雅昌首页
求购单(0) 消息

【明圆·现场】锋向:水墨新意象——2018当代水墨邀请展(第一单元)盛大开幕

2018-10-17 15:36:01 来源: 上海明圆美术馆
    收藏 评论

摘要:今年是改革开放的第40个年头,也是当代水墨从起步到形成,并不断壮大的第40个年头。为了借助这难得的历史机遇,对当代水墨进行必要的学术清理,进而推动其健康发展。上海明圆美术特邀知名艺术史学者、批评家鲁虹担任策展人,合作推出年度水墨大展“锋向:2018当代水墨邀请展”。 该展将分…

  今年是改革开放的第40个年头,也是当代水墨从起步到形成,并不断壮大的第40个年头。为了借助这难得的历史机遇,对当代水墨进行必要的学术清理,进而推动其健康发展。上海明圆美术特邀知名艺术史学者、批评家鲁虹担任策展人,合作推出年度水墨大展“锋向:2018当代水墨邀请展”。

  该展将分“水墨新意象”“水墨新抽象”两单元展出,每个单元独立成展,依次推出,旨在全面呈现近年中国当代水墨创作状态的学术展览。

  2018年10月13日下午“锋向:水墨新意象——2018当代水墨邀请展(第一单元)”在上明圆美术馆隆重开幕。此次展出的第一单元“水墨新意象展”,我们邀请到了14位当代水墨艺术家,他们既是长期活跃在创作一线的中坚力量,也在中国当代水墨发展史中占有极为重要的地位。本次展览,将着重展出与当下文化、特别是与当下消费文化或都市文化紧密相关的新型人物画创作。

艺术沙龙、开幕现场,长按识别上方二维码回放直播

  10月13日下午14:00,上海明圆美术馆的展馆内特举行了一场别开生面的学术沙龙。会上,艺术家郑强、南溪、邵戈、周湧、冯斌、蔡广斌逐一上台与批评家鲁虹、孙振华对话,每一次对谈中都讨论到了至少一到两个学术问题。这次学术讨论会被鲁虹认为是近年来最成功、最具学术性的一次研讨会。孙振华认为该讨论会的内容将成为明圆美术馆学术研究历史中的重要资料。

  (学术沙龙的对谈内容,明圆美术馆公众号后续将以文本形式全文刊发。)

参展艺术家蔡广斌、学术主持鲁虹、特邀批评家孙振华在学术沙龙现场,蔡广斌谈及近年来水墨创作中的矛盾性

鲁虹、孙振华在学术沙龙现场,及部分到场艺术家

学术沙龙结束后,参展艺术家、批评家与来宾合影留念,左起:禺谷、南溪、蔡广斌、郑强、邵戈、周湧、鲁虹、孙振华、冯斌

  下午16:30,展览出品人、上海明圆美术馆馆长凌菲菲,知名艺术史学者、批评家、策展人鲁虹,特邀嘉宾艺术批评家孙振华,以及部分参展艺术家郑强、南溪、邵戈、周湧、冯斌、蔡广斌,共同出席了开幕仪式。

策展人鲁虹在开幕式上发言,他的著作《中国当代水墨1978-1999》对大部分的参展艺术家做了详细的介绍

鲁虹著作《中国当代水墨1978-1999》,厘清了当代水墨20年来的发展线索(延伸阅读)

  开幕式伊始,策展人鲁虹首先分享了本次展览的筹备概况。他表示,今年是改革开放第40个年头,从地方到各省市政府都在庆祝,美术界亦是如此。明圆美术馆在这难得的历史时刻举办水墨展览,并力图将近些年活跃在一线的水墨艺术家汇聚在一起(这里所谓的一线是有硬性参考指标的,具体是对艺术家们近年来的参展纪录、研讨纪录、出版纪录、拍卖纪录进行比较统计所得),呈现近年来中国当代水墨艺术创作状态的学术展览。“将这批优秀的艺术家作品集中在一个展览中展出,是很难得的机会。希望展览的成功举办,能促使学术界、收藏界及观众更加关注当代水墨,助力当代水墨进一步健康发展。”

在开幕上,艺术家蔡广斌代表全体艺术家发言

  作为本次展览的促成者及明圆美术馆多年的老朋友,艺术家蔡广斌代表全体参展艺术家发言:“感谢馆长凌菲菲女士对当代水墨的由衷喜爱和持续关注。感谢策展人鲁虹老师多年来对水墨历史的研究、梳理、总结,其著作对回顾与展望当代水墨都是很好的参照。同时感谢特邀到场的批评家孙振华、以及因感冒未能到场的李旭。”他相信,明圆美术馆未来将在当代水墨方向上有更好的规划与发展,期望“锋向”系列展能持续做下去,成为明圆美术馆在当代水墨进程中的一个重要品牌,并肩负起当代水墨转折点中的重任。

批评家孙振华开幕致辞,他认为此次展览具有研究性

  作为这次展览的特邀嘉宾,孙振华直言,“我是第一次来到明圆美术馆,古人讲,山不在高,有仙则灵;我们今天说,美术馆不在大,有好展览则灵。在这不大的美术馆里,我们今天看到的是一个精彩的展览。”他认为,参展的14位水墨艺术家是改革开放40年以来,从100位将于民生美术馆展出作品的优秀水墨艺术家中精选出来的,其中每一位艺术家的创作方向都代表了当代水墨艺术家的一种学术路径。这是一个研究性的展览,值得我们认真学习。

展览出品人、上海明圆美术馆馆长凌菲菲女士在开幕式致辞

  下午5点,开幕仪式进入尾声,明圆美术馆馆长凌菲菲女士,作为展览出品人做了最后的发言。凌馆长首先感谢大家在金桂飘香的季节来到美术馆,并向参展艺术家、来宾朋友、媒体朋友和观众们致以谢意。对于展览的成功举办,她特向策展人和艺术家们表达感激。凌馆长感慨道,明圆美术馆至建馆以来,基本每年都举行一场水墨展,有些年还不止一次。可以说,水墨已经融于明圆的血脉之中。她坦言,无论水墨在社会上是否受追捧,中国的水墨艺术已经找到了自己的文化自信。水墨艺术的博大精深,已经不再是传统意义上的水墨,而是具有更丰富的文化内涵和层次。未来如果有机会,她愿意带中国的水墨艺术走出去,让世界惊艳于它的说服力、震撼力,它的当代性和文化内涵。最后,凌馆长表示:“相信未来我们一定会在各位艺术大师的支持下做得更多、更好,也希望我们能够不断地研究、挖掘,把中国传统最具代表性的画种推广出去,让年轻人去了解,去继承,去发扬。”

展览出品人凌菲菲女士、策展人鲁虹同开幕仪式到场艺术家于美术馆展厅入口处一起合影留念,左起:蔡广斌、南溪、冯斌、孙振华、凌菲菲、鲁虹、周湧、邵戈、郑强

  “锋向:水墨新意象——2018当代水墨邀请展(第一单元)”开幕仪式圆满落幕。策展人、到场艺术家及来宾朋友们趁着这难得的相聚机会,纷纷在展板前、作品前合影留念,留下珍贵的一刻。

  现场·回放

开幕式结束后,馆长凌菲菲女士第一时间接受媒体采访

开幕前,策展人鲁虹接受媒体采访

参展艺术家与馆长凌菲菲女士合影,左起:周湧、南溪、凌菲菲、蔡广斌

策展人、参展艺术家与来宾合影,左起:蔡广斌、周长江、鲁虹、徐庆华

学术沙龙上,批评家孙振华发言

学术沙龙上,艺术家冯斌谈及水墨艺术的边界问题

《国家美术》主编了了与馆长凌菲菲女士、参展艺术家周湧做交流

参展艺术家南溪在其作品《人民的人民币》前接受媒体采访

参展艺术家邵戈、南溪、周湧,邵戈在点评周湧的《婚宴图》

学术沙龙上,参展艺术家郑强,阐述自己的创作理念

学术沙龙上,参展艺术家周湧,阐述自己的创作理念

上海艺术家仇德树、倪卫华与凌菲菲女士、参展艺术家蔡广斌做交流

上海艺术家谭根雄现场签到

来宾在欣赏艺术家冯斌作品

来宾与艺术家李津作品前留影

来宾在欣赏艺术家南溪作品

开幕仪式上的来宾、媒体记者与艺术家们

  “锋向:水墨新意象——2018当代水墨邀请展(第一单元)”将展至11月25日,后续我们将以文字/图片形式,在明圆美术馆·微信公众号上推出展览的相关内容,敬请关注。

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 水墨新意象 蔡广斌
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 中国美术人物:著名画家谢小毛
  8. 8 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈