雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】燃烧的颜色 邢庆仁“五八画展”西安锦业美术馆开幕

2018-10-21 20:01:21 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽
    收藏 评论

摘要: 嘉宾合影 (雅昌艺术网)走进“五八画展”,似乎走入一个魔幻乡土叙事现场。这是邢庆仁的颜色帝国,这是他民间的立场和力量。2018年10月20日下午,由陕西国画院、陕西省美术家协会、长安画派文投集团主办,锦业美术馆、徐义生艺术馆承办的“五八画展—&mda…

嘉宾合影

  (雅昌艺术网)走进“五八画展”,似乎走入一个魔幻乡土叙事现场。这是邢庆仁的颜色帝国,这是他民间的立场和力量。2018年10月20日下午,由陕西国画院、陕西省美术家协会、长安画派文投集团主办,锦业美术馆、徐义生艺术馆承办的“五八画展——邢庆仁作品”在锦业美术馆隆重开幕。

  “我从小就种过颜色。那是在老家上学时,我有一个作废了的油画布缝制的书包,手常不由自主地去抠书包上快要脱落的色块,一路走,一路往地上扔,颜色就钻进了土里。后来我离开了老家,我种的颜色在那一天变成了火焰,神奇地在地下燃烧。”此展画展是邢庆仁幼年种下的颜色疯狂长大后的样子,共展出作品100余幅,内容涉猎人物、花卉等。据锦业美术馆方介绍,为筹备这次展览,从主题策划,到作品创作,画册印制,前后历时近5年时间。最终选取了邢庆仁近十年来的创作精品,汇聚成展。

      相关链接:【雅昌专稿】邢庆仁:艺道就是仁道

  著名画家张振学致辞

  庆仁的画和人都很宽松很自在。我们经常把人抛在了画的外面,此次展览的画一看到就感觉很轻松。有思想,画面又有现代感,有自己的方向。庆仁绘画创作上更加往自己的方向上走,我替他高兴。

著名画家王有政致辞

  庆仁的画不管你喜欢或是不喜欢,都会有很大的触动。作品所展示的其实是跟你的感情对接,他画把生活中的美感给释放出来了。

  著名画家郭全忠致辞

  庆仁是我们看着长大的,也是我们这一代人很关心的画家之一。人物画要怎么发展,这是我最关心的问题,在他的画中都能读出来。包括对生活对传统对现代,在这里有一个交汇,形成了庆仁的风格。我们的老一代对生活的态度,属于仰视;我们这一代属于平视;到庆仁这一代是俯视生活。画就是生活,生活就是自己就是艺术。

  著名画家赵振川致辞

  庆仁的《玫瑰色的回忆》,是第7届全国美展的金奖作品,当时在陕西初审的时候,我当时有幸参与评审工作。庆仁的画可以说代表了新时代中国人物画的走向,很明显和前辈不一样。今天看完他的画,我觉得他是想怎么画就怎么画,在他的画中能感觉到内心的文学素养。文学一直在影响这他,而且一直伴随他的创作。文学上的影响,对他中国画上的创作是个好事情,通过他的作品能感觉到两点:一个是对生活的认知很深刻,二是将对生活的理解升华,在表现自己,表现自己的精神素养。

  著名画家张之光致辞

  从庆仁的画,可以看出来他很朴实。画农村的题材都感觉似曾相识,很朴实很真诚的在描写对象。画法很自我,很能表现自己的感情。

  著名美术评论家程征致辞

  在我来看,他画得是农村孩子的童心,这个童心不是一般意义上的童心,是始终保持着他童年阶段在他故乡在他的村子里面成长过程当中所带的记忆,到今天为止五十八年没有变。他在体验,他的生活方式不仅在观察,他在做一个角色体验。

  原陕西省国家安全厅党委书记、厅长李宗奇致辞

  他的绘画中有思想,思想也长了翅膀,《玫瑰色的回忆》就是邢庆仁先生飞翔过程中遇到的第一个太阳。我刚看了上百幅大大小小的作品,扑面而来的是心无挂碍的精神放大,色彩群立的音乐名章。邢庆仁先生一直在他的绘画领域里面,写生、创作、醒悟,拓展着自己绘画领域。照这样下去,我相信喜马拉雅山巅的大神会向他热情的招手。

  受西安美院党委书记王家春委托,西安美院国画系主任刘西洁代表王家春书记致贺辞

  今天庆仁先生画展开幕,我出差在外不能亲临现场观看、祝贺,深表遗憾,我和庆仁的认识是因为一个天津老艺术家,这位艺术家曾说:“你们陕西有很多艺术家,但是能把艺术性和人民性结合起来的却只有几位,邢庆仁是其中之一。首先我认为庆仁先生的画有着东方艺术的审美取向。第二,庆仁先生的画具有浓烈的地方文化气息,是独具特色的。第三,庆仁先生的画具有强烈个人风格,这些年画画胆子非常大,抛开了模式化的一些构图色彩等,无法而法,能为自法,用自己的法,来表现内心对艺术的感受。庆仁先生对美的理解,对生活的洞察,用思想提炼,用画笔表现。以上三点也充分说明了他的画作具有国际艺术语言性。

  锦业美术馆理事会理事长、陕西收藏家协会副会长、锦业集团董事长戴慧敏致辞

  大咖云集在我们这个画展上,58我想首先是一个数字,同时也是一个年龄的寓意,对邢老师而言,这个年龄很重要,所以很感谢庆仁老师在五十八岁这一年能选择在我们锦业美术馆来做这次展览。我们也借这次展览机会和邢老师做了一个很好的很深入的了解,同时也希望向藏家更好的展现我们以收藏为导向的宗旨,更好的引导收藏家能够认识我们邢老师。

 邢庆仁致辞

开幕主持人银河

现场

  邢庆仁是陕西当代具有全国影响力的人物画家,其在1989年创作的《玫瑰色回忆》获第七届全国美术作品展金奖。出版有《邢庆仁画集》《玫瑰园故事》《好木之色》《村画》《草绘》等。2010年主持文化部全国画院国家级项目“画谈-从生活到艺术”。2015年被中宣部、人社部、中国文联授予“全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号。

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈