雅昌首页
求购单(0) 消息

写生太行

2018-10-12 14:28:36 来源: 刘筱静艺术工作室 作者:刘筱静
    收藏 评论

摘要: 我的家乡在河南省安阳市,小时候就知道归安阳市管辖的有“五县四区”,林县就是这“五县”中最出名的一个,因为著名的“人工天河”红旗渠就开凿在县城边麓的太行山上。 林县就是现在的林州市。 我的父亲那时是安阳市15中的语文老师,他小时…

  我的家乡在河南省安阳市,小时候就知道归安阳市管辖的有“五县四区”,林县就是这“五县”中最出名的一个,因为著名的“人工天河”红旗渠就开凿在县城边麓的太行山上。

  林县就是现在的林州市。

  我的父亲那时是安阳市15中的语文老师,他小时候是私塾教育出来的,古文教学享有盛誉。可能是读了太多古人游记文章的缘故,父亲在假期之余,总是喜欢带我和他一起在城市周边的几个县游山玩水,探古访幽,坐拥太行山脉的林县就成了我们经常去的地方。

  父亲在林县有个老同事,他同样也是优秀的语文老师,两个人私交很好,每次去我们都是住在他家里,他给父亲推荐了很多值得造访的地方。那时的交通不像现在这样便捷,很多景致很好的地方路并不好走,也没有什么交通工具可以往来。他只好借给父亲一辆“大二八”的永久牌单车,我坐在后面的托架上,兴奋期待,背着灌满了开水的军用水壶,而父亲怀揣着朋友凭记忆画就的路线草图,一路且行且问,就这样游遍了林县的山山水水。

  有一次我们在黄华山的山腰间歇脚,正午已过,日光微暝,我躺在半山水库边的护坝上,远望山顶丛树织就的轮廓,突然云影摇曳,丝丝缕缕的游云贯穿满山的绿色,若行若止,动静无常,山间的古寺也缥缈了起来,我平生第一次见到这样的自然奇景,当下心旷神怡,不能自已。说不出来的某种幽远意趣击中了年幼的我,那一天,我觉得我应该成为一个山水画家。

  这样的游历在每个夏天来临的时候都会经历几次,不知不觉,我已少年。

  来来往往间,太行山也成了我心中悠然神往的地方,那时看书少,感受不到文人们寄情山水的超迈情怀,跟随在父亲的脚步后面,常看到他偶尔驻足远望,默然不语,壁壑深林处,不知道他是否窥见了古人的影子。

  神秘金灯古寺

  地点:山西平顺县与河南林县交界

  海拔:1700米+

  tips:金灯寺石窟,北依陡崖,南临深谷,建筑面积516平方米。寺创建于北周。共有大小石窟17个,雕像281尊,浮雕像1200余尊,浮雕壁画79幅,木构建筑20余间,明、清碑碣40余通。寺外有千佛塔等石塔46座。

  摄影:寒冰

  终于有一天,我们迷路了。

  听闻老乡口中那坐落于山巅绝险处的神秘金灯古寺,激起了我强烈的好奇心,虽然日暮将晚,我依然任性要去一探究竟。父亲也拗不过我,只好答应。本以为速去速回,不想山高路远,歧路纷杂,很快我们就迷失了方向,回去的路也找不到了,只好无奈原地坐下。日色低垂,山风悄悄劲起,白色的烟岚从远处的山脚缓缓升腾,映亮了石壁,慢慢向半山处的我们弥漫过来。我瞬间联想到了初中美术课本上那幅北宋范宽的《雪景寒林图》,没有雪,却有着类似的意境。环顾四周,身边森然暗淡的群峰和山腰光线明晦处浮现的云气,恍惚神游,如同一次800多年的穿越。我看的如痴如醉,父亲却变得越来越焦虑不安,恐惧不断袭来,万幸的是巧遇放牛的一位山民指点路途,我们最终攀爬至金灯寺过夜,这才脱险。此时,繁星点点。我在古老寺院里仰望星空,从没有感觉它们离我这么近。

  很多年后我真的选择成为了一个山水画家,那一年,我竟然是中央美院山水画室唯一一名。

  进入画室第一节课就是写生,刘牧老师带队,地点选择了房山区的十渡景区。我看上去有些熟悉,这里的山势结构仿佛是缩小版的太行山脉,褶皱断层的地质特点有些细碎,但是连绵的气势一点不缺。从没有拿过毛笔面对真山水写生,在刘牧老师的影响和鼓励下,凭着年轻人的热情,我画出了两张“五米长卷”。

  随后的几年本科学习期间,我们写生的足迹和太行山有了不解之缘。贾又福老师当时主持山水画室,也许和他个人的偏好有关系,我们的写生课选定了太行山这个母题。除了北京附近的山区,我们还去了河北承德的兴隆,石家庄附近的嶂石岩,新乡辉县附近的郭亮和南坪,最后一次的写生竟然来到了林县的石板岩乡——而在这里,我差不多可以做半个向导了!

  写生太行成为我求学时最难忘的记忆,时至今日,我也没能把心中对大山的万千感受画出十分之一,迷茫时我想,可能是我太过熟悉它,抑或还是不够了解它……

  小的时候父亲曾经和我说过家族的历史,据族谱上讲,我们这一脉本是北京燕山人氏,明代时避战乱而逃至河南安阳一带生存繁衍。几年前有一天无聊,我查看了百度,不想有意外的发现——从广义上说,燕山山脉就是太行山脉的一个余脉分支。

  我是宿命论者,也许,这就是今天我无论如何热绕不开太行的内心情结。

摄影:寒冰

  春天又来了,最近通过神奇的微信,联系上了多年不见的太行山民建东哥,他说他在我当年写生住宿的老宅附近盖起了三层高的度假村,邀请我再去写生。

  好吧,那就收拾下画具,选个温暖的日子,再去画太行。

刘筱静

2018.4.12于北京鹿港

刘筱静

写生作品赏析

兴隆县南天门乡写生 50cm×200cm 1998

京郊六渡山区速写

河北兴隆六道河速写一 1996

京郊六渡溪口速写

京郊怀柔云蒙山水口速写

河北兴隆六道河速写二 1996

河北兴隆六道河速写三 1996

兴隆县南天门乡写生 50cm×100cm 1998

怀柔山地写生 48cm×95cm 2010

京郊怀柔写生 40cm×69cm 1999

兴隆南天门乡写生 49cm×69cm 2008

京郊怀柔云蒙山速写

太行山区树木写生 34cm×61cm 1999

兴隆县南天门乡写生 50cm×100cm 1998

太行山写生 27cm×74cm 1998

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刘筱静 写生太行
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  9. 9【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  10. 10台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈