雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】10月18至20日 来西湖畔看“世·界”

2018-10-15 17:10:46 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍
    收藏 评论

摘要: 2018年10月15日下午,第二届西湖国际纪录片大会于中国美术学院举行媒体通气会,图为通气会现场 “这个国际化平台落户在中国美术学院,对于美院背景下影视学科教学特色的形成有非常重要的意义。”中国美术学院党委副书记、西湖国际纪录片大会组委会副主任刘正表示。2018年10月1…

2018年10月15日下午,第二届西湖国际纪录片大会于中国美术学院举行媒体通气会,图为通气会现场

  “这个国际化平台落户在中国美术学院,对于美院背景下影视学科教学特色的形成有非常重要的意义。”中国美术学院党委副书记、西湖国际纪录片大会组委会副主任刘正表示。2018年10月15日下午,第二届西湖国际纪录片大会于中国美术学院举行“媒体通气会”。与会嘉宾有:浙江省新闻出版广电局副局长、西湖国际纪录片大会组委会副主任王国富,中国美术学院党委副书记、西湖国际纪录片大会组委会副主任刘正,浙江省新闻出版广电局电视剧处处长、西湖国际纪录片大会执行长郑娅娜,浙江省纪录片协会秘书长、西湖国际纪录片大会执行长严卫平,浙江省新闻出版广电局电视剧处副处长叶黎沼,中国美术学院影视与动画艺术学院副院长、西湖国际纪录片大会执行长刘智海,浙江省新闻出版广电局电视剧处处长助理王剑。

浙江省新闻出版广电局副局长、西湖国际纪录片大会组委会副主任王国富

中国美术学院党委副书记、西湖国际纪录片大会组委会副主任刘正

浙江省纪录片协会秘书长、西湖国际纪录片大会执行长严卫平

中国美术学院影视与动画艺术学院副院长、西湖国际纪录片大会执行长刘智海

“媒体通气会”由西湖国际纪录片大会组委会秘书长、中国美术学院影视与动画艺术学院影视制作系主任付帆主持

  会上,刘正教授介绍了第二届西湖国际纪录片大会历时九个月的筹备概况,并指出:“第二届西湖国际纪录片大会将从纪录片的成果展示到人才的培养、再到社会互动等全方位、多维度地推动中国纪录片事业、纪录片产业的发展。”王国富局长阐述了举办西湖国际纪录片大会的目的和意义,及其对浙江纪录片产业发展的作用,他提到:“纪录片是一项庄严崇高的事业,同时也是一项生动而有情致的艺术门类。对于推动这项事业的发展,浙江省新闻出版广电局是当仁不让的。同时,西湖国际纪录片大会的举办也是加强浙江省文化建设的一项重要举措。在中国美术学院这样具有学术鉴赏力的高等学府的带领下,西湖国际纪录片大会一定会越办越好、越办越长久。”

  看“世·界”

  西湖国际纪录片大会 / West Lake International Documentary Festival(简称“IDF”) 是由浙江省新闻出版广电局与中国美术学院联合主办的国际专业纪录片盛会。大会以“I Documentary Fact,我纪录事实”为学术宣言,倡导纪录片回到真实本源,回归人文关怀的正能量价值观,是集纪录片评优、创投、展映、论坛、工作坊于一体的高品质、小而精的纪录片学术平台。第二届西湖国际纪录片大会定于2018年10月18日(周四)至20日(周六)在杭州西子湖畔中国美术学院举行。

  第二届西湖国际纪录片大会的年度主题为“世·界”,大会设有:“D20 提名”评优单元、“纪录之光”展映单元、“IDF 论坛”峰会单元、“IDF 创投”提案单元、“IDF 培育计划”工作坊单元、“IDF 公共活动”单元(开、闭幕式,主题分享会,媒体发布会,路演、巡展等活动)。2018年第二届西湖国际纪录片大会具有更高的学术标准、更包容的学术态度、更广泛的参与度及更加国际化的品牌声誉。

  作为国际新生的纪录片年度盛会,西湖国际纪录片大会已初具规模,呈现出良好的品牌形象与口碑效应,正成为中国最具学术性、专业性、国际性的纪录片大会之一。

  亮点一:原法国《电影手册》主编让-米歇尔·付东 携手奥斯卡评委、国际纪录片大咖出任评审

  本届大会由一中一西两位纪录片界的重量级人物担任评审委员会主席,他们分别是中国著名纪录片导演、制片人应启明,以及法国著名影评人、电影史家让-米歇尔·付东(Jean-Michel Frodon)。让-米歇尔·付东自1995年起,先后执笔于法国《世界报》和《电影手册》。多年来,付东一直在纪录影像的理论与创作中发挥了重要作用,并对中国的影像创作保持着较高的关注度。应启明则是中国纪录片界德高望重的大家,其曾任上海文广新闻传媒集团纪实频道总监、原真实传媒总经理,代表作品包括《毛泽东在陕北》《长征:世纪丰碑》等。

  此外,本届D20评审委员会成员还包括中国第五代电影人、曾获洛迦诺电影节“金豹奖”的吕乐,英国著名导演、制片人、艾美奖获得者理查德·戴尔(Richard Dale),加拿大影评人、多伦多国际电影节总监卡梅隆·贝利(Cameron Bailey),“侯麦”御用剪辑师、奥斯卡金像奖评委雪美莲(Mary Stephen),“中国纪录片学院奖”总策划何苏六及中国著名纪录片导演、奥斯卡金像奖评委杜海滨。本届D20评审委员会享有国际公认的审美判断力和学术高度。在即将召开的IDF大会中,他们的决定将成为整个纪录片行业的风向标。

  亮点二:D20提名单元 6 大洲 51 个国家 450 余部投稿  日本纪录片大师原一男携金马提名导演强强角逐

  本届“D20 提名”评优单元共征得来自6大洲51个国家的453部纪录片,其中427部为有效报名纪录片。经过层层遴选,共有来自4大洲14国的20部作品脱颖而出,包含纪录长片、纪录短片及系列纪录片三种类型。入围作品涵盖社会人文、历史文化、民俗风情、亚文化等题材。

  值得一提的是,日本“鬼才导演”原一男(Kazuo Hara)携釜山国际电影节“最佳纪录片”得奖之作、法国纪录影像大师雷蒙·德帕东(Raymond Depardon)携新作亮相本届 IDF 大会。秉持着“不为正义,只为提出意见”的信条,原一男的作品《日本国VS泉南石绵村》记录了因石棉产业造成尘肺病缠身的平民与日本政府对簿公堂的漫漫长路。而在《精神病院12天》中,出身新闻记者的雷蒙·德帕东则以独特的视角探讨了自由的意义。两位亚、欧纪录影像大师的作品正点明了纪录片的使命——社会观察。

  另,入围作品中还包括潘志琪导演的《二十四号大街》和陆庆屹导演的《四个春天》,这两部作品同时提名了2018年第55届台湾金马奖“最佳纪录片”奖。大师与新锐同台竞技,入围片单中也不乏90后导演的作品。IDF 大会将继续以“回归纪录价值,彰显时代表达”为主张,发掘“有态度的纪录作者”和“有温度的纪录作品”。

  亮点三:日本新生代“直接电影”代表点亮“纪录之光”  韩国新锐纪录片导演讲述现代版“鸿雁传书”

  “直接电影”是1960年代在美国掀起的一场以“观察电影”为核心的纪录片运动。日本新生代纪录片导演想田和弘是“直接电影”的代表人物。其2007年的作品《完全选举手册》曾获贝尔格莱德国际纪录片节“最佳纪录片”奖,并被25个国际电影节邀请参展。2009年,想田和弘凭借《完全精神手册》在釜山国际电影节获“最佳纪录片”奖。这次,想田和弘带着他的作品《大房子》参加了IDF 大会“纪录之光”展映单元。

  展映片单中也包括入围“D20 提名”评优单元的20部影片。其中,韩国新锐纪录片导演尹载皓(Jéro Yun)与挪威女导演马尔特·沃尔(Marte Vold)共同执导的作品《信》十分值得关注。影片讲述了两位导演长达一年的通信,探讨了不同文化背景下的有关家庭的一切。尹载皓是当下韩国纪录片领域不容忽视的存在,2016年他的作品《B夫人:一个北朝鲜的故事》好评无数,并获得莫斯科国际纪录片节、苏黎世电影节“最佳纪录片”奖。

  即将作为开幕影片的《团鱼岩》、IMDb评分高达9.1分的《布鲁斯·李与亡命之徒》等其他影片也非常值得关注。本届大会具有更广泛的参与度,展映地点由杭州辐射到宁波、桐乡、金华,四地联动共赏“纪录之光”。

  亮点四:金马奖最佳纪录片蝉联得主亮相“IDF创投”单元  奥斯卡选片人携“台湾新电影保姆”培育新生力量

  本届“IDF创投”提案单元共有12项企划从121项征案中脱颖而出,包括8项长片企划、2项短片企划及2项系列纪录片企划。其中不乏许多已颇有声誉的纪录片导演、制作人的热情参与,包括曾以《摇摇晃晃的人间》提名2017年上海国际电影节纪录片单元金爵奖的范俭、以《罗长姐》获首届IDF大会“D20年度新锐”奖并提名第54届台湾电影金马奖“最佳纪录片”奖的金行征、以及蝉联两届金马奖“最佳纪录片”奖的周浩。

  另,本届“IDF 创投”提案单元的评审阵容亦不容小觑。其中凤凰卫视中文台副台长、著名媒体人黄海波担纲评委会主席,由第一位入围奥斯卡金像奖的华人导演王水泊,美国纽约大学电影学系教授、MoMA策展人张真,阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群纪实中心总经理李炳,以及《杭州日报》影视工作室主任、著名纪录片策划人张海龙联袂担任评委会委员。

  本届大会还增设了“IDF 培育计划”工作坊单元,该单元是西湖国际纪录片大会为培育未来纪录片新生力量而设置的公益性项目。本届“IDF 培育计划”将打造以剪辑为特色的专业工作坊,共邀请了四位重磅嘉宾担任导师,包括有“台湾新电影保姆”之誉的廖庆松、奥斯卡金像奖最佳纪录片剪辑奖道格·布拉斯(Doug Blush)、圣丹斯电影协会纪录片实验室顾问卡罗尔·迪辛格(Carol Dysinger)及台湾新新导演代表人物徐小明。CNEX 基金会执行长、奥斯卡选片委员会委员陈玲珍将担任“IDF 培育计划”工作坊顾问。

  亮点五:3 大洲 7 国 50 余位嘉宾引领学术前沿 “Discovery”频道亚太副总裁鼎力助阵

  “IDF 论坛”峰会单元由“主席讲坛”、“主题论坛”与“产业峰会”三个版块组成,旨在以开放、包容、前瞻的多元视角回溯纪录美学的本体实践,建构面向东方文化主题精神的思想交锋与对话语境,促使纪录片实践者以最诚意、最前沿、最专业的行动回馈百姓生活。

  2018 年第二届西湖国际纪录片大会“IDF 论坛”峰会单元邀请了“Discovery”探索频道亚太电视网制作与开发副总裁魏克然(Vikram Channa),原中国电影资料馆馆长、北京师范大学教授傅红星,著名纪录片制片人、《地球:神奇的一天》导演理查德·戴尔,以及日本“鬼才导演”原一男等3 大洲 7 个国家 50 余位纪录片作者、学者、文化大家、产业投资人齐聚杭城西子湖畔,围绕纪录影像前沿话题展开学术探讨。

  

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7业内人士解读2018年拍卖市场
  8. 8【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈