雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

张培力个展“既然” 进入铁门背后世界的思考

2018-10-27 21:00:00 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银 
    收藏 评论

摘要:作为中国的观念影像艺术之父,张培力在过去几十年中创作了大量的影像、装置,他的媒介也涉及到文字、声音、摄影等。在语言上,他一直在反思并质疑主流的价值观,并试图通过其作品引发观众的思考。此次展览正是艺术家基于当下社会的多维度反思。

E8qr9nn5wWYw4HYEXD2NBWvkGulKvYr2RBkCt8OK.jpg

张培力(右)在展览现场

2018年10月27日,博而励画廊推出了本年度最重要的个展:张培力“既然”。展览也是艺术家与画廊合作十年来,在画廊举办的第三次个展。在画廊的一层及二层展厅分别展出了两件(组)作品。其中三件为2018年最新的创作,另一件为2014年的作品。

vfC60RVMTKPIjhczjqFwEosT6o0s5UwVAiDcxRiy.jpg

张培力个展“既然”现场,UCCA馆长田霏宇(左)与博而励画廊创始人Waling Boers

进入博而励画廊,一排铁栅栏将展厅隔成了一个封闭的空间,张培力邀请观众进入他设置的一个特别的环境中。当观众走进展厅,深入到作品的语境中时,会对自己身处的环境产生一种质疑。近几年来,张培力很多展览的名字都喜欢使用“关联词”,比如2014年在博而励画廊举办的个展:“因为···所以···”。此次展览的名字为“既然”,并不是告诉观众“这是什么”,而是传达一种语境,希望观众借助自己的思考、感悟来填补这个语境里面的内容。

W3eotYdwRSCvIVN4ti9gYkSBnUntFu6teSXVKENs.jpg

博而励画廊合伙人贾伟正在介绍展览作品,其背后为作品《门禁系统》(2018)

对很多人而言,张培力的观念艺术很难让人一下子看懂,但它的魅力在于促使观众不断地对作品产生既定思考的一种质疑。

作品《门禁系统》(2018)是整个展览营造语境非常重要的作品,它将展厅围成一个封闭的空间,这件作品与艺术家2018年在利物浦实施的“这里是上海”的艺术项目展出的版本相似。作品是一排铁栅栏,由不同的门组成,所有的门必须按照已经设置好的程序来启动开关,当门打开时,观众才能走进展厅,或从展厅里走出来,对观众而言,无法自由的进出展厅,只能等待门自动打开。张培力还在最靠右的一边铁栅栏设置了一个工作人员出入口,来呼应画廊的工作环境。当门关上之后,外面的观者和里面的观者可以形成互动以及一种感官上的刺激和对望。

ZPDyvreDrqJYNe8jnXPRug8L7he68sTxbc0XVv4M.jpg

张培力 《音响床垫》局部,  新旧席梦思床垫,压力传感控制器,语音播放器,功放板,音箱,  尺寸可变

《音响床垫》(2018)由多张新旧床垫构成,张培力花了很多时间收集而来,是此次展览唯一的一件声音装置作品。现场的床垫经过消毒处理,方便观众躺在上面与之产生互动。床垫在某个方面代表了一个人的身份,是非常私密的用品,通过这些床垫能看到一个人生活的样子。当观众的身体跟床垫发生关系时,比如坐在上面,或躺在上面,床垫会发出一种声音:有节奏、非常官方地播放参加某场会议的人员名单。声音所传达出的力量,当亲身感受它时,会让人一下子陷入到某种情境当中。

这些床垫看似散落在展厅里,但每一个都经过特殊的安排。比如在展厅左侧的一个大红色的床垫,看起来像是很有年头的旧床垫的样式,但其实是现在依旧在生产的床垫,是为了满足某些城乡结婚时使用的。在墙上还挂着一些被子和枕头,与整个一层的装置组合在一起,带来了不同的思考和联想。

6VS9QvN80rnlLUh9NyPvkVORrbaeO12vySqNfdu1.jpg

张培力个展“既然”现场,艺术家展望(右)与策展人鲍栋(中)

ALuy03lfdFdAsB4tCwj6rSdT4U1YY4t7mcIbOPQq.jpg

张培力个展“既然”现场

Ig1puSVvuQjytueZyhVOX7iGgDYgVPYPKcXn0e3a.jpg

张培力个展“既然”现场

位于二楼的两件作品,其中《公开的视频-源自我的微信朋友圈》(2018)是一件影像装置,由一个显示器及一个沙发组成。作品来自张培力过去三个月的微信朋友圈,视频的数量多达上百个,所有都来源于公开在微信中的10秒短视频。显示器前面摆放的沙发供观众坐下来观看这些小视频。当观众坐在沙发上,显示器会不断重复播放同一个视频,但如果观众起来再坐下,就会马上跳转成另外一个视频。

B7gXCA6cZduIbjzmdCpyIuMZXvIod2UYqTitXzJz.jpg

张培力个展“既然”现场,观众正在观看作品:《公开的视频-源自我的微信朋友圈》(2018)

在这件作品背后,艺术家试图引发的一个思考是:微信作为一个多功能一体化的全能型App,目前每月拥有高达10亿的活跃用户,它可能是中国使用率最高、覆盖面最广的应用程序。一方面它使我们的交流变得非常方便,但同时它也使每个人的隐私实时处在一种被全民监控的状态。当每个人在使用微信的同时,可能也损失了一些其他的东西。

Mmx7Y6F2iDgF3GouRH2qd4INmdjTyIrWibNGygeL.jpg

张培力, 《正面拍摄的公寓》截帧,  单视频录像 24分钟,  屏幕尺寸可变

《正面拍摄的公寓》(2014)与张培力早期的作品《(卫)字3 号》和《30 x 30》一脉相承。相较而言,作品的微妙之处是:前两件作品是通过重复固定的一种形式来引发深度的思考,而《正面拍摄的公寓》这件作品,张培力使用一个固定的机位,拍摄了25分钟之内,一个公寓微妙的变化。看完作品之后,可能才会发现某一个公寓的某个窗户上会有一些不同。在这件作品背后,亦是对监控的另一种思考。

Kc0QArinAE4hDNI9wR7xWOixGXJG7CSwQ9uGK5yS.jpg

张培力个展“既然”现场

F6hpeIeIWd4X1CyOi7lFlCZREpDz8nBZ3zwpDuKn.jpg

张培力个展“既然”现场

作为中国的观念影像艺术之父,张培力在过去几十年中创作了大量的影像、装置,他的媒介也涉及到文字、声音、摄影等。他一直在反思并质疑主流的价值观,并试图通过其作品引发观众的思考。此次展览正是艺术家基于当下社会的多维度反思。

对一个艺术家而言,其创造力、生命力来源于他对社会、自我的不断质疑。而张培力的独特之处在于他用幽默的语言方式,持续性地坚持这样的创作。有人说张培力是中国“暧昧大师”,因为他从来不会把话说的特别明确,很多东西需要观众自己去判断。他给予观众的不仅是视觉上的体验,更多的是从中引发的思考。当所有人进入铁栅栏,身体躺在花花绿绿的席梦思床垫上的刹那,可能会引发出一些既定想法之外的反思。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈