雅昌首页
求购单(0) 消息

首届平遥国际雕塑节参展艺术家介绍|尹朝阳——《神迹—金银山石》、《嵩山崇拜》

2018-10-22 10:08:33 来源: 平遥国际雕塑节
    收藏 评论

摘要:尹朝阳 YinChaoyang 1970年出生于河南省南阳市 1996年毕业于中央美术学院版画系 现居北京 《禅寺》,2013,尹朝阳 艺术家尹朝阳在其绘画语言中展示了充分的才情,其风格嬗变中所显示的孤军作战能力,在当代艺术家中是也出类拔萃的。回顾他近二十年的艺术生涯,既可以大概地看出中国当代艺…

尹朝阳

Yin Chaoyang

1970年出生于河南省南阳市

1996年毕业于中央美术学院版画系

现居北京

《禅寺》,2013,尹朝阳

  艺术家尹朝阳在其绘画语言中展示了充分的才情,其风格嬗变中所显示的孤军作战能力,在当代艺术家中是也出类拔萃的。回顾他近二十年的艺术生涯,既可以大概地看出中国当代艺术起承转合的脉络,又能够清晰地分辨在每一个节点上匠心独运的痕迹。

《古壁》2017,尹朝阳

  从九十年代后期出道以来,在70后艺术家中,尹朝阳机敏而富有活力,并且具有超强的实现能力,脱颖而出——“没有被时代覆盖”,他坦言这是他的幸运。从《青春远去》,到《失乐园》,从人物到风景,他完成的是自我不断向内的挖掘和生长。

《青春远去》,尹朝阳

  2000年之后出现的《神话》系列则终结了青春的状态,进入到对人性更深层次的探索中。青春的群体性被艺术家个体性所替代,《神话》中对于狰狞面孔的特写将人的异化描绘到无以复加的地步,这不是西西弗的神话中人类背负命运时的勇气,而是个体警醒时却察觉自我已被摧毁。

《神话之五》,2005,尹朝阳

  此后,尹朝阳的研究重点转向黄宾虹和塞尚,他从语感和气质的角度去感受这两位大家。黄宾虹笔墨形态和手感对尹朝阳的影响是深刻的——“中国古典艺术中的超越性是我所关注的,这是中国艺术高于其他文明艺术的一个很珍贵的东西,古典文化的文化属性需要在当下被表达。而为什么喜欢塞尚,是因为我在维克多山写生的时候,因为时间的原因我的作品很快就完成了,但当我观看塞尚作品的时候,我发现了一种‘慢’,他的创作是缓慢的,而在缓慢中产生出超越平常经验的全新状态。”

《少寺斜阳》,2013,尹朝阳

《石崖》,2013,尹朝阳

  《佛像》系列之后尹朝阳开始将触角伸向传统与自身的关系中,而在寻找佛的之后,寻找嵩山成为了尹朝阳2010年之后的选择。在此之前尹朝阳通常是在经历一段人物创作之后,开始绘制与风景有关的作品,如此反复。而2010年之后,尹朝阳步入嵩山,一晃七年,乐此不疲,七年不痒。

《神迹》,2017,尹朝阳

首届平遥国际雕塑节参展作品

  尹朝阳自己也记不清出入嵩山多少次了,便捷的高铁使他来去自如,而对自然的重新认知成为了吸引他前来的根本原因。尹朝阳说,在自然中写生,艺术家成为了信息的接收器,所有信息在瞬间向人喷涌而来,复杂自然成为艺术家需要直接面对的事物。

《嵩山崇拜》展览现场,尹朝阳

《神迹——金银山石》展览现场,尹朝阳

  「嵩山号称天地之中,也被称为中岳。外形坚硬明朗,历史遗存丰厚到可以用浩荡来形容,是我近十年来重要的图像来源和精神撒野之地。

  我曾无数次地向朋友夸耀和推崇嵩山之古雅深邃,那真不是一种为家乡而向别人兜售的廉价自夸。我总是天真地以为只要你真正踏入嵩山深处,只要你稍具识见和眼力,即会被这山惊艳以至震撼到。

  嵩山在哪,去就是了」

《嵩山崇拜》展览现场,尹朝阳

  策展人述评

  尹朝阳的艺术都是围绕着绘画而展开,近年来对中国传统艺术的兴趣愈发浓厚,从到嵩山写生的系列创作开始,他的艺术逐渐跨越了现实主义的维度,进入到对中国文化的思想性和历史性的讨论。尹朝阳是河南人,他到嵩山写生本身就有一种回归的意味。这些绘画作品像是颜料的堆砌,在画布上已经成为“雕塑”。尹朝阳画嵩山都是要走入到嵩山之中,近距离地抚摸嵩山的树木和山石,感受大自然鬼斧神工的力量。他相信这种力量是一种神力,是一种真实的伟力,是坚实的存在。那么,画画也就不再过瘾,他开始直接切取嵩山的石块,在石头上“作画”,因为这有这些石头才能承载嵩山古老的历史和思想象征性。尹朝阳在石头上贴上金箔和银箔,隐喻着嵩山的高贵,因为金箔只有在圣像中才会出现。中国文化信仰山水,崇拜山水,就像封禅大典要在泰山举行一样,山石象征着至高无上的权威。相较于展望的“假山石”系列,尹朝阳的创作是真山石,这种真不仅仅是物理材质的真,更是人将自己归入到历史时空中感受到的真。当这两件作品运抵平遥时,嵩山就已经从河南来到山西。

——《内在的生命意志》单元策展人 魏祥奇

展览信息

展览名称|首届平遥国际雕塑节

展览时间|2018年7月20日-8月20日

展览地址|平遥古城西大街153号(原柴油机厂旧址)

(责任编辑:李翠)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
马雷特2020现当代艺术拍卖
日本马雷特拍卖公司
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  5. 5 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  6. 6 富艺斯拍卖:女王级首饰箱 鉴赏过往精
  7. 7 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  8. 8 【雅昌快讯】富艺斯2019年报发布:香
  9. 9 醉花阴 Inebriated in the Flower
  10. 10 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈