雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】当王川、井士剑、李迪、洪丹在梵耘“读”起了半句诗…

2018-10-14 20:31:36 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍
    收藏 评论

摘要: 2018年10月14日晚,此地新展《半句詩》开幕,呈现了王川、井士剑、李迪、洪丹四位艺术家20余件绘画和装置作品。图为展览现场 《半句詩》展览现场嘉宾合影 在杭州,偏安闹市一隅的VanArtSpace(梵耘艺术空间)本就是处诗意盎然之地,若艺术家们聚在这里“读诗&rdqu…

2018年10月14日晚,此地新展《半句詩》开幕,呈现了王川、井士剑、李迪、洪丹四位艺术家20余件绘画和装置作品。图为展览现场

《半句詩》展览现场 嘉宾合影

  在杭州,偏安闹市一隅的Van Art Space(梵耘艺术空间)本就是处诗意盎然之地,若艺术家们聚在这里“读诗”,会如何?

《半句詩》展厅内景

  2018年10月14日晚,此地新展《半句詩》开幕,呈现了王川、井士剑、李迪、洪丹四位艺术家20余件绘画和装置作品。在这里,诗画不仅构成一种超真实的意象,更呈现一种充满日常经验的暗喻。艺术在此,也不再是华丽辞藻的图解,而是一种富有视觉张力的情感隐喻。展览名称“半句詩”其实缘起梵耘艺术空间主人梵梵个人对诗的喜爱:“我自己比较喜欢诗歌,有时读诗读到一半,就已经有很丰富的遐想空间,这很像策展,大多时候只是呈现我自己想呈现的部分,观者想看到什么,其实源于自己的领悟。”使劲分析画作背后的具体意图多少都是徒劳,画家在创作之时挥舞的画笔连接的是最深层的自我与感知。画面上的点与线都是艺术家内心世界在画布上的回音…所以这次,她只是想做一个简洁、干净的展览。“在这美好的金秋时节,他们共同将这半句诗歌书写,至于另外一半,就留在观者的心里吧。”

《半句詩》展览现场

  中国当代抽象绘画领域,张颂仁曾认为“在中国当代抽象绘画界,王川是履历最久,投入最深的一位”。国人刚朦胧地意识到“艺术风格”时,王川已开始了自己的抽象探索。夏可君评论他的作品说:“他的线条粗细变化非常微妙,形成了类似网状又不断被打破的画面,没有边界,却有丰富而有意味的留白。”作为一个经历丰富的人,他喜欢随心所欲地绘画,作品也在涂改中上了一个台阶:“开始什么都不来,中间什么都留不住,最后全都在。”这种气场在纸上铺陈开来,通过各种大大小小、虚与实、粗与细、干与湿的点、线、面演绎出各种能量回流,值得观者驻足凝思。

《半句詩》展览现场

  这次,井士剑展出了四件作品,其中一件最新木板碳画装置作品《碳画的现代主义》是专为本次展览而作,十分用心,其他三件则是木刻版再次创作的碳化作品:“碳化是一种将空气隔离开、使事物脱水的隔离过程。这种隔离是将事物本身抽干,是事物对空气的一种隔离。这种隔离本身具有一种抽干性,也是有一种脱水的现象。这种隔离依然可以生成另外一种物质质感,这种碳化的质感重新被浓缩到另一种再生的可能性,体现出事物另外的观像。在今天这个当代社会,我们的风景不断的被碳化,这种碳化的温度使人炙热,使人焦虑。同时,这种碳化更在某种意义使一切有生机的物变成另外一种盎然。今天的世界里被这种碳化所弥漫、所散发,这种碳化不仅仅使人们关注到一种生态的碳化,一种社会的碳化,也是一种群体与个人的碳化。这种碳化的燃点是炙热而高温的,冷却、凝固之后,又成为了世界的图像。这种世界的图像使这种碳化成为另外一种生机的可能,成为一种世界的风景。这种碳化使每一个物体或事物的每个个体成为一种裂变,裂变成为新的分子。这种裂变便成为一种地理性的经纬的编织,使得世界源在的风景图像形成一种对比和重叠。通过这样一种碳化的反应,通过这种物理的反应形成一种化学性的反应。这种碳化不仅是个人性与群体的概念,更是一个时代的普遍的意义存在。”

《半句詩》展览现场

   “绘画是我的生活方式,语言方式,表述方式。我除了继续下去,别无选择。”八十年代毕业于中美油画系的李迪毕业后就活跃于艺术界,直觉、机敏、灵动、睿智,对绘画怀有一如既往的执着和坚信。早期绘画表现主义情绪明显,2010年回国后风格发生改变,之后逐渐排斥宏大叙事和客观的形象塑造,转而关注微观世界的主观表现及心理分析,善于从中国禅宗绘画中的偶然性获得启迪,叙事被抽象替代,象征被隐喻替代,既蕴涵了愉悦、欢快和享乐,又包含着观点、态度和批判,寄托了自己的浪漫和诗意情愫。

《半句詩》展览现场 

  洪丹则善于把日常不经意的残片、现成品和中国传统艺术的某些元素有效地集合。他出生于浙江浦江,2014年毕业于中国美术学院油画系第五工作室,现任教于浙江传媒学院动画学院。“在画家洪丹笔下,这些事物并不直接显露,而是欲言又止,物象并不完整,好像被遮住或者被抹去了,但又坚韧地显现出来,却又并不刻意要显露自身,这是他游戏的秘诀:一切都显露在那里,但一切都还保持着不去知的魔力,以便让事物可以与之一道游戏,不断改变自身的形态。”夏可君曾如此说:“他有能力把散碎的、偶发的东西很巧妙地汇编在一起,绘画的本文感十分突出。作品既有绘画性,又能用到现成品,跨材料的绘画感很鲜明,他有80后年轻艺术家独特的艺术触觉,这种控制能力是出类拔萃的。”

展厅内景

半句詩
Half of poetry

开幕 Opening:2018.10.14 19:00
展期 Duration:2018.10.14 - 11.29
艺术家Artists: 王川 / 井士剑 / 李迪 / 洪丹
地点 Location:Van Art Space梵耘艺术空间(杭州市上城区凤凰山腳路167号凤凰公社3-108)

部分展品

王川《盒子-02》宣纸水墨49x56cm2018年

王川《线-1》宣纸水墨43x69cm2018

井士剑《碳画的现代主义》木板碳画装置105x36.5cm2018年

李迪《叁•2014秋-29》 90x65cm, 纸面碳素,2014年

李迪《叁•2014秋-39》 90x65cm, 纸面碳素,2014年

洪丹《山中》纸本水墨20x29cm,2018年

 

洪丹《物象01》纸本水墨23.5x36cm 2014年

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈