雅昌首页
求购单(0) 消息

翟永明:她的摄影才华被她诗歌上炫目的成就遮蔽了

2018-10-15 10:36:12 来源: 大英博物馆 作者:王寅
    收藏 评论

摘要:大英博物馆“你可以花几年时间培养出一位摄影师,但不如直接把相机交给一位诗人。” 摄影师塞尔吉奥·拉莱的这段话可以用在很多端起照相机的诗人身上,当然也包括翟永明。 2018年10月19日,“翟永明诗文摄影展”将在上海汉源汇开幕,当晚,诗人…

  大英博物馆“你可以花几年时间培养出一位摄影师,但不如直接把相机交给一位诗人。”

  摄影师塞尔吉奥·拉莱的这段话可以用在很多端起照相机的诗人身上,当然也包括翟永明。

  2018年10月19日,“翟永明诗文摄影展”将在上海汉源汇开幕,当晚,诗人翟永明将亲临展览现场,参加读者分享会。

  从翟永明拍摄的照片中,不能不注意到一个被很多人忽略的事实——翟永明不仅是出色的模特,也是很好的摄影师,只是她的摄影才华被她诗歌上炫目的成就遮蔽了。

  事实上,翟永明的创作不仅仅局限于诗歌和文字,早在开始诗歌创作之初,她就介入了当代艺术,她是参与者,也是推动者和发现者,她写艺术评论,受邀或自告奋勇担任策展人,她拍摄纪录片,而摄影是她最钟情的艺术尝试。

  翟永明与诗人作家艺术家朋友在一起时,被人拍,也拍别人。她轻松抓拍的作家朋友,都不是标准意义上的肖像照,而是翟永明对朋友们独特个性的形象解读。

  一家时尚杂志请翟永明反串拍摄摄影师肖全,面对老朋友,翟永明拍出了非常传神的肖像照片,在我看来,这些照片并不输给肖全当年给翟永明拍的肖像。

  《独白》是翟永明在世界各地旅行时拍摄的一组照片,她将一首诗的诗句拆开,每一行诗用作一张照片的标题,巧妙地将这组本不相关的照片串联了起来,当你将这些标题连读时,又还原到诗本身。此举不仅赋予影像以更深广的寓意,同时通过影像将诗再次激活。

  诗人摄影从来不会远离诗歌,而是时而平行,时而交错。诗人的摄影是映衬在复写纸里的低语,是闪烁在显影液中的密码。摄影,是诗人的第二声部,摄影和诗的交融,往往互为对照,穿越了界限的籓篱,延展派生出有趣的互文和意外之喜。翟永明这次成功的再创作,就是诗人和摄影家双重身份的一次合体。

  为什么诗人更容易端起照相机?翟永明的例子足以证明诗人与摄影有着天然的联系。不仅是她,在很多著名诗人那里都可以找到呼应——艾伦·金斯伯格、菲利普·拉金、寺山修司、吉增刚造……甚至包括文艺气质浓郁的切·格瓦拉。

  诗人的摄影迥然有别于其他人的摄影,他们以独特的方式定义了摄影,就像他们用想象力重新定义了诗歌一样。

  水告诉我们,重点不是水,而是一个诗人用照相机告诉我们,她在十字路口的双重使命,以及创作和书写的秘密。

  独白诗·摄影 翟永明

  我,一个狂想,充满深渊的魅力

  偶然被你诞生。泥土和天空

  二者合一,你把我叫作女人

  并强化了我的身体

  我是软得像水的白色羽毛体

  你把我捧在手上,我就容纳这个世界

  穿着肉体凡胎,在阳光下

  我是如此眩目,是你难以置信

  我是最温柔最懂事的女人

  看穿一切却愿分担一切

  渴望一个冬天,一个巨大的黑夜

  以心为界,我想握住你的手

  但在你的面前我的姿态就是一种惨败

  当你走时,我的痛苦

  要把我的心从口中呕出

  用爱杀死你,这是谁的禁忌?

  太阳为全世界升起!我只为了你

  以最仇恨的柔情蜜意贯注你全身

  从脚至顶,我有我的方式

  一片呼救声,灵魂也能伸出手?

  大海作为我的血液就能把我

  高举到落日脚下,有谁记得我?

  但我所记得的,绝不仅仅是一生。

  关于翟永明

  翟永明,四川成都人,毕业于成都电子科技大学,曾就职于某物理研究所。1981年开始发表诗歌作品,1986年离职,后专注写作。1998年在成都开“白夜” 酒吧,亦为文化沙龙,在此间策划、举办了一系列跨领域文化活动,经营至今。著有诗集《女人》《在一切玫瑰之上》《称之为一切》《终于使我周转不灵》《十四首素歌》《行间距》等九种,诗文集《最委婉的词》,散文、文论集《纸上建筑》《坚韧的破碎之花》《正如你所看到的》《天赋如此》等。 作品被译为英语、法语、荷兰语、意大利语、西班牙语、德语等,并在上述语系国家发表出版。2007年获“中坤国际诗歌奖”,2009年应邀参加美国旧金山国际诗歌节, 2012年获意大利“Ceppo Pistoia国际文学奖”,同年获得第三十一届美国北加州图书奖(31st Annual Northern California Book Awards)翻译类图书奖, 2013年获第十三届华语文学传媒大奖“杰出作家奖”。

  翟永明诗文摄影展时间:2018年10月19日至12月20日

  展览地点:上海市陕西南路374号“汉源汇”

  开幕式暨分享会时间:2018年10月19日19:30

  本文作者系该展策展人王寅,诗人王寅著有《王寅诗选》《灰光灯》等著作多种,作品被译成十余种文字在海外出版,近年来策划了“诗歌来到美术馆”的项目。)

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  2. 2美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  3. 3【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼6.26亿元问
  5. 5【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  6. 6【战报】22.09亿元+13个纪录!爱德华
  7. 7秋色染南国诚邀您共酌 华艺国际2018秋
  8. 8【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  9. 9【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  10. 10【雅昌专稿】在场12年:批评家们在批

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈