雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】让“艺术唤醒乡村”:中国延平乡村艺术季将11月启动

2018-10-22 18:35:10 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王璐
    收藏 评论

摘要: “2018中国延平乡村艺术季”发布会现场 10月22日下午,“2018中国延平乡村艺术季”启动发布会在上海市思南公馆举行。艺术季由上海阮仪三城市遗产保护基金会与福建省南平市延平区人民政府共同主办,将于2018年11月3日在福建省南平市延平区巨口乡九龙…

“2018中国延平乡村艺术季”发布会现场

  10月22日下午,“2018中国延平乡村艺术季”启动发布会在上海市思南公馆举行。艺术季由上海阮仪三城市遗产保护基金会与福建省南平市延平区人民政府共同主办,将于2018年11月3日在福建省南平市延平区巨口乡九龙村开幕。

  在2017年7月,受福建省文保中心委托,上海阮仪三城市遗产保护基金会第一次来到巨口乡作资源调查;经过1年的酝酿,2018年3月基金会与延平区政府合作启动了巨口计划,旨在“保护遗产,振兴乡村”;2018年7月,延平被确定为“全国农村综合性改革试点试验区”。

上海阮仪三城市遗产保护基金会秘书长丁枫

  本次艺术季主题为“艺术唤醒乡村”,上海阮仪三城市遗产保护基金会秘书长丁枫介绍,艺术季主要从乡村遗产保护为出发点,借助艺术的力量讨论乡村的过去和未来,试唤醒乡土文化的自豪与自信,挖掘整合散落在各个村落中的文化瑰宝,“而这个力量希望可以成为未来乡村发展的方向。”

  艺术季邀请了24位当代艺术家和4所艺术院校,以驻村创作方式,让他们在和村民互动中产生观念上的交流。  据透露,本次将呈现62件驻地作品、8件借展作品。而所有艺术创作都将围绕保护乡村遗产,振兴乡村生活的初衷而展开。

上海阮仪三城市遗产保护基金会理事长阮仪三

  发布会现场,上海阮仪三城市遗产保护基金会理事长阮仪三表示:“我们保护乡村文化遗产、保护传统村落,其实是在保护我们民族的文化自尊与自信。有了这种自信,村民才能安心地居住在自己的家乡,保护自己的家乡,传承自己的文化。”

  他希望,这次艺术季能通过外来人的眼睛与手为村民建立自信,为乡村文化建立起自信。

福建省南平市延平区区长赵明正

  延平区至今已有1800多年历史,是福建远古文明的发祥地之一。福建省南平市延平区区长赵明正介绍,本次艺术季的举办地延平区巨口乡,历史积淀深厚、生态资源丰富,是国家级生态乡镇,存有人文历史遗址20多处,现有国家级传统村落4个,省级传统村落4个,有保存完整土厝建筑群的村庄8个,土厝600多座。艺术季也将成为面向全国乃至全世界的一扇窗,展示延平区最优秀的乡土文化和艺术经典。

九龙土厝

茫荡山盖头村  龚宝辉摄

艺术家创作现场

中国美术学院学生创作现场

  为期3个月的乡村艺术季中,整个九龙村的农舍,田地、山林都将是艺术家创作的对象和展览空间,观众将看到来自世界各地优秀视觉艺术家、音乐家、建筑师、设计师的高水平作品。

  展出作品包括绘画、雕塑、装置、录像、摄影等视觉艺术,以及音乐演出,建筑设计案例,综合设计作品等艺术形式。

艺术家罗永进现场创作

创作现场

  活动期间除了展览,同期将在九龙村组织5场演出、5场公共教育活动。另外,上海也将同期举办10场平行论坛,持续1年,以艺术季为起点,关注更为广泛的乡村遗产保护、艺术乡建、乡村振兴等话题,以此吸引更多专业及公众的关注。

  此外,发布会现场也同时开启“艺术季体验官”的招募活动。活动将面向大众招募3至5名体验官,亲身去往九龙村感受艺术季的氛围,以文字、影像等方式记录他们自己关于艺术季的感受,并且与驻村艺术家们进行深入交流,感受真实的艺术乡村生活。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈