. 景剑泉(道光 - 同治间),名其浚,贵州兴义人。咸丰二年(1852)进士,选庶吉士,散馆授翰林院编修,官至内阁学士。工书法,好收藏,精鉴赏,曾藏元、明、清名人书画,今绝大部分入藏上海博物馆。

6. 关冕钧(1871-1933),字耀芹,号伯珩,广西苍梧人。光绪二十年(1894)进士,授编修。历任京张铁路会办、总办。喜收藏书画及古代器物,历年搜讨历家书画,撰著《三秋阁书画录》。

著录:

1.《三秋阁书画录》(上),关冕钧编纂,第 50 页,1928 年印行。

2.《历代著录法书目》,朱家溍主编,第 191 页,紫禁城出版社,1997 年版。

3.《明清书画集萃》,扬州博物馆主编,第 6、7、8、9 页,上海书画出版社,2006 年版。

展览: “明清书画集萃特展”,2006 年 9 月 26 日至 11 月 26 日,扬州博物馆主办。

祝允明书法,明清以来足称大家,王世贞云:“京兆楷法自元常、二王、永师、秘监、率更、河南、吴兴,行、草则大令、永师、河南、狂素、颠旭、北海、眉山、豫章、襄阳,靡不临写工绝。晚节变化出入,不可端倪,风骨烂漫,天真纵逸,真足上配吴兴,他所不论也。”顾东桥亦曰:“希哲书学精工……上下数千年变体,罔不得其结构。”此《小楷诗廿一首》卷,虽未书年款,然已兼得钟繇、欧、虞诸家之长,而心匠自运,得刚柔兼济、俊拔舒展之妙。董其昌称祝书“如绵里铁,如印印泥”,极是。上款性甫,是同郡朱存理之字。存理亦善书,尤精鉴别古书画,所著《珊瑚木难》、《铁网珊瑚》为后世鉴定家必读之书。允明为前辈同道书,故全力以赴,遂不苟且如此。

卷末有明文嘉、王穉登、文元发、黄之璧及清人朱之赤、王文治、张廷济、毛端海、曹载奎诸题。王文治称之为:“书近曹娥碑,以其微兼隶法也。”亦是。

从诸家藏印及题跋看,此卷曾经顾少潜、钱穀、文元发、朱之赤、陆恭、景剑泉、关冕钧、谭敬等收藏,是流传有绪的佳作。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法 秋拍 嘉德 文征明
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈