雅昌首页
求购单(0) 消息

如何到达艺术与商业的平衡

2018-10-17 15:17:16 来源: 未知
    收藏 评论

摘要: 刷展狂魔spRachel最近又去了魔都看展。避过已经有点多到失控的网红自拍展后,觉得最棒一个是<路易威登游记>,一个是苏宁美术馆的开馆大展。 对待艺术我觉得自由最重要,无论是艺术家和观众都可以从心去创作和欣赏。但我们都要吃饭。艺术粘上商业不可耻。而很多小伙伴听说我最近终于踏入艺术坑,都…

  刷展狂魔spRachel最近又去了魔都看展。避过已经有点多到失控的网红自拍展后,觉得最棒一个是<路易威登游记>,一个是苏宁美术馆的开馆大展。

  对待艺术我觉得自由最重要,无论是艺术家和观众都可以从心去创作和欣赏。但我们都要吃饭。艺术粘上商业不可耻。而很多小伙伴听说我最近终于踏入艺术坑,都同情安慰:艺术家多死后成名,你慢慢来。

  然而我偏不!先问是不是,好吗?借用我最服气的知乎艺术回答者之一翁昕老师的一席话回应一下:

  古往今来,天才艺术家的人生绝大多数都是横空出世,所向披靡。平步青云的天才们,要远远多过被埋没大半生,甚至死后才成名的大师。如果一个自称孤独的天才的人,一大把年纪了画作还卖不上价格,问题往往出在他自己身上,而不是我们这个时代的人不懂得欣赏艺术。

  所以,扎心吧?少有怀才不如,更多的是无才,或没有和艺术相关工作者与市场协作,让自己在世成名。

  9月25日,一条「玫瑰隧道」在上海 M50创+空间欣然绽放。一粲艺术(One Light Art)带来旅法韩籍艺术家高蓝(Blue Koh)首次上海摄影个展「玫瑰·杂·志」暨全新系列 #Blue 50# 全球首发。展览至10月20日结束。

  「我把物品拍摄到带框的照片中,犹如博物馆把物件收藏到玻璃箱中。对于玫瑰而言,中国是父亲,法国是母亲。」Blue说, 一方是玫瑰本源,一方赋予玫瑰文化内涵。而作为旅居巴黎的艺术家,将玫瑰的主题带到「东方巴黎」上海展出, 也象征着一个时空的连接。

  策展人spRachel:「Blue 50既代表作品50×50cm的尺寸和限量50版。50这个数字也代表了艺术和商业的平衡。我们试图做一个艺术工厂系列,就像沃霍尔(Andy Warhol)一样,希望借此把艺术更多带到生活当中。」

  照片=博物馆

  Blue最早决定以摄影作为表现手法,是在埃及看遗迹时,发现摄影能够更加准确又快速地完成收集的功能。而照片制作加框后,物体就如身在在博物馆的玻璃柜中。

  又因为博物馆中很多物体都是逐件展出的,Blue在拍摄图像时,也只单独拍摄一件物品。在作品中,你看不到物件所处的环境和背景,只有主题本身。

  博物馆的单个物体可以诉说历史,blue拍摄的物体也诉说了他的概念。例如作品「翼(Ik)」,「虚(Huh)」和「宫(Gung)」,象征人生的不同阶段。翼代表了未来,是发育成熟的样子;壳表现的是身体里的虚空,让人感受生命的本质;而宫则是人最本真的、犹如胚胎的样子。

  Blue 曾认为每个人都需要长大和装扮,但他发现随着社会发展,每个人越来越可以以自己原来的样子生存。你可以是美丽小心的翼,也可以一直只做舒服软弱的蛹。

  在世最成功的艺术家之一赫斯特(Damien Hirst)的艺术作品是收集物体本身,Blue则是用照片,在他的个人博物馆中,一虫、一果、一花,就是一世界。

  玫瑰·杂·志

  我拍摄玫瑰,是为了收集颜色。可惜,没有天生蓝色的玫瑰。——Blue

  「玫瑰」:Blue选取纯黑色的背景板,尽可能地排除装饰和非主要色彩带来的感官干扰,试图只捕捉主题物的本质与其颜色。所有的玫瑰都是自然干燥,还原本质。在对玫瑰的拍摄中消弭了主题与物体、被呈现之物及象征物之间的距离,强调时间的对立关系。

  「杂」:直到17世纪末,中国月季等原种相继传入法国,经过几代的杂交种植,才形成了今天看到的玫瑰。对于玫瑰来说,中国是父亲,法国是母亲。一个给予rose本源,一个赋予rose文化含义。

  「志」: 对于玫瑰主题的拍摄志在收集和收藏,仿佛一个巨大的玫瑰博物馆。玫瑰多样的形态、色彩的热烈取决于不同的生长阶段,每一片花瓣的色彩也各有不同,干花相比鲜花更能够保留色彩。玫瑰既是Blue献给旅居10年巴黎的礼物,也是带给上海——东方的巴黎的见面礼。

  Blue 50 让艺术走进生活

  可以看出,收藏的「志」是 Blue 的创作重点。那么 #Blue 50# 又是什么?

  Blue 50 是艺术家与一粲团队共同创造的艺术系列,向沃霍尔的「Silver Factory」致敬,旨在让艺术入门收藏家也能轻松带Blue的艺术回家。

  Blue 的作品一般是1×1m、1.5×1.5m尺寸,每个尺寸只限量3版,很多受欢迎作品的大幅版本已售罄。

  在艺术的创作的纯粹性、大幅作品收藏价值的保值、把艺术家的创作传递更广等各个矛盾之下,Blue 50是个平衡和创新的解决方案。

  50 是个独特的数字,它既可以是整数表示尺度——Blue 50系列里所有作品尺寸都是50cm×50cm;也可以是50%这个百分比——象征平衡和可能性,可以无限缩小,也可以无限扩大,都能形成等比的和谐。多幅Blue 50 系列作品可以随藏家喜爱,组成四宫格和九宫格系列。

  50 代表了艺术和商业的平衡,也代表了 Blue 的作品同时兼具艺术性和装饰性。此系列每个作品的限量版数去到50,收藏门槛的降低使得艺术可以进入更多藏家的家——黑白系列的售价是2500元,玫瑰系列售价是5000元。

  当然,选择在 M50创+空间作全球首发,大抵也是一种宿命。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 M50 艺术空间

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈