雅昌首页
求购单(0) 消息

“合群”:耿傑生個展

2018-10-17 14:43:00 来源: 雅昌画廊网
    收藏 评论

摘要:耿傑生1989出生於台中,台灣,現正就讀於台灣藝術大學雕塑研究所,曾至日本多摩美術大學雕刻科研究所研習,於現代雕塑的眾多媒材表現方法裡卻選擇了傳統木雕做為起始,其作品曾獲四川明天雕塑獎入選及台灣國際木雕競賽裕隆創新獎等殊榮。 在創作上面,耿傑生選擇了人物為表達,而他的創作表達的是一種日常、一種生活…

  耿傑生1989 出生於台中,台灣,現正就讀於台灣藝術大學雕塑研究所,曾至日本多摩美術大學雕刻科研究所研習,於現代雕塑的眾多媒材表現方法裡卻選擇了傳統木雕做為起始,其作品曾獲四川明天雕塑獎入選及台灣國際木雕競賽裕隆創新獎等殊榮。

  

  在創作上面,耿傑生選擇了人物為表達,而他的創作表達的是一種日常、一種生活,在這個時代裡,我們始終糾結在個人與社會的相對立場上,無論科技進步亦或是人權的邁進,追溯一切的起頭,認為還是會回到自我本身,面對這樣的狀態,耿傑生的作品以日常生活的具象人體及配合台座或是物件,希望使觀者能在觀賞作品時能夠自我投射並反思之於人類社會的群體關係。

  

  合群III,木,依場地而定,2018

  合群III藝術家使用單色、扁的正方形台座,台面尺寸相對於雕像的比例顯得略為巨大,除了部分台座上置有雕像外,大部分的台座上則是空無一物,它們本身就是空間構成的原素。這些低矮的台座依行列對齊,在展場中形成一個矩陣,使這些人物雕像彷彿處在微型的街廓中。

  

  合群系列2.0和聲,木雕、動力、聲音和感應裝置,尺寸:大120 x 80 x 80 cm、中102 x 59.5 x 59.5 cm、小75 x 30 x 30cm,2018年

  (作品上附有開關和充電孔,充足電量約需耗時一日,可運轉約80小時,也可邊充邊運轉;由於作品會有運轉移動情形,可能須視場地不定期重新調整間距)

  合群系列2.0和聲是延續先前的版本,透過仿削達到複製性的形體狀態,將有機的木材質規格化生產,以高重複性的群像首先折射出個人異化和社會標準化之間的連結,但藉由增加量體規模、數量以及加入聲音,來提升作品和環境的互動過程。不同尺寸的球體在佈置時形成多樣的群體關係,在搖晃的動態下圓球將偏離原本的位置,使得人與人之間的距離不再絕對,聚散只是一時。而聲音在此提供了環境意象,但卻無法辨識聲音背後的訊息內容,透過這些方法增加了閱讀的開放性,也企圖讓觀者能重新思考何謂合群狀態。

  耿傑生其創作主題圍繞著「人」和亞洲文化所呈現的「群體」,然而這種亞洲氛圍如何形塑?事實上,細究這些作品的人物形像、姿態等符號,例如: 「西裝形象」,在台灣的上班族顯然不那麼流行穿西裝,西裝多半只出現在特殊的場合,然而在韓國、日本西裝作為工作衣著則相當普遍西裝形象。「鞠躬」在如今的華人文化圈只出現在特殊、隆重的場合,日常禮儀幾乎全盤西化為握手,但在階級相對分明的日本和韓國,仍然流行著在日常生活中鞠躬,並且也各自有鞠躬的姿態、「使用英文名字及其中譯」在華人文化圈中,通常也只在外商公司有互稱英文名字的現象,然而香港人和新加坡人則是例外,他們取英文名字的習慣又分別與其英國殖民地背景和語言政策密切相關。對耿傑生來說,這些形式上的實驗不只是追求造形語彙的變化而已,藝術家在關注當下文化處境的同時,詼諧的把各類表現性元素自然充分的營造顯現,也讓觀者在充滿暗示性的象徵符碼隱喻下,再重新思考探究何謂為合群狀態,及從這些作品中的符號運用,感受人與社會及微妙的化學變化。

(责任编辑:夏飞飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈