雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌月度(2018年5月)策展人】李翔宁及策展团队|第16届威尼斯国际建筑双年展中国国家馆

2018-10-17 17:15:15 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:导言:“雅昌月度策展人影响力榜单”是雅昌艺术网从媒体角度对当代艺术领域的策展与展览呈现进行全面搜集、记录与跟踪,从专业角度解读“策展人”每月所策划的展览在学术性、策划执行、公众认知及影响力、国际化推广、盈利能力等方面的能力与创新。 【专题】雅昌月度(2…

  导言:“雅昌月度策展人影响力榜单”是雅昌艺术网从媒体角度对当代艺术领域的策展与展览呈现进行全面搜集、记录与跟踪,从专业角度解读“策展人”每月所策划的展览在学术性、策划执行、公众认知及影响力、国际化推广、盈利能力等方面的能力与创新。

  【专题】雅昌月度(2018年5月)策展人影响力榜单

  策展人李翔宁及策展团队 第16届威尼斯国际建筑双年展中国国家馆

  A学术性:

  B策划执行:

  C现场效果:

  D公众认知及影响力:

  E国际化能力:

  策展理念:探讨和挖掘乡村新的可能性

中国馆室外装置:云市 鸟瞰2  高长军摄影

中国馆室外装置:云市 鸟瞰2 高长军摄影

中国馆室内全景    高长军摄影

中国馆室内全景 高长军摄影

  在经过几十年的发展之后,城市与农村之间的连结已经被打破,很多人走出农村,移居到了城市,现在,人们又开始厌烦交通拥堵、空气污染等等城市化的负面结果,他们又把目光转移到了农村。不仅仅是为了更宜居的环境,更是一种文化价值,因为我们一直都没有忘记乡愁。现在很多人正在回望乡村,正在关心农村地区的建设。年轻一代可能会离开城市、去到乡下,并居住生活在那里,这是策展人李翔宁以“乡村”这个主题来做中国馆的原因,但“这次展览的目的不仅仅在于‘乡愁’,更希望回到中国文化的发源之地,去寻找被遗忘的价值和被忽视的可能性,展望中国乡村的未来发展,并为当今世界所面临的乡村发展的诸多议题提供可借鉴的经验。”

  展览现场:展现未来乡村可能的模样

西店记忆装置(建筑师:刘宇扬)  高长军摄影

西店记忆装置(建筑师:刘宇扬) 高长军摄影

乡村再循环--来自云南的旧房子在展场中再生   高长军摄影

乡村再循环--来自云南的旧房子在展场中再生 高长军摄影

  此次展览展览分为“居”、“业”、“文”、“旅”、“社”、“拓”六大主题,从诗意栖居、乡土制造、文化实践、自在游憩、社区营造、开拓创新六个方面描绘出中国当代乡村建设现场。建筑师董豫赣、张雷、刘宇扬、华黎、城村架构和袁烽以他们的乡村实践为灵感,通过大型装置和模型呼应各个板块主题。此外,27个具有代表性的乡村项目以模型、展板、影像的方式被呈现,进一步丰富了上述展览框架。

  比如“居”板块董豫赣呈现了一座名为《山居水居林居》的装置,城村架构的金台村重建、谢英俊的轻钢龙骨乡村住宅体系、董功的船长之家改造,都从侧面展现了当代乡村居住的多元形态。“业”板块张雷的装置作品以序列性的空间再现了景德镇柴窑空间,徐甜甜的《松阳红糖工坊》改造、华黎的《武夷山竹筏育制场》、陈浩如的《太阳公社》、李以靠的《华腾猪圈展示馆》,都显示了以生产性建筑为承托产业需求所作出的更新和适配。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈