雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】日本七宝烧领航人高桥通子:坚持六十余载的匠心与匠艺

2018-10-20 22:06:33 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳
    收藏 评论

摘要:谈起“七宝烧”一般大家知晓的是一种日本传统工艺品,而这项工艺的来源则要追溯到中国的“景泰蓝”,即铜胎掐丝珐琅,因此在日语中,“七宝烧”也泛指金属珐琅器。 日本正仓院 黄金琉璃钿背十二稜镜正仓院藏 在日本现存的珐琅制品中,最古…

  谈起“七宝烧”一般大家知晓的是一种日本传统工艺品,而这项工艺的来源则要追溯到中国的“景泰蓝”,即铜胎掐丝珐琅,因此在日语中,“七宝烧”也泛指金属珐琅器。

日本正仓院

黄金琉璃钿背十二稜镜 正仓院藏

  在日本现存的珐琅制品中,最古老和珍贵的当属正仓院所藏“黄金琉璃钿背十二稜镜”。在明治时期的附签上写着“白银十二叶镜五百八十五文目径五寸三分”,这是一面银质珐琅镜。由金线做花形,中心花芯为镜钮,各花瓣上褐、淡绿和深绿三色的彩釉,精美绝伦。这个宝镜作为圣武天皇的遗物在天平胜宝8年(公元756年)被东大寺收藏。从烧制纹样来看,这件作品有明显的唐代风格。但宝镜究竟为中国传来,还是日本人自己所烧制,学界至今还没有定论。

抵达唐朝港口的日本遣唐使船 1298年《东征传画册》第四卷

  西域的珐琅制作技术沿古丝绸之路传入中国。公元8世纪,日本遣唐使把珐琅制作技术带回日本,在日本断断续续延续了千余年,这段时期的七宝被称之为古代七宝。在19世纪,古代七宝接近消亡之际,景泰蓝为七宝带来希望之光。1832年尾张人士梶常吉买下了一件据说是荷兰商船运来的珐琅盘,并破解了内部构成,一年后成功制作出5寸小盃,日本近代七宝由此诞生。

安藤七宝店馆藏精品

  现在,名古屋、京都、东京是日本七宝的三个重要产地,现在七宝的最大生产企业是名古屋的安藤七宝店,是由安藤重兵卫在1880年创建。在七宝町远岛一带有几十户七宝作坊还在延续着祖传家业。为传承七宝这一传统工艺,振兴区域经济,海部市在七宝町远岛建立了七宝烧艺术乡村,供公众参观学习。1985年日本经济产业省指定七宝为传统工艺品,1995年通产大臣又以“尾张七宝”之名将日本近代七宝指定为传统工艺品。

  近二百年间,近代七宝经过不断改良,在日本形成了特有的材料体系,制作工艺虽然保存掐丝珐琅的基本技法,但其艺术表现特征与景泰蓝有着很大区别。日本近代七宝的基本技法分有线七宝、无线七宝、盛上七宝、银张七宝、錾胎透明七宝、泥七宝、槌起七宝和省胎七宝。

髙橋通子(たかはしみちこ)

  髙橋通子(たかはしみちこ)就是其中“省胎七宝”的烧制大师。高桥老师今年已经82岁,她在七宝烧的创作研究中已经走过了66年的历程。日本的省胎七宝有家族式的传承,高桥老师则是家族之外第一个会制作省胎七宝的人。

  2017年3月30日,“中外珐琅巅峰对话之景泰蓝与七宝烧”在中外珐琅美术馆举行,日本七宝烧领航人高桥通子(左二)与中国工艺美术大师钟连盛(左一)作为七宝烧和景泰蓝的代表人物展开跨国界珐琅对话。

  作为基本的有线七宝烧的制作过程需要30多道工序,其中主要工序有7道:制胎、掐丝、烧焊、点釉、烧釉、打磨和镀光。各道工序中最为复杂的是掐丝和点釉技术,而烧釉和打磨一般也要经过多次。省胎七宝和有线七宝做法相似,只是需要在铜胎上的工序完成后用酸溶解铜胎,留下的是银线或者金线和釉面,因此更为雅致,透光感更强。

  省胎七宝钵《悠悠闲闲》

  2017年 第26回伝统工芸诸工芸展

  最初的进入“七宝烧”的领域,高桥通子完全是凭借这自己的独立学习,之后才有幸得到安藤七宝店的第四任厂长早川义一先生长达26年的指教,并在期间偶然从展览会上看到省胎七宝,又萌发了学习热情,经过长时间反复尝试,并最终取得这位来自七宝町的加藤耕三先生所传授的“省胎七宝”的烧制技术。

北京艺术设计学院 师生合影 1997年

  最为重要的是,高桥老师打破规矩,将七宝烧制的技术公开传授,仙台、东京等地都开设了由她设立的“釉彩会”七宝烧传授工作室。同时,在技术交流上,她从上世纪80年代起就在北京珐琅厂进行珐琅烧制技术指导和专业交流,还被北京工业大学聘为客座教授对学生进行指导。直至今天,以八旬高龄还坚守在七宝烧技艺教学的一线,被业界誉为日本七宝烧工艺教学的领航人。

  在纪念中日和平友好条约签订40周年之际,北京外交人员语言文化中心将10月22日在北京日本文化中心举办为期6天的《日本七宝艺术展》。这是日本七宝艺术在中国的首次展览,同时也是中国传统文化的一次回流展。在此次展览将展示蹊径斋收藏的160件日本七宝烧作品和高桥通子等部分名家作品,为中日两国珐琅器生产从业者、研究学者、收藏爱好者提供一个交流的平台。

上一页 123 下一页
(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈