雅昌首页
求购单(0) 消息

清凉地——吴同利中国绘画南京特展开幕

2018-10-22 22:28:23 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 展览时间:10月20-28日 开幕时间:10月20日15:00 展览地点:南京清凉画馆(鼓楼区虎踞关清凉山公园内) 主办单位:南京十竹斋南京清凉画馆 支持单位:南京市清凉山公园管理处 策展人:陈卫国 出品人:顾颖 画家简介 吴同利1967年生于上海 上海美术家协会会员 上海青年美术家协会理事 上…

  展览时间:10月20-28日

  开幕时间:10月20日15:00

  展览地点:南京清凉画馆(鼓楼区虎踞关清凉山公园内)

  主办单位:南京十竹斋  南京清凉画馆

  支持单位:南京市清凉山公园管理处

  策 展 人:陈卫国

  出 品 人:顾颖

  画家简介

画家薛亮先生

  吴同利 1967年生于上海

  上海美术家协会会员

  上海青年美术家协会理事

  上海文学艺术联合会会员

  毕业于上海大学美术学院

  历任青年报生活周刊记者 美术编辑

  著名画家 收藏家 鉴赏家

  17岁水墨画作品在法国获奖,18岁在上海首次举办个人画展,20岁加入上海美协,并成为上海美协最年轻的会员。在艺术生涯二三十年中,从事了大量的美术作品创作,师从刘旦宅等诸先生,他对传统绘画有着深入的研究,上追宋元,作品横空出世,清新脱俗,受到各界收藏家的欣赏收藏,著名收藏家刘益谦、陆忠先生并称赞其为百年来海上画坛的新生力量、当代仇英,也是当代海上画坛实力画将,多幅作品在各知名拍卖公司的拍卖会上屡创佳绩。

  2014年10月上海朵云轩《游艺》个人画展

  2015年5月上海龙美术馆《上海当代水墨艺术家邀请展》

  2015年10月上海希尔顿酒店《清凉地》个人画展

  2016年7月上海朵云轩《海上清风》个人画展

  2017年1月上海泓盛艺术空间《渐隐》个人画展

  2017年11月上海朵云轩《花开见佛》个人画展

展览开幕式现场

展览开幕式现场

展览开幕式现场

展览开幕式现场

海上清风--吴同利中国绘画南京特展(序言)

  海派绘画历经百年群英辈出,引领着画坛艺术力量。海派画坛不同时期的审美趋势具有明显的时代感,这种崇尚创新的风气影响着绘画的传承力量,然而又不能仅仅是承习,在这种画风引领中总是适时地出现画坛的新生代人物,在各自的时代独领风骚,却没有被先贤们的画风所束缚,反而形成了自己的风格,真正做到了和而不同,可见生命力的创新必须来源于传统。

  近年来海派绘画出现了一批年轻的新生代,他们是当代中国传统绘画艺术的坚定传承者和开拓者,吴同利就是这样一位融汇古今的海派画家,其画风清新脱俗格调高雅,他从五代宋元入手传统功力深厚,又不失海派绘画所特有的表述语境,画面感令人耳目一新,他涉足的绘画题材广泛,无论山水人物都能细腻的刻画和表现,更有当代仇英之美誉。

  在这金秋时节,同利兄携新作于南京首次举办画展,给我们带来了一场精彩的视觉享受,也让我们深深感受当下海派绘画的勃勃生机,在此我衷心祝愿画展圆满成功。

戊戌夏月 薛亮于金陵

画家薛亮先生和策展人陈卫国先生

画家薛亮先生和策展人陈卫国先生

 

清凉地,在魔幻新境中见古意——吴同利的绘画语境

  ◎曹  原

  “寻古”已经成为当下的一种潮流。

  在文人相轻的绘画艺术界,这反倒成为几近没有争议的出口:无论是从传统山水中的场景,还是对笔法构图的描摹。艺术家们知道水墨艺术的精神并非都是面向未来,它首先面对的是自然、历史和传统,所以这些都被冠以“致敬”的名号。

  而事实上,“寻古”也的确是一种潮流,还是一种从古至今一直存在的潮流。

  以复古为尚的艺术家在历朝历代中都有出现,元代画家赵孟頫就是典型,只是对北上寻古的赵孟頫而言,“古”不仅是时间概念,还带着严肃的社会内涵,更可作审美意识和创作标杆来理解。

  因此,今天的尚古看来总像在“致敬”的旗号下遮盖或挪用或临摹的乏味。尽管如此,当代的艺术家们仍然无法回避“寻古”以后,对于作品“当代性”的拷问。

  这在吴同利看来并不是问题。毫无疑问,他也是尚古的一员,这不仅在“艺术家”吴同利中可以看到,也不难从“收藏家”“艺术鉴赏家”吴同利中窥探一二。

  “纯粹”和“极致”是吴同利提到最多的词。在追逐传统的时候,将所有传统中最精华的东西凝聚到一起,将传统做到极致,把极致的传统做到纯粹,就是吴同利笔下的当代。

  这种由多方极致凝聚成的纯粹,让观者在吴同利的绘画中感到似曾相识。这种似曾相识之感,是既能从画里人物原型中看到宋元脉络,也能从树石的细枝末节里找到董巨李郭画派的熟悉。

  这种在尚古之上的重新解构,用带有浓厚审美趣味的颜色和表达方式重新组建的画面,竟不显突兀,甚至觉得笔墨情趣间好生可爱。笔墨中见功夫,画面又显当代的融洽却引来一个如何定位的严肃问题。毕竟只有在正统绘画下求新求变(而非突变),才不显突兀和滑稽。这既无法与因包含各式各样,而草草一言以蔽之的“当代水墨”划为同类,又不能将这种线条、开相、布局以及颜色无一不雅,无一不文秀的画面归作“当代艺术”。或许能从吴同利最常提及的赵孟頫身上探寻一二。赵孟頫就是既推崇“古意”说,又并非专讲技法的匠气之人,可见“古意”重在“意”,这种“意”不仅仅是古人笔墨之间的用意,更是向上求索时,从前贤的前贤笔墨间,留传下来的中国绘画根源里的“意”,这种“古意”实则为中国绘画之百代标程。简单来说,这就是一种形,一种能从一树一石甚至一花一物中追本溯源的形,它或来自传统绘画,也来自古代器物。回到探究吴同利作品的定位时,这种一笔笔细致入微的“形”,最后就变成了吴同利画面中既可见中国绘画的正统性,又能在笔墨情趣间见当代性的“无形”。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈