雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

新政策之下,文创园之困何解?

2018-10-27 20:38:16 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:导言:去年以来,北京市委市政府加快推进全国文化中心建设各项工作,组建市推进全国文化中心建设领导小组,小组组长和常务副组长分别由市委书记和市长担任,确定“一核一城三带两区”的建设总体框架,提出建设文化创意产业引领区。而文化机构对老旧厂房也情有独钟,它们提供了富有历史气息的空间,只要改造更新,就能成为文…

CrCVgfmwZYDKM7bowoA8mj9N5ferGcIe6QWdl1Hh.jpg

导言:去年以来,北京市委市政府加快推进全国文化中心建设各项工作,组建市推进全国文化中心建设领导小组,小组组长和常务副组长分别由市委书记和市长担任,确定“一核一城三带两区”的建设总体框架,提出建设文化创意产业引领区。而文化机构对老旧厂房也情有独钟,它们提供了富有历史气息的空间,只要改造更新,就能成为文化机构创作生产的重要场所。无论从哪方面看,老旧厂房向文创园转型,都是一条必经之路。但在老旧厂房“腾笼换鸟”为文创园的这条路上,也遇到很实际的问题和困境。比如在《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》出台之前,老旧厂房转型文创项目,改造中立项规划中遇到的灰色地带问题;以及《意见》出台之后,文创园区如何形成良性循环,实现创收和文化价值的双赢局面,这一切的问题都有待在摸索前进。

u9GkeyZIKxTGQWjEhY1z6n5CIbfHmOFAsWVeqKOv.jpg

据初步统计,截止到2017年11月份,全市腾退老旧工业厂房242处,总占地面积共计2517.8万平方米,这些厂房大多数具备了历史文化功能和良好的硬件条件能改造利用。其中,109个老旧工业厂房已经改造利用了,面积是601.3万平方米,占全市249个老旧厂房总面积的23.88%。还有263正在保护改造利用,占地面积大约138.03万平方米,占全市的5.48%。107个待保护利用的老旧厂房,占地面积1778.48万平方米,占全市的70.64%。

随着大批工业企业的外迁,大量闲置老旧工业厂房如何转移升级的压力骤然而至。此外,还有大量物流仓储中心的非首都功能产业被转移出北京。如何让这些老旧厂房和物流中心重新焕发生机,既能保存特殊的文化价值,又能承载北京全新的产业发展使命,是一个巨大的挑战。

J4uUxC4DIoSHzQw8YBNyuNbYqvLgULs2x2BvBQ96.jpg

天宁1号文化科技创新园

西城文创园零突破:二热变身文创科技创新园

今年北京国际设计周期间,来自天宁1号科技创新园的“城市艺见”活动闯入了人们的视野。天宁1号这个前身为“二热”的地方以文创园的新身份重现,引人关注,这也是西城区老旧厂房转型文创园的首例。

早在2014年的时候,厂区停产,园内负责人就厂区的改造与相关部门签订了战略合作协议,共同推进厂区的保护和利用,2014年的10月份,天宁1号获得了北京市规委的批复。2016年10月,借助于西城区举办北京市文博会期间,天宁1号实现对外招商运营。

对于园区发展定位,天宁1号产业园副总经理杨崴崴表示,主要特别突出工业遗存的特色,促进文化金融融合性发展,完善基础设施的同时,天宁1号打造成具有国际水准的产业高端,行业领先,业态丰富的文化科技融合发展示范区。

lybARCetDUs2ZdJDvA5XKCYmonNBUV2JSym0uPBv.jpg

天宁1号园区内的艺术作品

天宁1号的一期,改造后建筑面积为5万平米,主要是东侧和北侧。“在经济效能这一块,我们园区通过招商引资入住率实现100%,文创企业达到100%,根据我们测算,2017年实际上整个园区的年收入达到22万亿左右,核算每平米,达到15.56万,纳税1.82万,产业园区来讲,可以排在上游的位置,也是我们入住园区的企业收入纳税情况。” 杨崴崴说到。

如何让热电厂和天宁寺合二为一体,天宁1号的主创设计师刘宇光说不光要从建筑设施改造,最重要的是梳理内在的关系。北京天宁寺有九百多年历史,作为早期留存的建筑物,是北京的起点,在这样一个环境里去做设计和改造,和改造别的工厂环境是完全不同的状况。

OhkWZ7Om7fKkbSeIAKVJMqioh7ci5O4GNcPYmTUl.jpg

天宁1号园区内的艺术作品

“我们提出了城市织补的概念,希望西城区利用我们的现状,比如首都博物馆,我们的白龙观,热电厂,还有天宁寺,广安门历史文化区,打造步行街区,让不同的元素能够连接起来,形成景观价值、历史价值、工业价值不同的元素交接在一起,形成很多意想不到的活力,这是我们一个大的想法。人进入园区里面慢慢感受我们的整体环境,从历史到未来的这样一个时间轴的发展,让整个区域变成一个共生,有原住民和工业的历史文化,形成有城市肌理和温度的发展路径。而并不是一次性规划的蓝图,把公共空间展开。这也是我们设计里面最想追求的一个结果,而不是在建筑本身多么的华丽,或者多么的形式感。我们更关注到,周边的这些生活设施,如何通过生活条件的改善,公共生活的引入,让社区的大众能够跟我们环境是一个整体,是一个共享的存在,所以园区其实希望和不同的人,包括文化和艺术,共同的参与到这样一种城市语境当中,为我们的城市提供更多的可能性空间。”刘宇光说到。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈