雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】邢庆仁:艺道就是仁道

2018-10-20 08:58:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽 
    收藏 评论

摘要:艺术家邢庆仁导语:邢庆仁举办其新个展,时值58岁,题目就叫了《五八画展》,这很邢庆仁。作为29岁获得全国美展金奖被称为“史上最年轻的金牌获得者”,邢庆仁的立场一直“在民间”,乡土表现主义绘画的痕迹几乎贯穿了整个创作历程。同时,他的魔幻现实叙事风格也在延续,这点甚至渗透到文字中,“我从小就种过颜色。那…

艺术家邢庆仁

  导语:邢庆仁举办其新个展,时值58岁,题目就叫了《五八画展》,这很邢庆仁。

  作为29岁获得全国美展金奖被称为“史上最年轻的金牌获得者”,邢庆仁的立场一直“在民间”,乡土表现主义绘画的痕迹几乎贯穿了整个创作历程。同时,他的魔幻现实叙事风格也在延续,这点甚至渗透到文字中,“我从小就种过颜色。那是在老家上学时,我有一个作废了的油画布缝制的书包,手常不由自主地去抠书包上快要脱落的色块,一路走,一路往地上扔,颜色就钻进了土里。后来我离开了老家,我种的颜色在那一天变成了火焰,神奇地在地下燃烧。”这也很邢庆仁。

  但,邢庆仁的变化也从未止息。他在不停地“解决问题”,不停地进行艺术探索。

  相关阅读:【艺术人物】邢庆仁:“乡土表现主义”绘画的魔幻现实叙事

 

  展览时间:2018年10月20日--11月15日

  开幕时间:2018年10月20日  15:30

  主办单位:陕西国画院、陕西省美术家协会、长安画派文投集团

  承办单位:锦业美术馆 徐义生美术馆

  支持单位:雅昌(西安)艺术服务中心

  出品人:戴慧敏

  策展人:李挺

  展览执行:李旋  陈三强

  媒介执行:涂京兰 陈媛

  

  雅昌艺术网:首先祝贺邢老师。我们从这次展览谈起吧,请您简单介绍下概况。

  邢庆仁:这次展出的基本是近十年作品,大大小小有90多件,小画多一些,其中扇面占了30多幅。数量上也比以往要多。面貌上和之前有所变化,但“乡土主题”是核心,这点没变。 其实这个展览和锦业美术馆几年前就在谈,因为各种事情拖到现在。这次花费了很多精力,不断在调换作品。究竟要拿出什么样的作品很重要,心里很矛盾,而且越来越胆小,生怕哪里会漏气。

  雅昌艺术网:我看您微信里发了一些写生,也是这次参展作品吧?

  邢庆仁:是有一部分写生,主要还是创作。创作对一个画家很重要,我一直在这样做,过去是这样现在依然如此,只是几十年来我们对此有所忽略,到生活中去到人民中去没错,写生也沒有错,但如果为了写生而写生就是问题。我们应该思考如何在写生中创作,在创作中写生才更加珍贵。

  雅昌艺术网:这次展览还是以人物画为主吗?

  邢庆仁:我给人说我油画出身。我很庆幸有这样一个成分,这些影响无形中渗透到我今天的中国画创作中,真的很美好。我画自己喜欢的,什么都能画,作品里有人物、动物、鸟、猫、狗,都有。

  雅昌艺术网:您的画超越地域性,根植于此又超越。

  邢庆仁:我人笨,只有一步一个脚印的走。如果说我的画是用毛笔画的,不如说是我一步一步用脚在土地上丈量出来的。

  雅昌艺术网:这次展览的90多幅作品经历了近十年时间,面貌上和之前的不同之处在哪里?

  邢庆仁:这些年,特别是近十年间,我经历了父母的过世。我48岁父亲去世,55岁母亲去世,老人的去世对我来说是悲恸的,但他们的死让我体会到悲恸的力量。这种悲痛的力量促使我有新思考。父母的去世前我不知道悲痛有多大的力量,这些年体会到了。但是我同时也看到父母的路上真是有鲜艳的花朵和快乐,艺术和人是一样的,都要求得个解脱。再说了,艺术里的好多问题也是艺术本身无法解决的。它需要时间的参与和思想的影响。我有时也没有一点法子,经常会犯傻,生活中也会有这样那样的不快、无奈和不尽人意的地方。但我从来不去投机取巧。

  

  雅昌艺术网:这批作品算是您解决问题的一个过程。

  邢庆仁:一直都在解决问题,创作一直在路上。有一天忽然想起多年前老问自己,我是谁我从哪里来要到哪里去。后来就不问了,到底是哪一天起不问这句话了。难道是生活太忙还是年龄的原因,转眼几十年就过去了。

  雅昌艺术网:当代艺术似乎有一种观点,只负责提出问题不负责解决。

  邢庆仁:我不想要什么风什么派,只是能解决好在生活中我遇到的具体问题。比如,人与人、人与生活、人与艺术的问题。有一说一,有二说二,有啥说啥。

  雅昌艺术网:需要辅助其他知识?

  邢庆仁:不停的学习,学吃饭、学睡觉。总之,不懂就问,决不装懂。生活不是艺术但艺术不能没有生活。这是多年来我的积累也是我明白的一个道理。

  雅昌艺术网:您这批作品算是解决问题比较好的吗?

  邢庆仁:不能说没有问题,起码我在思考和解决。

  雅昌艺术网:这批作品您觉得你有没有完成艺术上的解脱?

  邢庆仁:我不知道,我一直都在努力,能够成为什么样子天知道。我不知道我要啥但我知道我不要啥。

  雅昌艺术网:您在继续延续之前的乡土表现和魔幻现实主义风格吗?

  邢庆仁:乡土是我的根,我不能离开乡土。好比鱼儿离不开江河一样。

  雅昌艺术网:我看您展览前言写了一段话说“从小就把颜色种在土地里,你离开故乡的时候他开始神奇的燃烧,”您这次展览非常重要的亮点是在色彩上的突破吗?

  邢庆仁:土生五色,我就生在色彩里。展览前言开始写了一千多字,后来变成不到一百来字。我觉得有一些话带有说教的意思,就去掉了,去了就是轻松。我15岁以前在老家读过70多幅世界名画的印刷品,至今想起来让我喜出望外。这些影响一直没有离开我,它在哪里都会随时随地和我交流。

  雅昌艺术网:您一直提到生活的重要性,受长安画派影响很大吗?

  邢庆仁:谈中国美术"长安画派"是绕不过的话题。我们都深受"长安画派"的影响。今天再拿出来看他们的作品仍然是鲜活的,生动的。

  雅昌艺术网:邢老师我有个问题很困惑,您一直在画乡土主题。但是时代在大变革,乡村几乎消失了,您是一直在画记忆中的乡土吗?

  邢庆仁:今天的乡村很荒芜,但是荒芜也是可以表现的主题,也能表现你的乡情和性格。

  雅昌艺术网:您有无考虑画城市生活或城市的人?

  邢庆仁:我也有。

  雅昌艺术网:您认为艺术最关键的点在哪里?

  邢庆仁:艺术得先有个性,然后才能产生共鸣。

  雅昌艺术网:您认为评判作品好坏的标准是什么?

  邢庆仁:从审美出发是对的,但作为艺术家把自己放在普通的审美层次上是不对的,是有问题的。

  雅昌艺术网:现阶段您觉得还有哪些问题有待解决?

  邢庆仁:问题多的很。

  雅昌艺术网:您的意思是说艺术创作是终生不停解决问题的过程。

  邢庆仁:对。

  雅昌艺术网:谢谢您。祝展览成功。

  邢庆仁简介

  画家。1960年农历九月二十七日生于陕西省大荔县北社村。

  1986年毕业于西安美术学院国画系。长期生活、工作于西安。

  1989年创作的《玫瑰色回忆》获第七届全国美术作品展金奖。出版有《邢庆仁画集》《玫瑰园故事》《好木之色》《村画》《草绘》等。

  2010年主持文化部全国画院国家级项目“画谈-从生活到艺术”。

  2015年被中宣部、人社部、中国文联授予“全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号。

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 五八画展 锦业美术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

虔心 古天一2020年拍卖会
北京市古天一国际拍卖有限
预展时间:2020年10月14日-15日
预展地点:北京 中国大饭店·宴
北京大羿2020年春季拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年10月11日-15日
预展地点:北京市朝阳区弘燕路
2020第三期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-10月
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  4. 4 白石家藏 首度公开
  5. 5 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  6. 6 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  7. 7 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  8. 8 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  9. 9 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  10. 10 《发现宋庄》油画写生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈