雅昌首页
求购单(0) 消息

梅兰芳绘画与演戏的“诗人之笔”

2018-10-17 10:03:55 来源: 未知 作者:梨白
    收藏 评论

摘要: 梅兰芳《清供图》 梅兰芳,一代京剧泰斗,家喻户晓。除了演戏,他还有不为人知的另一面,那就是在绘画方面的造诣。 梅兰芳生活中善于观察、善于思考,如种花、养鸽子等,能够做到触类旁通。而他在绘画上的造诣也是令人瞩目的。 梅兰芳之所以在绘画上取得很高的成就,并非偶然。 首先是家学影响。梅兰芳那个时代,梨…

  

梅兰芳《清供图》

  梅兰芳,一代京剧泰斗,家喻户晓。除了演戏,他还有不为人知的另一面,那就是在绘画方面的造诣。

  梅兰芳生活中善于观察、善于思考,如种花、养鸽子等,能够做到触类旁通。而他在绘画上的造诣也是令人瞩目的。

  梅兰芳之所以在绘画上取得很高的成就,并非偶然。

  首先是家学影响。梅兰芳那个时代,梨园艺人受教育程度普遍不高,但是梅兰芳有所不同,他出身于梨园世家,祖父、父亲都喜欢书画,他自幼受家庭熏陶,也酷爱书画艺术。他也收藏了很多画,如清代宫廷的戏画、脸谱,还有大量花鸟画,所以梅兰芳的绘画品位很高,不管是笔墨、构图还是线条,都比较讲究传统和规律。他在“四大名旦”中,是最擅长绘画的。

  其次是正式拜师。梅兰芳曾师从陈师曾、陈半丁、齐白石等诸位书画大家,经受过正规的训练。梅兰芳最擅长的是花鸟,然后是人物、山水、花卉等,在绘画上也是一位多面手。他的花鸟作品风格清丽秀雅、神形兼备。他的花卉小品在韵味上力求平淡高雅之气,但在构图与设色融入了海派的技法。从绘画语言来看,梅兰芳在工笔和写意两个方面都非常擅长,而且都融汇形成了自己的基本风格;他的书法清新隽秀,功底深厚,来自于传统帖学,以行楷书为主,小楷尤精。书法中锋用笔,得规中矩,字形瘦长,有如先生在舞台上的表演,亭亭玉立,意境深远。

  再次就是他身处北京,有许多画家与之交往,比如王梦白、齐白石等,使他的视野开阔。梅先生与齐白石、丰子恺、吴湖帆、叶浅予等书画大师交情深厚,亦师亦友,并合作创作了不少书画妙品。再加上梅兰芳的勤奋和天赋,成就了他绘画上的造诣。抗战期间,梅兰芳曾一度蓄须明志,卖画为生。

  梅兰芳是融通戏曲表演和绘画艺术的一个代表。他的作品大部分是用工笔画出来的,线条画得很好,如随风起舞的飘带,这跟戏剧有些服装的动态感也有关系,所以特别有意蕴感和美感。梅兰芳绘画的取法和绘画研习的题材是相关联的。他绘画的题材很广,最擅长的是花鸟,比较柔美秀丽。这样的风格和他个人的性情是有内在关联的,所以是他个人本我的呈现。这种雅丽恬静的画风呈现与其在京剧表演艺术上主要从事旦角表演的身份是有内在呼应的。

  梅兰芳建立了绘画与表演艺术的桥梁,其花鸟作品形式特点是中国现代水墨写意花鸟画的重要成果之一,也是戏剧家在绘画创作中一个代表性的成果。梅兰芳的艺术呈现了中国古典美学中诗画合一的审美追求。在他的表演中我们可以看到,情景交融,诗画合一。其实这都是中国诗词和绘画中所追求的一个美感特征,也是一个美学境界,所以画画要有“诗人之笔”,其实演戏也要有“诗人之笔”。

  中国戏曲形成之前,绘画艺术和书法艺术已经发展成熟,形成了系统的美学观念,所以中国戏曲许多重要的美学范畴都是从绘画美学和书法美学中吸收借鉴过来的。

  以形体、声音和色彩为主要材料塑造动态空间形象的戏曲表演艺术,与以纸张、色彩为主要材料创造静态空间形象的中国造型艺术,有着很强的相似性,这首先是因为二者都要塑造形象,都存在如何处理有限与无限、时间与空间、形与神、虚与实、动与静等关系;其次是因为表演艺术的戏曲与造型艺术的绘画、书法、篆刻等都植根于传统哲学,蕴涵着大体相似的艺术思维和理念。

  我们今天看梅兰芳的字画,很有自己性格方面的特点——淡如秋水,又别有匠心。艺术是相通的,艺人自觉地追求书画意境是达到他自己本体艺术升华的一个很好的途径。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 梅兰芳

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  6. 6第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  7. 7佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  8. 8【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈