雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】中元节不说鬼,我们来谈谈生与死

2020-09-02 08:02:42 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:江静 
    收藏 评论

摘要:每逢中元节,走在路边就能隐约闻到烧纸钱的味道,又是一个家家户户都要追思故人的日子。中元节的追思在民间流传中,七月十五是地府开门放鬼魂、让这些先人们回家探望的日子。当深爱的人离开,他们是否也会以一种我们不知道的方式仍然给我们陪伴?南宋李嵩《骷髅幻戏图》故宫博物院藏中国传统文化中,关于鬼神的传说俯拾皆是…

每逢中元节,走在路边就能隐约闻到烧纸钱的味道,又是一个家家户户都要追思故人的日子。

U3xPsFusV1BYNPDZ7NqIf27bEyZ0VI4WwBV0KSWW.jpg

中元节的追思

在民间流传中,七月十五是地府开门放鬼魂、让这些先人们回家探望的日子。当深爱的人离开,他们是否也会以一种我们不知道的方式仍然给我们陪伴?

28k1aUBbtuQbnY9Vz8vikOpAgswq59HZx3QNxITs.jpg

南宋 李嵩《骷髅幻戏图》故宫博物院藏

中国传统文化中,关于鬼神的传说俯拾皆是,这也是艺术家创作的一个重要主题,流传至今的南宋名画《骷髅幻戏图》至今仍有人对它进行各种解读。

如果说古代“鬼画”是出于对鬼神传说的敬畏,那么当代“鬼画”的背后,更多是艺术家对于终极问题--生与死的思考。

陈敬忠

鬼就是一种纯粹的人的隐喻

陈敬忠的多组雕塑以人与鬼界故事为切入点,用真人大小的立体形象刻划鬼界众生。其中,作品《出游》取自长卷古画《中山出游图》,大型作品《入梦》取自传统文学故事。

陈敬忠 组雕《出游》中钟馗的形象

木雕世家出身的陈敬忠,儿时经常看着父亲雕刻钟馗与小鬼这样的传统题材,耳濡目染下对常人恐惧的鬼倒生出几分“好玩”的心里。在学校学习时,对传统艺术很是痴迷,毕业后看到宋代龚开《中山出游图》特别惊奇:人与鬼、生与死,富贵与贫穷、与其阶级等极、并列前行。“在这画面里我们看不见我们从哪来我们到哪去,同时思考我是谁!”

陈敬忠 《入梦》局部

在陈敬忠的作品里,鬼就是人,而艺术就是思考人自身与世界的关系问题:“鬼的形象选择没有种族性,更具有一种纯粹的人的隐喻,艺术语言更为单纯。”作品《入梦》被视为陈敬忠四十岁的人生折射:“几十年的吃、住、行生活工作中我体会了亲情、友情、爱情,宗教、艺术、财富对生命的影响,也感受了权力在社会中的主导地位,也认知了生命的终极关怀。”

陆平原

只在乎鬼魂携带的故事是否精彩

2016年,擅长写鬼故事的陆平原在英国曼彻斯特实施了一次抓鬼行动。网传一家老牌酒吧里有鬼魂出现,并有监控录像流出。传说17世纪英国著名保王派将领詹姆斯•斯坦利在上断头台前最后一次出现在这家酒吧里,这个鬼魂就是他。“当我在网上发现这个“鬼魂”录像的时候,觉得他像艺术一样有魅力,我也希望他能像一件艺术品一样受人瞻仰。”陆平原根据酒吧环境特意设计了一套咒语,选择在拍摄到鬼魂的地方施咒,用了半天时间将“鬼魂”抓到了一个玻璃罐子中,并在展览中进行了展示。

“老人与镰刀”酒馆的监控录影拍到鬼魂的片段

陆平原个人项目:“詹姆斯·斯坦利:第七世德比伯爵”,曼彻斯特华人艺术中心(CFCCA)

父亲是个医务工作人员,随着年龄增长,一直追求理性和科学的父亲对民间医术从原本的不屑变得开始敬畏,这使得陆平原思考。他将父亲职业生涯中遇到的无法解释的现象,进行了记录和再创造,从2011年开始撰写艺术界的奇幻故事。在陆平原的故事世界里人都是不会死的,或者说,死亡在他们人生中不是一个句号,而是一个逗号,之后‘故事’仍在发展。

陆平原工作室的一角

陆平原的鬼故事在展览现场展出

写了这么多鬼故事,鬼魂真的存在吗?陆平原并不执着于传说的真实性,而更在乎的是鬼魂所携带的故事是否精彩,他背后的故事是否具有“美感”。哪怕这种“美感”是残酷的。在陆平原看来,“鬼魂”的存在方式不同于我们通常对物体的想象,有大小、体积等物理概念,它无法被衡量和证明。正因为如此,这成为他可以产生创作的缘由:“我认为鬼魂和艺术一样是无形的事物,有着它无形的价值。”

黄炳

《过奈何桥》以投胎比喻移民

香港艺术家黄炳在他2015年的作品《过奈何桥》中,借用了“奈何桥”的民间传说,描绘了一个不甘被生到世上的人和他试图重新进入母亲肚里的旅程。因为没有饮下孟婆汤,他带着前世的记忆一次次的投胎。

《过奈何桥》2015,  双频道动画 8分00秒

黄炳在澳大利亚念完多媒体设计后回到香港做动画和平面插图,近年进入到跨媒介创作领域。他大量使用鲜艳色彩、几何形状和矮小又胖乎乎的可爱卡通人物,短片的风格和颜色富于变幻又有一种说不清道不明的鬼魅气氛。他把长期以来对社会的观察融入作品之中,所使用的视觉语言既骇人听闻又令人忍俊不禁。

《过奈何桥》截图

就《过奈何桥》来说,黄炳其实是以投胎比喻移民。主人公以为逃到对岸会比较幸福,结果就是在跑来跑去自以为做了什么的过程中,再度走到奈何桥的桥头。无论是短片里的游魂,还是现实中的都市人,面对生活的困境和未知的将来,有着相似的迷茫和无奈。黄炳深刻地展示当代都市人的生活状态的同时,为他的创作带来更大及更广泛的共鸣。

何汶玦

骷髅头代表的死并不是结束

2015年,艺术家何汶玦对“骷髅”这一古老恐怖的元素又有了新的探索和发现:他搜集了全世界各大洲及各色人种已出土的、从类人猿到人的所有重要头骨资料,最终选择了36个可考证的类猿人头骨和1个现代人头骨作为模型,使用青铜和黄金打造37个头骨,名为《永恒》。37是人类正常的体温,代表人类的生命的延续。

何汶玦《永恒》,青铜、24K黄金,2007-2014

除了单纯的骷髅之外,何汶玦还让骷髅与鲜花并置。在陶瓷作品《涅槃》系列中,那象征死亡的白骨骷髅眼里缓缓开出花朵,生命的轮回喜悦和死亡的肃穆感相互冲击。白骨带给人丝丝缕缕的疼痛感,却因为花朵的盛放而沉静下来。

《涅槃No.1》作者:何汶玦

《涅槃No.2》作者:何汶玦

何汶玦《美丽人生》,陶瓷上釉,2013-2015

骷髅这个元素一般都会让人联想到死亡。何汶玦不惜花费重金打造的骷髅场景颠覆了人们日常对死亡的态度:“大多数人无权选择生死,无论多大的强权都只是有可能加速死亡。万事万物的死亡都是必然,没有死亡就不会有永恒。”鲜花和骷髅,他在作品中反复标记着生和死的存在,看似一对矛盾体,却又象征着一种平衡,生生不息。

严培明

用死亡题材表达对生命的热爱

生命与死亡是严培明画笔下最常见的命题。他的作品以巨幅黑白肖像为主,诡秘怪异、阴暗却充满力量。在现实的死亡不知何时到来之前,严培明已经不止一次以自画像的方式,在画布上虚拟自己的“死亡”。甚至他把自己直接幻化为死亡的终点:一把骷髅。

《自画像》  2007

严培明作品

2003年,父亲的去世带给严培明一个暗示--你就是死亡名单中的下一个。“当父亲还活着,你从来不会想到自己的死亡,因为父亲在前面;而父亲一死,你就会对自己说,我就是下一个。”在日内瓦,严培明看到墓地就在公园里,孩子就在里面游戏。这样的景象让他对生死有很多种想法:“‘好想活着’的欲望越来越强烈,压倒对死亡的恐惧。人到了50多岁,一半时间都已经跑掉了,想做的事情还有那么多。我常觉得,一条命不够。”

《梯子和骷髅》,布面油画,直径200cm, 2014

严培明为父亲完成了两幅肖像:《艺术家父亲的葬礼》和《艺术家父亲在太平间》,声名大噪。在严培明看来,自己对死亡题材的表达式是出于对生命的热爱,他用绘画这种语言来探究无法用言语表达的终极命题:“每个人出生的时候已经走在死亡的路上了,你一定要面对,逃不掉。没有东西是不死的,每一样东西都有死亡的时间...我一定会死,这是一个艺术家对自己死亡的一种幻想,想象当中的一种死亡。”

GdLqfCK1lkYPLSqkFFIn1lO2TfFSXyeirKPdsrMe.jpg

《骷髅幻戏图》。骷髅的后面就是正在哺乳的孩子,新的生命正在孕育。从中体现了中国人的生死观:生是虚幻的,死也是虚幻的。

【后记】

艺术家对死亡有着特别的敏感,而画作最能表达人的情感,我们不妨通过艺术大师的临终之作来追溯、感受艺术家内心最后的那份悸动,希望借此以“死”启迪生。

相关链接:这些西方艺术大师的临终画作,你都了解吗?

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中元节 鬼画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈